«W.S.P» - бой без правил как часть жизни / часть 1

Сегодня мы побеседуем с главой и тренером-инструктором системы боя без правил «W.S.P», продюсером и организатором бойцовских проектов – Александром Э. Ривером. А так же его помощником и руководителем Отдела информационных связей системы – Андреем Усановым.
Часть 1

— Итак, Александр, на протяжении последних нескольких лет ты всё глубже стал внедряться в реальный уличный бой и в стезю боя без правил. Ранее я обозревал твою систему боя «W.S.P» как, наравне с самим боем, набор психофизических и духовно-медитативных практик. Поясни, почему именно сейчас ещё большее углубление в бой без правил?

Александр: «В первую очередь, бой, именно без правил, на мой взгляд, это самое честное выражение себя, своих инстинктов, своей сущности воина. Качествами защитника и бойца мужчина наделён от природы и поэтому это естественно для него. Я имею в виду его стремление к жёсткой конкретике проявления самого себя в экстремальной ситуации, к развитию выносливости, уверенности в себе. Воспитание себя, своего духа, дисциплины — имеют также немалое значение в данном контексте. Всю свою сознательную жизнь я развивал это в себе. И всегда чувствовал, что это именно то, чему я хочу посвятить свою жизнь».


— Осталось ли место духовному развитию, как это было в предыдущие годы?

Александр: «Со временем, входящие в систему подготовки бойца практики психотренинга, развития внутреннего энергетического потенциала, одним словом духовная составляющая, получали только своё развитие и дополнение, они никуда не исчезали. И не могли. Ведь, контроль своего психического состояния в бою, уменьшение порога болевой чувствительности, умение управлять своим сознанием, несмотря на сложность ситуации, являются основой становления бойца. Эти методы подготовки всегда будут присутствовать в нашей системе».

— Твоя система видения боя чем-то принципиально отличается от ММА (Смешанных единоборств)? ММА ведь и называют ошибочно боем без правил, но все-таки это система смешанных единоборств.

Александр: «Я сам лично знаком со многими представителями боя без правил. Все они хорошие воспитанные ребята с отличной бойцовской подготовкой. По факту любая серьёзная система боя является представителем смешанных единоборств. Разумеется, я имею в виду суть понятия, а не общепринятые нормы употребления этого термина. К-1, ММА и т.д. – это всего лишь понятия спортивной классификации и искать какого-то принципиального различия между ними я бы не стал. По большей части вся система подготовки любой боевой системы напрямую зависит от качества преподавания, от того инструктора, который преподносит эту дисциплину, от его личного бойцовского опыта. Что же касается отличия «W.S.P» от классического боя без правил: «W.S.P» не спортивный вид системы боя, это уличный бой, абсолютно без каких бы то ни было правил. Это не ринг, а борьба за жизнь и жизнь близких вам людей. Поэтому подготовка очень разнится с классикой боя без правил. Особенно в плане психологической подготовки. У нас разрешены все запрещённые в ММА приёмы: выдавливание глаз, удары в пах, затылок, намеренный перелом костей, разрыв связок и т.д. Я бы даже сказал что это именно то, что у нас в приоритете. То есть научить человека как можно быстрее причинить серьёзное увечье в реалиях жёсткого уличного боя. Где нет ни тренера, ни судьи. Никто не остановит бой. Раунд не закончится без поражения одного из противников. Вы поняли, я думаю? Всё просто. Либо вы сразите противника, либо он вас».


— Андрей, вопрос тебе: нужен ли какой-то уровень подготовки, чтобы прийти заниматься в систему боя без правил «W.S.P»?

Андрей: «Для того чтобы прийти заниматься по системе «W.S.P» никакого уровня подготовки не требуется. Дело в том, что наша система, поэтому и называется «системой» — не нужно иметь какие-либо навыки, все приобретается постепенно, от тренировки к тренировке, и человек с любым начальным уровнем подготовки, с течением времени получает необходимые знания и физическую подготовку. Нужно помнить, что все профессионалы были новичками. Многих людей может останавливать мысль о том, что едва придя в зал, новичок в единоборствах может выглядеть как-то неуклюже на фоне более опытных учеников, но для того мы и тренируемся, чтобы сделать себя лучше. Более того система предполагает обучение и людей возраста, намного старше чем 20 – 30 лет. То есть не только отсутствие какого-то опыта в единоборствах, но и возраст не должен быть препятствием, чтобы начать заниматься по системе «W.S.P»».



