Смоленский бункер Тухачевского

На улице Войкова на территории МЧС недалеко от планетария находится подземный бункер Тухачевского. Попасть в него весьма затруднительно, так как место в охраняемой зоне. Но все-таки кое-что разузнать удалось.

О существовании бункера Тухачевского знают единицы. Вроде бы объект такой знаменитый, но о его существовании не афишировали. Лишь редкие упоминания наталкивают нас на интереснейшие факты касательно подземных сооружений нашего города.

Григорий Пернавский в совместной работе с Михаилом Ивашиным в книге «Каменные морщины» писали следующее: «Построен он был в 30-х годах на нынешней улице Войкова, недалеко от психиатрического диспансера. Располагается на территории части МЧС рядом с бывшим планетарием. О нем известно немногое: он подземный, всего четыре этажа, два затоплено. Проектировался как ставка командования Западного фронта (позже БВО, Белорусского военного округа), но по назначению, видимо, так и не был использован. Однако завеса секретности над ним висит и по сию пору. Ну, а Смоленск, напомним, долгое время был местом базирования штаба огромного Белорусского военного округа (в разные годы он носил разные названия, но суть от этого не менялась)».
Частично информацию можно найти также на форуме фортификаторов. Рассказывается, что бункер строился с 1935 года по 1937. Предназначение – укрытие штаба западного фронта. Позднее стали именовать бункером штаба ПВО. Сведения размытые, но помогают определить точный год стройки.

Смоленский «Рабочий путь» также не оставил без внимания подземное сооружение:

Бункер Тухачевского — подземный объект, расположенный на территории части МЧС рядом с Воскресенской церковью. Четырехэтажное сооружение, два этажа которого ныне затоплено, предназначалось для штаба Западного фронта. В 1920-1924 годах (с перерывом в 1921-1922 годах) командующим фронтом был М.Н. Тухачевский.

В 1945 году было принято решение о передаче подземного убежища бывшего командного пункта Западного направления на ул. Войкова в распоряжение штаба МПВО Смоленска. Бункер сохранился до наших дней и продолжает использоваться МЧС.

Вот о продолжении использования МЧС есть некоторые сомнения. Как-никак сооружению уже несколько десятков лет. К тому же, нижние этажи затоплены – о чем неоднократно свидетельствуют исторические хроники. А вот в остальном согласиться можно.

Все знают, как проходит предвыборная кампания. Как-то раз по весне одному гражданину по почте пришел агитационный листок. Суть в том, что листок служил призывом голосовать за какого-то кандидата. А вот с обратной стороны «бумаги» содержалась историческая справка об улице Тухачевского. Не остался без внимания и малоизвестный бункер.

Историческая справка агитационного листка:

«В буераках по улице Войкова, с левой стороны, расположен объект повышенной секретности. Вернее, некогда повышенной секретности. Здесь находится командный пункт «Бункер Тухачевского», как его сейчас модно называют нынешние историки.

Еслиубрать всю «зеленку», окружившую площадку на Войкова в послевоенное время, окажется, что именно с этого места замечательно простреливается прямой наводкой практически все Заднепровье, а главное — железнодорожный вокзал, иначе говоря, стратегические подступы к Смоленску. Не случайно на этой высотке и расположился командный пункт.
Бункер был сделан по последнему на тот момент слову фортификационного дела: заглублен, бетонирован, оборудован вспомогательными службами. Еще несколько десятков лет назад в него можно было попасть. Не каждому, но все же. Те, кто был там, рассказывают о весьма солидном объекте, оборудованном даже комнатами отдыха для военнослужащих.

Сегодня и здесь царит разруха и запустение. Видны следы раскопок, но кто их производит — историки или же местные жители, которые добывают из руин кирпич — неизвестно. А может выравнивают площадку под новый коттедж? Бункер Тухачевского мог бы многое рассказать о предвоенных годах нашей страны. Однако он по-прежнему «засекречен» всеобщим невниманием к нашему прошлому».

Информация весьма полезная. Остается лишь гадать, кому выгодна секретность объекта? Только потому, чтобы там «не лазили», бункер остается в юрисдикции МЧС? Или же просто действительно объект является важным для правительства? Но, к сожалению, этого мы вряд ли узнаем. Равнодушное отношение к прошлому как властей, так и горожан по-прежнему остается на высоте.



Статьи о теме:
Смоленские подземные ходы во времена Сталина
Смоленские церковные подземные ходы
Подземные ходы под Смоленской Крепостной стеной – миф или реальность

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир