Шихамир Мамаев: «Мечта должна стать целью!»

Текст: Виталий БОЙКО

Какой должна быть мотивация спортсмена, в чем заключается работа тренера и чем К-1 отличается от других единоборств? Читайте большое интервью с тренером центра боевых искусств «Смоленская крепость», официальным представителем Федерации К-1 в Смоленске Шихамиром Мамаевым.

Добрый день, Шихамир Гюсегенович.

— Здравствуйте.

Расскажите, как и в каком возрасте, вы начали заниматься боевыми единоборствами и какими овладели в совершенстве?

— Я начал свою спортивную карьеру в шесть лет. Мой отец привел меня на классический бокс, я прозанимался им семь лет, участвовал и побеждал в многочисленных турнирах. Затем меня перевели из обыкновенной школы в известную на весь мир школу-интернат боевых искусств «Пять сторон света», где я познакомился с таким видом спорта как ушу-саньда. Выпускники этой школы на сегодняшний день принимают участие в таких турнирах как АСВ, М1Challenge, Fight Nights и в других соревнованиях мирового уровня. Пройдя жесткий отбор среди учеников, я попал в сборную команду нашей организации, затем прошел отбор на первую Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад», где стал серебряным призером по ушу-саньда, уступив золото своему же однокласснику.

Шихамир, в Смоленске Вы проявили себя как хороший боец, владеющий ударной техникой. Почему Вы выбрали тайский бокс и кикбоксинг, а именно раздел К-1?

-После окончания школы я начал работать и переехал жить в Смоленск. Так как в нашем городе не было секции по ушу-саньда, я попробовал себя в тайском боксе. Уже имеющаяся спортивная подготовка помогла мне проявить себя в этом виде спорта хорошим и зрелищным бойцом. Большинство своих соревнований по тайскому боксу я выигрывал досрочно, то есть нокаутом. Что касаемо кикбоксинга, а именно К-1, то я являюсь официальным представителем Федерации К-1 от нашего субъекта.

Чем К-1 отличается от тайского бокса? И какие турниры проводятся по версии К-1?

— В К-1 нет ударов локтями, разрешается только один удар коленом в клинче, но, как показывает практика, зрелищность турниров по К-1 ни в чем не уступает тайскому боксу. По версии К-1 проводятся множество турниров, таких как Glory и W5.

У Вас много титулов, какими из них гордитесь больше всего?

— Да не так уж их и много, как хотелось бы, но все еще впереди. В 2015 году я стал чемпионом ЦФО по рукопашному бою, выполнил разряд мастера спорта по этому направлению. Чуть раньше стал серебряным призером на «Кубке Героев» по тайскому боксу, где выполнил разряд КМС. В 2013 году стал обладателем командного кубка мира по элитным боям по версии СК-1 в Киеве.

Почему Вы решили стать тренером? Ведь как спортсмен Вы показывали и показываете хорошие результаты.

— Так сложились обстоятельства. Появилась семья, родился сын, надо было как-то и на что-то жить, и, попробовав себя в тренерской деятельности, я понял, что это мое призвание.

В чем на данный момент заключается Ваша тренерская работа?

— Я думаю, что работа каждого тренера заключается в воспитании достойных спортсменов. В 24 года у меня за плечами огромнейший опыт бойца, прошедшего путь от новичка до профессионала, поэтому я точно знаю, какую методику подготовки использовать для каждого человека. Также я постоянно самосовершенствуюсь, узнаю новости из мира боевых искусств, просматриваю выступления известных бойцов и стараюсь почерпнуть полезное из их техник. Сегодня люди развиваются во всех аспектах, необходимо постоянно узнавать что-то новое, двигаться вперед, чтобы не отставать, а только опережать других.

Расскажите про Центр Боевых Искусств «Смоленская Крепость», Вы являетесь одним из руководителей центра или работаете только тренером?

— Я являюсь одним из руководителей ЦБИ «Смоленская Крепость». Вместе с нашими «боевыми» товарищами мы подняли Центр «с нуля».

Каким видам боевых искусств там обучают?

— Кроме К-1 в Центре проводятся тренировки по Ирландскому Палочному Бою, по ножевому бою, айкидо, айкидзюцу.

Сколько всего людей тренируется под Вашим руководством?

— Число людей постоянно варьируется, поэтому точно сказать не могу.

Каким образом Вы мотивируете своих учеников?

-У каждого — своя мотивация: у кого-то есть кумир, как Майк Тайсон или Артем Левин. Я больше опираюсь на духовные качества. Можно быть физически сильным бойцом, но если у тебя нет силы духа, никакая физика тебе в бою не поможет. Мы по возможности создали лучшие условия для жителей Смоленска, желающих заняться боевыми видами спорта, это и расположение в самом сердце города, и просторный зал с боксерскими снарядами, и, конечно же, дружный и приветливый коллектив, а мотивация для каждого отдельно взятого человека — своя.

Какие награды и титулы завоевали Ваши воспитанники?

— В ноябре этого года я повез девять своих учеников на Кубок Федерации К-1 России в Москву, там мы очень даже неплохо выступили, привезли два золота, четыре серебра и три бронзы.

Чем отличается подход к спорту в ЦБИ «Смоленская Крепость» от подхода в других клубах?

— Если честно, не знаю, не задумывался над этим вопросом. У каждого тренера свой индивидуальный подход, и если он дает положительный результат, то не надо сравнивать, выделять что-то.

В ЦБИ «Смоленская Крепость» приходят позаниматься, что называется «для себя» или с конкретными целями, чтобы завоевать титул, добиться успехов в спорте?

— Есть ребята старше 25 лет, которые тренируются «для себя» и для поддержания спортивной формы, и то среди этой возрастной группы находятся желающие выступать. А есть уже сложившаяся сборная команда Смоленской области по К-1, куда входят несколько детей, девушки и ребята до 18 лет.

Хочу отметить, что у каждого приходящего к нам в зал человека есть возможность стать хорошим бойцом, но для этого нужно приложить немало усилий, стараний, терпения и труда. Ведь для того, чтобы стать хорошим бойцом мало иметь талант, это всего лишь 1% успеха, главное поставить цель и идти к ней во что бы то ни стало.

Какие у Вас планы на будущее относительно зала?

— В первую очередь, приобрести ринг и в дальнейшем проводить турниры разных категорий.

Шихамир Гюсегенович, Вы согласны с выражением «главное не победа, главное — участие»?

— В какой-то степени. Тот, кто вышел в ринг, уже достоин уважения, потому что есть люди, которые даже на тренировку боятся прийти.

Говоря про более опытных бойцов, необходимо заметить, что если они проигрывают, показав хороший бой, тогда данное выражение обретает смысл. Ведь каждое соревнование — это неоценимый опыт. А если они проигрывают, поддавшись волнению, потеряв настрой, это уже совсем другое дело. То есть, главное, по сути, это настрой человека. Нужно всегда программировать себя на победу.

Чтобы Вы могли посоветовать Смолянам, занимающимся боевыми искусствами?

— Идти к своей цели, и ни шагу назад. Ведь кто-то мечтает стать чемпионом, сидя дома. Такого не должно быть. Мечта должна стать целью. А уже достигнете ли вы её или нет — зависит от труда и упорства, приложенных усилий.

Центр боевых искусств «Смоленская крепость» открывает свои двери перед всеми желающими изучать боевые искусства. Спорт – это неотъемлемая часть здорового образа жизни, один из способов саморазвития, путь стремления к совершенству. А чтобы не оставлять без внимания человека, чьи идеи, воплощённые в жизнь, стали одной из самых значительных вех в судьбе Шихамира Гюсегеновича предлагаю смолянам посмотреть фильмы о Гусейне Магомаеве – основателе общеобразовательной спортивной школы – интерната «Пять сторон света»: «Дороги Гусейна Магомаева» (Сев. Кавказская студия документальных фильмов),

«Ушу в Халимбекауле» (по заказу Госкомспорта СССР), «Знакомые незнакомцы», «Восхождение» (Центральное телевидение), «Мирный воин» (Американская студия «Верона Фонтэ»).