— Александр, проводите ли спарринги с другими школами боевых единоборств в Смоленске и других городах?

Александр: «Я и мои ученики всегда принимали участие в данных мероприятиях. Я бы даже сказал, что это самое интересное. Не запираться в вакуум своего спортивного зала и проводить спарринги только сами с собой. Спарринг с другими системами это дополнительный опыт для учеников. Это и является реальным развитием. В последнее время у нас немало других дел и проектов по системе, так что, сейчас это не всегда удаётся. Хотели провести совсем недавно такой бой, но, пригласив на него бойца, получили отказ. Пока не совсем есть на это время, но впереди ещё немало сотрудничества и боёв с представителями других боевых систем – это интересно и продуктивно. Если получится, то в следующем году выступим на чемпионате, дабы ученики развивались и приобретали опыт».


— Андрей, как проходит развитие и тренировки бойцов? На что делается основной упор? Насколько значимы результаты учеников? На примере лично тебя? Ведь, по моей информации, ты и сам тренируешься в зале «W.S.P» под руководством Александра в Смоленске?

Андрей: «Я сам занимаюсь достаточно непродолжительное время, около года, но хотелось бы отметить, что с самой первой тренировки ставятся конкретные цели, на ближайшее время и на некую отдаленную во времени перспективу. Начав тренироваться, таким образом, через некоторое время уже начинаешь понимать, к чему стремиться в целом в рамках системы «W.S.P», потому что конечная цель занятий и обучения по системе в целом сильно отличается от того, что можно себе представить, только придя на первое занятие. Эти цели Александр уже обозначил выше. Упор в тренировках делается только на то, что поможет человеку в условиях уличного боя – боя без правил. Тренировка, в общем, представляет собой высокоинтенсивный круговой тренинг, задача которого, максимально повысить физические данные ученика в минимальные сроки. Я убедился в этом на своем примере. Потому что, придя в зал, я не имел какого-либо опыта в чем-либо, но за прошедший год результаты в базовых силовых упражнениях, таких как подтягивания, отжимания и им подобных упражнениях выросли более чем в четыре раза, а в некоторых упражнениях более чем в десять раз».



— Александр, есть ли возрастные группы? Школьники определенных классов, подростки, взрослые и т.д.?

Александр: «Как таковых возрастных групп нет. Это связано с жёсткой системой подготовки системы. На данный момент есть несколько взрослых тренировочных групп, проводятся индивидуальные занятия. Нижним пределом возраста считается восемнадцать лет. Хотя в проекте есть задумка открытия одной группы, где будут заниматься ребята младшего возраста».

— Вопрос к Александру, каково твое мнение по поводу употребления различного вида допингов?

Александр: «Если брать допинг в классическом смысле, т.е. как химические соединения, разработанные с целью повысить различного рода показатели человеческого организма, то я кардинально против этого. Мне, как человеку, не являющемуся спортсменом, сложно размышлять на этот счёт, но, я считаю, что это неправильный подход к соревновательной деятельности. Когда один спортсмен отдаёт все силы на достижение цели, а против него выходит тот, по сравнению с которым, его достижения мало что значат, за счёт употребления химических препаратов – это как минимум несправедливо. Другое дело, когда за допинг и анаболический препарат принимают естественные продукты, помогающие физическому и психическому восстановлению. Я имею в виду такие источники, помогающие спортсмену как: протеин, углеводные гейнеры, аминокислоты, специальные витаминные комплекс и т.д. Но, разумеется, наряду с этим не стоит пренебрегать такими продуктами, способствующими поддержанию организма на пике формы как: старый добрый кусок говядины, печени, курицы, употребление каш, молочных продуктов, овощей и фруктов. Несомненно, спортивное питание полезно и важно в тренировочном процессе, но не стоит в связи с его употреблением отказываться и от обычной, не менее полезной пищи, которую подарила нам сама природа».


продолжение следует...

Полезные ссылки
Александр Э.Ривер — страница в ВК , страница на фейсбуке
«W.S.P» | Система боя без правил | г.Смоленск. — группа в ВК

Статьи по теме
Alexander E. River: бриллиант мы выпустили, а огранка зависит от самого ученика
Система кунг-фу «Путь внутренней силы» от Бордюкова Александра
Alexander E. River о создании фильма в Смоленске под названием «Вне»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир