Юлия Богданова, тренер по фигурному катанию: «Я хочу воспитать чемпионов»

Автор: Диана Нарута

У многих в детстве была мечта стать космонавтом или актером, известным спортсменом или музыкантом, но редко кто мечтал стать тренером. Однако нам посчастливилось встретиться с человеком, у которого, может, и не с детства, но была цель – стать наставником чемпионов. Этим человеком оказалась Юлия Богданова, девушка, которая уверенным шагом идет к своей цели, воспитывая пока еще юных победителей.

— Юля, как давно ты решила себя посвятить фигурному катанию?
Если говорить о самом начале, то в 3 года, когда меня привели на каток. Решала, конечно, не я, а мои родители. Они из соображений о моем здоровье отдали меня в группу фигурного катания. Намного позднее, когда появились первые успехи, я сама уже, при их поддержке, начала заниматься более усердно и усиленно, а позже переехала в Москву, где и продолжила свое обучение уже в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре фигурного катания на коньках. Его же пять лет спустя окончила с отличием. Во время обучения два семестра отучилась в Германии в DSHS, где уже стала пробовать себя в качестве тренера. Работала там помощником тренера у русскоязычного специалиста в Кёльне.

— Сколько времени ты работаешь тренером?
Тренером… В совокупности в разных городах, наверное, порядка пяти лет. Да… Так. Началось все, собственно, с Кёльна. Потом, приехав в Москву, работала на базе спорткомплекса ЦСКА. Позже, на спортивных сборах в Сочи, я познакомилась с президентом федерации фигурного катания Смоленской области Сухомлиновым Андреем Александровичем и начала сотрудничать со спортсменами, представляющими Смоленскую область

— Ты собираешься оставаться в Смоленске?
Безусловно. Но… Скажем так, я собиралась остаться и в Москве, и в Рославле, где работала относительно непродолжительное время, но по различным причинам что-то не складывалось, не устраивали условия. В общем-то, каждый всегда ищет лучшее. В этом же поиске нахожусь и я.

— С какими возрастными группами ты работаешь?
На данный момент это дети от четырех лет и старше. Верхняя граница на данный момент четырнадцать лет, но с такими спортсменами я работаю как постановщик соревновательных программ. В моей группе возрастной максимум ̶ девять лет. Была и практика работы с двухлетними детьми, в одном из театров на льду в Москве. Конечно, это бесценный опыт. Такие малыши очень милые, но, конечно, рановато им еще. Это больше для закалки и развлечения.

— Есть какие-то тренерские секреты?
Для меня секрет один – это любить свою работу. И если тебе нравится делать то, что ты делаешь, ты будешь справляться все лучше и лучше с каждым днем. Это чувствуют не только дети. Если в тебе этого нет, то … То стоит подумать о смене вида деятельности. Хотя бы временно.

— В чем заключается специфика твоей профессии?
Для меня быть тренером ̶ это не просто обучать тем или иным элементам. Это воспитание детей через одну из сфер их жизни.В детстве я очень много переняла от своего тренера. Во многом, пожалуй, была с ней не согласна, и тем не менее она была мне как вторая мама и воспитала меня тем человеком, которым я стала. За это я ей благодарна.

— Как думаешь, тренером может стать каждый? Или для этого надо иметь определенные качества?
Попробовать себя в этой профессии может, наверное, каждый, но не каждый сможет на протяжении долгого времени выдерживать напряжение, которое эта профессия подразумевает. И тут уже нужны определенные качества. Упорство, терпение, любовь к детям. Без этого ничего, наверное, не получится, потому что не сразу и не у всех все получается. Кто-то из них, возможно, сумеет реализовать себя в другом виде спорта или, вообще, в кардинально другом виде деятельности.

— Сколько времени длятся тренировки?
Здесь в Смоленске у нас тренировки длятся по два часа, к сожалению, всего лишь два раза в неделю, что очень незначительно для каких-либо успехов (именно спортивных). Для поддержания определенных навыков да, возможно. Для прогресса, конечно же, этого мало.

— А сама ты сколько времени проводишь на льду?
Для себя… Я давно уже не провожу время на льду для себя, в основном это с кем-то и для кого-то. Всегда тренировочный процесс. У меня не хватает времени прийти на лед просто для души, хотя последнее время такие мысли приходят все чаще. Красота фигурного катания привлекла меня еще в детстве, и иногда хочется вновь самой окунуться в эту атмосферу.

— Какую цель ты себе поставила?
Я хочу воспитать чемпионов, хочу ставить соревновательные программы для спортсменов высокого уровня. В принципе, я сейчас этим и занимаюсь, но с каждым годом хотелось бы, чтобы спортсмены, с которыми я работаю, становились все более квалифицированными, в том числе и благодаря мне.

— Расскажи о личных успехах.
Я завоевала звание кандидата в мастера спорта, и на этом моя спортивная карьера закончилась. Правда, даже мысль о том, что со льдом придется попрощаться, сводила меня с ума, и, конечно же, тут же пришла идея продолжить свой путь в качестве тренера.

— Какие планы можешь предложить для развития в Смоленске?
На данный момент в Смоленской области фигурное катание развивается достаточно активно. Есть сильная группа в Рославле, занимаются фигурным катанием и в Сафоново, в Смоленске работают несколько тренеров. В общем, на каждом катке в Смоленской области есть тренер по фигурному катанию. Но ледовых, увы, совсем не много. Для Смоленска очень здорово, что в городе целых три ледовых дворца. Единственный минус, что в этих ледовых дворцах, конечно же, в приоритете либо шорт-трек, либо хоккей, но никак не фигурное катание. Очень хотелось бы поддержки именно нашего вида спорта со стороны администрации, со стороны спортивных школ.
Те условия, которые на данный момент нам предоставляют… За них мы благодарны, но для достижения спортивных результатов этого, конечно же, недостаточно. Нужен лед, много льда, на котором дети могли бы кататься. Тогда мы достаточно скоро достойно представим Смоленск на всероссийской арене.

• +2
  • 15 октября 2017, 13:08