Акция «Георгиевская ленточка» в смоленском информационном центре по атомной энергии

Смоленский информационный центр по атомной энергии ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Это мероприятие организует в течение нескольких лет Организация молодых атомщиков и Управление информации и общественных связей основного отраслевого предприятия региона Смоленская АЭС.

( Читать дальше )
  • 0
  • 12 мая 2014, 14:44
  • vk_11466967
  • комментировать

От домонгольской архитектуры к «Доктору Хаусу»: сессия проекта «Энергия науки» прошла в информационном центре по атомной энергии Смоленска

17 и 18 апреля главный редактор научно-популярного журнала Московского физико-технического института «За науку» Алексей Паевский принял участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» на площадке информационного центра по атомной энергии Смоленска.

В течение двух дней известный научный журналист, автор сценариев телепередач «Галилео» и «Атланты: в поисках истины», член Русского Географического Общества провел серию лекций и мастер-классов для лицеистов, студентов, педагогов и начинающих журналистов.

ПО СЛЕДАМ «ДОКТОРА ХАУСА»

17 апреля Алексей Паевский прочел лекцию «Медицина будущего» для студентов-медиков, будущих экологов, а также смоленских учителей биологии.

«Современная медицина — это не то, что мы видим в наших больницах, — убежден Алексей. — Поэтому информационный центр по атомной энергии нашел человека, который смотрел все серии «Доктора Хауса», и попросил выступить перед вами».

Лекция, содержащая отсылы к культовому сериалу, кратким анализом восьми сезонов, конечно, не ограничилась. Алексей Паевский рассказал гостям о последних разработках и тенденциях в области медицины и об открытиях, за которые ученые уже получили или только номинированы на Нобелевскую премию.

Некоторыми поражающими воображение неподготовленной аудитории направлениями медицины, по мнению Алексея Паевского, смоленские студенты почти наверняка смогут воспользоваться через несколько десятилетий, даже если сейчас они кажутся фантастикой. В их числе ¬- генная терапия, иммунотерапия рака, лечение СПИДа, биопечать и нейропротезирование.

«Все это уже сейчас помогает людям. Конечно, пока лечение очень дорого, но через какое-то время станет вполне доступным», — рассказывал научный журналист, пока аудитория внимательно изучала слайд «Поздно пить боржоми, напечатаем вам новую почку», посвященный биопринтингу.

«АНАТОМИЯ НАУЧНОЙ НОВОСТИ» И «СКРЫТЫЙ» СМОЛЕНСК

Продолжил серию мероприятий смоленской сессии «Энергии науки» «круглый стол», участниками которого стали студенты и преподаватели факультета истории и права Смоленского государственного университета. Темой встречи стала открытая в прошлом веке смоленская школа домонгольской архитектуры и живописи. Алексей Паевский не случайно выбрал именно это направление. Ему как археологу и автору, который работает над книгой о домонгольских архитектурных памятниках, чрезвычайно интересен Смоленск — один из немногих городов России, где таких памятника сохранилось три: церкви Михаила Архангела (Свирская), Иоанна Богослова, Михаила Архангела.

Участники «круглого стола» обсудили, как с помощью современных информационных и компьютерных технологий по-новому узнавать историю города, а также показывать жителям и гостям «скрытый» Смоленск.

Затем на площадке смоленского информцентра популяризатор науки провел мастер-класс «Анатомия научной новости» для студентов отделения журналистики Смоленского государственного университета. Алексей Паевский рассказал будущим журналистам, что такое научная новость и какова ее структура, открыл западные источники, которыми пользуются российские научные журналисты, и посоветовал, как устроиться на практику в научные редакции ведущих российских СМИ.

Главный совет, который Алексей дал начинающим журналистам, — быть любопытными: «Любопытство — главная черта научного журналиста, которой нельзя научить».

По окончании мастер-класса журналист пообщался со студентами. Одним из самых оригинальных стал вопрос, насколько реальна жизнь человека на Марсе. По мнению Алексея, через 40 — 50 полет на красную планету будет вполне возможен.

18 апреля московский гость встретился со смоленскими лицеистами при МИФИ, которые узнали, что такое радиоизотопы и какой спектр имеет их применение: от радиоуглеродного метода до позитронно-эмиссионной томографии. По мнению Алексея Паевского, радиоактивные элементы, которые позволяют узнавать возраст горных пород, лечить опухоли и изучать космос, просто необходимы для развития мировой науки.

«Меня по-настоящему поразило техническое оснащение и дизайн информационных центров по атомной энергии. Очень здорово, что такие просветительские площадки есть уже в 17 регионах России, — сказал Алексей Паевский. — На мой взгляд, популяризация науки ¬ — одна из важнейших вещей, необходимых для развития страны. Отрадно, что сегодня этим занимается и Росатом, и Московский физико-технический институт, который я представляю. Наша общая задача — сделать так, чтобы наукой и технологиями профессионально интересовались как можно больше молодых людей».

Проект «Энергия науки» — федеральный проект, выездные сессии которого проходят в 17 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цель проекта — знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждение наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом, а также поиск новых форматов продвижения науки в сети информационных центров по атомной энергии.
Поделиться
  • 0
  • 22 апреля 2014, 10:33
  • vk_11466967
  • комментировать

«Атомными знатоками» стали смоленские гимназисты

В Смоленске завершились городские интеллектуальные игры для старшеклассников «Атомные знатоки».

Смоленский информцентр по атомной энергии совместно с Управлением образования и молодежной политики Администрации областного центра и Смоленской АЭС второй год реализует региональный профориентационный проект — интеллектуальный турнир для старшеклассников «Атомные знатоки».

Среди целей проекта — выявление одаренных детей и молодежи, проявляющих интерес к углубленному изучению предметов технического и естественного цикла, поддержка познавательной творческой инициативы у детей и молодежи.

В 2014 году в отборочных турах приняли участие команды из 20 общеобразовательных учреждений областного центра. На отборочных играх лучшие школьники показали свои знания по физике и атомной энергетике. Команды прошли четыре этапа: презентация, вопросы по основам физики и основам атомной энергетики. В завершающем туре отборочных игр ребята показали знания об отраслевом предприятии региона — Смоленской АЭС.

Финал интеллектуальных игр прошел в форме спортивного «Брейн-ринг». В заключительной игре встретились пять команд: «Эмцэ квадрат» из школы № 35, «Сириус» из школы № 39 с углубленным изучением отдельных предметов, «СГИП» — гимназия № 1 имени Н. М. Пржевальского, «Кварки» — школа № 34 и «Рыцари Бора и Резерфорда», которые представляли физико-математический лицей при МИФИ.

К финалу юные атомные знатоки подготовились основательно. Так, например, лицеисты МИФИ предстали перед аудиторией в мантиях и исполнили гимн студентов всего мира «Gaudeamus». А игроки команды «СГИП» безапелляционно заявили: «Все в мире для тебя, и море по колено, если в голове твоей омы и амперы».

Все финалисты показали широкую эрудицию не только в ядерной физике, но и в истории развития атомной отрасли и в работе основного отраслевого предприятия смоленского региона. В этом году видео вопросы профессиональных атомщиков касались будущего строительства станции замещения САЭС-2. Не испугали старшеклассников и «Черный ящик» с «Котом в мешке».

Оценивала финальную игру экспертная группа, в состав которой вошли представители органов управления образованием, научной и педагогической общественности областного центра.

С небольшим отрывом победителями второго городского интеллектуального турнира для старшеклассников «Атомные знатоки» стала команда «СГИП». На втором месте оказались лицеисты, а третье место было присуждено команде «Эмцэ квадрат».

«Все игроки показали сегодня высокий уровень интеллекта и основательные знания в области физики. Участие в турнирах подобного рода поможет вам познавать не только физику, но и в целом ориентироваться в вопросах атомной отрасли. Вы большие молодцы!», — поздравила юных интеллектуалов Елена Кислякова, доцент кафедры физики Смоленского государственного университета.

Все участники финальной игры получили от смоленского информцентра памятные подарки и сувениры, а победителям и призерам были вручены кубки и медали.
Поделиться
  • 0
  • 14 апреля 2014, 11:04
  • vk_11466967
  • комментировать

В Смоленске определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника»

4 апреля в смоленском информцентре по атомной энергии подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» среди старшеклассников.

Финалистами регионального этапа стали 10 школьников общеобразовательных организаций Смоленской области.

На научно-практической конференции старшеклассники представили свои работы в номинациях «Реферативное исследование» и «Исторический очерк» в форме презентации. Номинация «Эссе-размышление» на тему «Мир без атомной энергии» была представлена в виде ответов на вопросы участников и членов жюри конкурса.

Выступления школьников оценивало жюри под председательством Юрия Божина, кандидата технических наук, преподавателя Смоленского филиала Национально-исследовательского университета «Московский энергетический институт». В составе экспертного жюри активно работала представитель основного отраслевого предприятия — Евгения Пришлецова, заместитель начальника Управления информации и общественных связей Смоленской АЭС, а также представители органов управления образованием, преподаватели Смоленского государственного университета.

Тематика представленных докладов была широка: от радиационных технологий в современной медицине и термоядерной энергетики до размышлений о том, как выглядел бы мир без атомной энергии, и кто они — неизвестные герои «атомного проекта».

Участники финала регионального этапа конкурса — школьники из Смоленска и Рудни — продемонстрировали высокий уровень работ. Особенно интересными оказались исследования учащихся на тему «Атомные технологии будущего».

По решению судей победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника» стали:

— в номинации «Реферативное исследование»: Артем Конышко — учащийся МБОУ гимназия № 1 им. Н. М. Пржевальского с работой «Радиационные технологии в современной медицине», Виталий Новиков — учащийся ОГБОУ КШИ Смоленский Фельдмаршала Кутузова кадетский корпус с работой «Влияние ионизирующего излучения на плод»;

— в номинации «Исторический очерк»: Алла Синицына — учащаяся МБОУ СОШ № 1 г. Рудня с работой «Неизвестные герои атомного проекта: Лев Андреевич Арцимович».

В числе призеров заслуженно оказались и другие старшеклассники:

— в номинации «Реферативное исследование»: Константин Клямеров — учащийся МБОУ СОШ № 25 с работой «Атомные технологии будущего»; Александра Кречикова — учащаяся МБОУ СОШ № 2 с работой «Использование радиационных технологий»; Артем Листраденков — учащийся МБОУ СОШ № 9 с работой «Термоядерная энергетика».

В номинации «Эссе-размышление» жюри приняло решение не присуждать призовых мест.

Поощрительными призами в этой номинации награждены:

— Светлана Ковалева — учащаяся МБОУ СОШ № 39 с углубленным изучением отдельных предметов;

— Екатерина Трофимова — учащаяся МБОУ лицей № 1 им. академика Б. Н. Петрова;

— Анна Логачева — учащаяся МБОУ СОШ № 6.

«Проведение таких конкурсов и конференций чрезвычайно важно. Вы делитесь друг с другом своими научными находками, учитесь ставить перед собой трудные вопросы и находить на них ответы, а, главное, в процессе исследования узнаете много новых интересных вещей. Поздравляю всех участников этого конкурса», — сказал по окончании мероприятия председатель жюри Юрий Божин.

Все участники конкурса, победители и призеры, а также члены жюри и педагоги, которые подготовили финалистов регионального этапа, были отмечены дипломами, благодарственными письмами, подарками и сувенирами от Смоленской АЭС и информационного центра по атомной энергии.

Работы победителей будут отправлены в оргкомитет Всероссийского конкурса, где в апреле состоится подведение итогов.
  • 0
  • 07 апреля 2014, 16:08
  • vk_11466967
  • комментировать

«Атомные знатоки»: определены финалисты

В смоленском информационном центре по атомной энергии прошли отборочные туры городских интеллектуальных игр «Атомные знатоки» среди старшеклассников города Смоленска.

В отборочных турах приняли участие команды из 20 общеобразовательных учреждений областного центра.

Лучшие школьники показали свои знания по физике и атомной энергетике.

Игры проводились в виде соревнований между командами в три тура:

— I тур — основы физики;

— II тур — основы атомной энергетики;

— III тур — региональный (о Смоленской АЭС).

Перед началом соревнования каждая команда представляла свое название, эмблему и девиз.

По результатам отборочных туров в финал вышли команды:

— МБОУ гимназия № 1 им. Н. М. Пржевальского

— НОУ «ФМЛ при МИФИ»

— МБОУ СОШ № 25

— МБОУ СОШ № 34

— МБОУ СОШ № 39 с углубленным изучением отдельных предметов

Финал интеллектуальных игр «Атомные знатоки» среди учащихся смоленских школ состоится 11 апреля в 15:00 в смоленском информцентре по атомной энергии.

Победителей ждут кубки, дипломы, сувениры и памятные призы.
  • 0
  • 25 марта 2014, 17:05
  • vk_11466967
  • комментировать

Смоленские школьники вывели формулу интеллекта

22 марта смоленский информационный центр по атомной энергии провел региональный этап I Всероссийского чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта». Чемпионат проводится автономной некоммерческой организацией «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации «Росатом» — генерального спонсора телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» В Смоленске проведение игр поддержало Управление образования и молодежной политики.

Главная цель проекта «Формула интеллекта» — популяризация интеллектуальных игр как актуального формата просвещения подрастающего поколения.

В отборочных играх приняли участие 10 школьных команд областного центра. В состав жюри вошли члены городского интеллектуального клуба «Дикси», в том числе Иван Журавлев, активный участник известной телевизионной «Своей игры» на одном из федеральных каналов.

Школьниками предстояло разыграть 30 вопросов разного уровня сложности. Какие эксперименты объединяли Резерфорда и Дали? Что общего между Гефестом и Гарри Поттером? В ходе обсуждения старшеклассники легко находили правильные ответы. По итогам регионального этапа в финал вышли 5 команд: «МЭЛС» из гимназии № 1 имени Н. М. Пржевальского, «Охотники за удачей» из школы № 29 с углубленным изучением отдельных предметов, «Яндекс» из школы № 30 имени С. А. Железнова, «Ой, Пи!» из школы № 25 и «Лингвисты» из школы № 8 с углубленным изучением иностранных языков. К ним присоединится школьная команда из города атомщиков Десногорска после проведения отборочных игр на своей площадке.

Финал I Всероссийского синхронного экспериментального чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта» состоится 13 апреля 2014 года в 11:30 в информационном центре по атомной энергии. Знатокам из Смоленска и Десногорска предстоит вступить в интеллектуальный бой со сверстниками из Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Саратовской областей, Камчатского и Красноярского краев.

Победителя федерального этапа турнира ждет необычный приз — поездка в Москву на съемки телепередачи «Что? Где? Когда?«
  • 0
  • 25 марта 2014, 15:50
  • vk_11466967
  • комментировать

Смоленские школьники и педагоги погрузились в тайны «всемирной паутины»


В смоленском информационном центре по атомной энергии в рамках подготовки к конкурсу компании Google «Цифровое поколение. Вперед!» и городскому конкурсу для старшеклассников «Инфознайка» прошла серия образовательных мастер-классов по работе в сети Интернет.

( Читать дальше )
  • 0
  • 17 марта 2014, 15:51
  • vk_11466967
  • комментировать

Фокусы, самолет, машины: День физики в смоленском информационном центре по атомной энергии



В рамках городской недели науки и культуры в смоленском информационном центре по атомной энергии прошла научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ по физике для старшеклассников областного центра.

( Читать дальше )
  • 0
  • 17 марта 2014, 15:42
  • vk_11466967
  • 1

Смоляне в истории науки и техники


19 февраля в смоленском информцентре состоялась презентация книги известного в регионе краеведа Валентины Калыгиной «Смоляне в истории науки и техники». Книга вышла в рамках издания библиотеки журнала «Край Смоленский».

( Читать дальше )
  • 0
  • 21 февраля 2014, 09:55
  • vk_11466967
  • 6

Смоленская молодежь стала участником онлайн-лекции компании Google

Смоленские школьники, лицеисты при МИФИ и студенты физико-математического факультета Смоленского государственного университета стали участниками онлайн-лекции «Возможности для творчества, науки и бизнеса в Интернете» в смоленском информационном центре по атомной энергии.

Онлайн-лекция была проведена в рамках заявленного компанией Google конкурса «Цифровое поколение. Вперед!» Ее провели Ксения Карякина, представитель команды Google в России, и Кирилл Литовинский, представитель команды YouTube.

Ксения Карякина рассказала аудитории о возможностях Интернета для творчества, науки и образования. Благодаря инновационным технологиям Google, разработаны многие интересные проекты, в том числе «Москва — Владивосток: виртуальные путешествия на Картах Google», арт-проект и академия культуры, которые позволяют совершать виртуальные путешествия не только по музеям с мировой известностью, но и по региональным музеям нашей страны. Особый интерес у молодежной аудитории вызвала информация о секретных лабораториях Google, где программисты занимаются разработкой технологий будущего. Например, для людей с ограниченным зрением разработана машина без водителя, а для беспроводного доступа в Интернет в труднодоступных районах разработан встраиваемый компьютер в солнечные очки. Полезной оказалась информация и о проекте «Разбираем Интернет», разработанном специально для школьников. Более подробно Ксения Корякина остановилась на тех проектах, которые были разработаны молодыми людьми из разных стран мира для конкурса «Цифровое поколение. Вперед!» «Вы сами можете делать такие проекты, реализовывать свои идеи», — обратилась она к молодежи.

Кирилл Литовинский рассказал о возможностях самого популярного видео хостинга. По его мнению, YouTube наполняет «поколение С» — это поколение создателей, самые активные потребители сетевого видео контента.

После лекции к молодежной аудитории смоленского информцентра обратился региональный эксперт Олег Демьянов, который занимается разработкой и реализацией детских мобильных приложений под мобильные платформы. «Мы активно участвуем во всех конкурсах такого рода, и призываем действовать вас», — обратился он к школьникам, лицеистам и студентам.

Совсем скоро в смоленском информационном центре по атомной энергии региональные эксперты — молодые руководители смоленских успешных IT-компаний — проведут мастер-классы для потенциальных участников конкурса Google «Цифровое поколение. Вперед!»
Поделиться
  • 0
  • 21 февраля 2014, 09:48
  • vk_11466967
  • комментировать