Моно презентует альбом «Что видят слепые»

Не так давно «Молодежный Смоленск» брал интервью у смоленского рэпера Моно, выступавшего на вечеринке RapProgress. Сегодня у нас вновь есть повод пообщаться с музыкантом: премьера его альбома «Что видят слепые».

«Альбом получился довольно депрессивным. Есть один трэк — «Подари мне шанс» — его, наверное, можно назвать самым лиричным.
Я работал над «пластинкой» три года, собирал потихоньку материал. Очень многое перезаписывал, переделывал, и за последний год создал полноценный альбом. Теперь я нашел свой стиль, и больше не будет скачков, метаний».

И как ты определяешь свой стиль?
Он есть и все. Он есть внутри меня, не могу его как-то охарактеризовать, просто это чувствуешь.

А откуда появилось название «Что видят слепые»?
Автор названия – мое внутреннее «я». Я вижу мир по-своему, не так, как другие. Название альбома — о всех людях, которые слепы в своей вере, в своем выборе.

Кто помогал тебе в создании альбома?
Наверное, правильно будет сказать, что помогать мне начали бывшие друзья. А те люди, с которыми я сейчас работаю — те, кто пишут музыку, те, с кем я создаю совместные трэки, — им интересно именно мое творчество.

Человек, с которым я когда-то начинал, теперь отошел о меня, мы перестали работать вместе. Сейчас я поддерживаю отношения с теми, кто не требует от меня выгоды.

А вообще ты разделяешь себя и свое творчество или ты и творчество – нечто неделимое?
Если говорить об образе Моно, то это тот человек, который пишет музыку. Я же Алексей, друзья называют меня Леша. Мое творчество – это Моно. А мой внутренний мир – это творчество Моно. Я не смог бы жить без творчества. И если бы не было музыки, мне бы было очень трудно.

Насколько я знаю, твой релиз сейчас доступен в свободном скачивании в интернете, но в то же время ты продаешь альбомы. Скажи, твой проект предназначен для извлечения коммерческой выгоды, или творчество для тебя важнее денег?
Хороший вопрос! Любой рэп изначально — это андеграунд, и то, что я делаю музыку, — это желание моего внутреннего мира, это освобождение от себя. Если говорить о коммерции, то, разумеется, за свой труд я хочу получить какие-то деньги. Сегодня заработать на рэпе сложно, но я не жалею, что вложил в этот альбом деньги, я не жалею о потраченном времени, о том, что я пережил, к чему стремился.

Этот альбом можно назвать твоей целью или мечтой?
Только целью. Я считаю, что у каждого человека должна быть цель. А мечты, они более нереальны. Для меня мечта – научиться дышать под водой. Может быть, в будущем, это будет реально, но сейчас это недостижимо.

То есть, по-твоему, мечты — это нечто несбыточное?
Мечта – это что-то далекое, то, ради чего человеку стоит жить. Она как идея, которая никогда не должна покидать тебя, должна питать тебя изнутри. Знаешь, некоторые люди сидят вечерами на подоконнике, смотрят на ночной город, и… думают, мечтают. И такие моменты должны быть.

Алексей – необычный человек. Во всем он хочет видеть смысл, хочет дарить свои мысли людям, мечтать и чувствовать жизнь. Алексей – человек творчества. Он улыбается и знает, что то, что он делает — правильно.

А на сцене его мир переворачивается с ног на голову, наступает время Моно. Четкие рифмы, глубокие тексты, только правильная музыка. Моно представляет Алексея или Алексей — Моно, наверное, это пусть решит зритель, который побывал 20 октября на презентации нового альбома в клубе «Gold».

Моно зачитал не только свои сольные трэки, но и треки, созданные вместе с друзьями: Рамс а.к.а. Слэмом, Дашей Русской, Совестью, Заветами 67, Sava (furymo).

Ребята поздравляли Моно, ну а зрители отрывались под хорошие трэки. Атмосфера была полна дружелюбия, никто не скучал. Для исполнителя такая поддержка очень важна. Ведь музыка идет от сердца, тексты предназначены для мыслей, которые рождаются у умах слушателей.

А потом, когда вечеринка заканчивается, уныло бредешь домой, открываешь дверь, заходишь в дом. Аккуратно достаешь из сумки только что купленный диск и читаешь пожелание от Моно: «Ищите искренность в глазах, силу в словах и тепло в ладонях». И в душу проникает тепло.
  • +2
  • 23 октября 2010, 01:04