RapProgress II: настроение с собой?

Долгожданная вторая часть фестиваля «RapProgress» состоялась 20 июня в клубе Адреналин. Афиши, расклеенные по городу, обещали хорошее настроение и уверяли, что мозг вскипит от речитатива исполнителей.

«В этот раз присутствует больше гостей, мы пригласили много исполнителей из области, — говорит Dima Landаr, один из организаторов фестиваля. – В этот вечер будет много хороших трэков!»

В клубе работало два танцпола: организаторы решили совместить два направления на одной вечеринке. На «верху» читали рэп, а на нижнем танцполе, который открылся чуть позже, играл drum'n'bass.

Вторая часть «RapProgress» порадовала качественной музыкой, которую исполняли достойные участники фестиваля. Читали до глубокой ночи вот эти герои:

Ара
Заветы 67
Ge.Ra
Альфа
Моно feat Даша Русская
Рамс а.к.а Слэм
Li_Style
Shit Dream
Кепка
Апик ft. Buta
Куба
Строк

«Молодежный Смоленск», конечно, все видел и слышал, не удержался и взял интервью у одного из исполнителей — самобытного, оригинального Моно. Алексей рассказал нам о себе и музыке, которую он создает.

Как вы попали на «RapProgress»?
Моно: Меня пригласили друзья.

Что сегодня вы будете исполнять?
Моно: Сегодня будут почти все совместные трэки, один или два сольных. Совместные трэки исполню с Дашей Русской, со смоленской МС-девочкой «Совестью» и другими.

О чем пишите свои тексты? Кому их посвящаете?
Моно: У меня нет цели писать что-то конкретное. Я пишу абстрактно, пишу психоделический рэп. Моя музыка – это нечто отдаленное, не то, что делают сегодня большинство людей. Я не говорю себе: «Надо написать трэк!» Мысли приходят сами, и музыка рождается тоже без принуждения. Будто к моей голове подсоединили провода, а файлы сами по ним идут, и затем я начинаю писать.

Сейчас очень актуальна проблема алкоголя и наркотиков. Как вы к этому относитесь?
Моно: Скажу честно, от этого не застрахован никто. Я употреблял наркотики раньше, поэтому могу сказать, что они стоят того, чтобы их принимать, они расширяют пространство сознания, они дают какие-то новые ощущения. Но они не стоят слез матери, слез твоих родных, они не стоят того, чтобы твои друзья отвечали за тебя, за твои поступки, мучились. И сейчас я это понимаю и категорично против наркотиков.
Про алкоголь. Есть люди-алкоголики, а есть те, кто иногда выпивает. И употреблять дозировано алкоголь – это вполне нормально. Все должно быть в меру.

А с кем бы вы хотели почитать из известных исполнителей?
Моно: Честно? Я никогда не думал об этом. Я не ставлю для себя рамки рэпа. Я могу послушать композиции различных исполнителей. Я ненавижу Тимати, но тем ни менее мне нравится его трэк «Не сходи с ума». Я знаю таких людей, которые читают очень жесткий рэп, но они тоже любят этот трэк, как и я. Музыка должна быть музыкой. Я бы мог создать трэк с группой «Сплин». Их мысли, которые можно обнаружить в текстах, очень близки мне.

То есть к различным направлениям музыки вы относитесь спокойно?
Моно: Да, именно так. Будь то поп-музыка или рок. Это все таланты. Я могу сказать, что попса, которую все слушают сейчас – это не та музыка, которая была раньше. Я же могу послушать даже военные песни, это очень круто.

Волнуетесь перед выступлением?
Моно: да, нет.

Даша Русская: Мы не волнуемся. Это уже дело привычки. Когда выходишь, знаешь, что многие люди тебе знакомы. У меня, например, все выражается «В Контакте». Очень много добавляется людей, которые где-то услышали меня, где-то увидели. Мне вообще с фамилией повезло! Сразу узнают. Я когда пришла сегодня, увидела ребят, совсем маленькие. Я спросила, сколько им лет, они сказали, что 14. Я понимаю, что я тоже в эти годы ходила на такие тусовки. Это было весело!

Как вы воспринимаете публику?
Моно: Мне очень важна публика. Первое мое выступление было самым запоминающемся. Я выступал перед пятью людьми, и когда я читал трэк «Мой мир», человек плакал. Потом в зале поднялись руки с зажигалками, я думал, что сам пророню слезу. Я видел, что люди меня не просто прослушивают, они меня слышат. И это очень важно.

Даша Русская: Дело в том, что Леша – необычный исполнитель. Все его трэки особенные, не как у всех. Меня в основном приглашают на лирику. Такое впечатление, что я только розовые сопли лить и могу. А трэки с Лешей – это совершенно другой формат. С Лешей интересно работать: появляются совершенно другие трэки, тексты. Это человек, который предлагает мне самой писать тексты, что не так часто бывает. Я сама могу вносить изменения, могу писать припевы, куплеты. Вот это интересно: когда ты пишешь то, что хочешь.

А чем вы занимаетесь помимо написания песен и их исполнения?
Моно: Я пишу книгу, но не есть цель – написать, чтобы кто-то прочитал, нет. Я пишу цитаты с 2007, с того момента, когда поссорился со своими ребятами, у нас распалась группа и я понял, что буду работать один. Так и появился мой псевдоним. «Моно» с греческого – «один». Так и получается, что по жизни я один. Но, могу сказать, что мой мир искренний. Хочется нести эту искренность другим. Мои стихи – это освобождение себя от муки. Если меня посадить в пустую комнату с голыми стенами и периодически давать мне есть и пить, но лишить меня листка бумаги и ручки, то я сойду с ума. Мои стихи и моя музыка – это не только мое, но это еще и музыка и стихи тех людей, которые меня слышат и слушают. Для меня важно, чтобы меня воспринимали.

Я бы хотел пожелать всем: «ищите искренности в глазах, силы в словах и тепла в ладонях»

Спасибо. Удачи вам!

Фотоотчет с фестиваля прилагается: