Кто будет хранить память?..


Автор: Анна Столярова

Когда речь заходит о сталинских репрессиях, в моих воспоминаниях моментально оживает катынский музей. Помню, там мое внимание привлекла маленькая женщина, листавшая страницы огромной, почти с нее ростом, книги с именами расстрелянных.

— У вас есть родственники репрессированные? — робко обратилась я к ней. Мне вдруг захотелось узнать о жизни не всех жертв режима в целом, а о судьбе одной семьи.

Внутренняя тяга к Зинаиде Ивановне (оказалось, так звали эту маленькую женщину) меня не подвела. В ней я нашла и изумительного собеседника и человека, хоть и косвенно, но пострадавшего от сталинского режима.

Репрессии тогда коснулись чуть ли не всех родных Зинаиды Ивановны. Первым осудили ее дядю, брата матери. Оглоблин Сергей Алексеевич, а тогда еще молодой Сережа, служил в армии.
— Не скажу точно, что он говорил. Кажется, «дожили казаки – ни хлеба, ни табака», — вспоминает Зинаида Ивановна.

Не известно, почему он так пошутил, но последствия не заставили себя долго ждать.

— Тут же кто-то донес, и Сергея осудили, — вздохнула моя собеседница.

— Как, за простую прибаутку?! — Мне, современному человеку, это показалось невозможным.

— Да, именно…

Отсидев положенный срок за шутку, Сергей вернулся в родную деревню. Он пытался наладить жизнь заново и забыть лагерь, как ночной кошмар. Но все было не так уж просто. В наши дни гриф «Секретно» снят с многих документов того времени, и известно, что «сверху» поступали приказы, сколько человек по той или иной области должны попасть под жернова репрессий. А приказы ведь не обсуждаются. Поэтому спустя некоторое время власти снова арестовали Сергея, только теперь уже за наличие судимости.

— Выходит, дважды за одно дело отвечал. Во второй раз дали десять лет с правом переписки. Как все были рады! Значит, что не расстреляют, — поясняет Зинаида Ивановна.

Ее мать, Екатерина Алексеевна, сестра Сергея, не верила в официальный приговор и спрашивала у мужа, который лучше разбирался в политике: «Вань, разве Сережа мог?». «Просто так не посадят», — твердо отвечал жене Иван Данилович Титов, занимавший пост политического руководителя. Однако, и его уверенность пошатнулась, когда у него отобрали партийный билет.

— Помню, маме папа сказал, что билет потерял. Я так обрадовалась: меня всегда ругали, когда что-то пропадало… Теперь хоть раз папу накажут! Была всем готова рассказать, какой он растяпа! Только вот мама это заметила и сказала, что билет нашли, — грустно улыбнулась моя собеседница.

А ночью подъехал легендарный черный «воронок». Незваные гости изъяли фотографию с Тухачевским (ее Титов сделал в Ленинграде, когда его направили в комвуз) и увезли с собой Ивана Даниловича. Ни друзья, ни родные больше его не видели: осужденный на десять лет за контрреволюционную деятельность, он скончался в тюрьме в 1943 году, тяжело переживая отсутствие новостей от близких.

Представляете ли вы, в каком положении оказалась его жена Екатерина, у которой за решеткой, кроме брата, теперь находился и супруг? Без мужской поддержки она старалась прокормить и себя, и двоих детей. И тут — как гром среди ясного неба — повестка на допрос.

— Маме тогда очень повезло. Узнав, что она без мужа растит нас с братом, следователь отпустил ее. А что бы стало с нами без нее? — вздохнула Зинаида Ивановна.

Я с трудом перевела дыхание. Вот из-за чего разбивались семьи, люди лишались здоровья и жизни: из-за простой фотографии, из-за неосторожной фразы, из-за доносов завистников. И все это пережила только одна семья! А сколько их было по всему Союзу? Если учитывать, что на долю тысяч и тысяч выпадали расстрелы, а близкие получали бумажки со словами «пропал без вести».

Сегодня мне бы очень хотелось невозможного – встретиться с репрессированными и молча, без суеты, пожать им руки. Люди, которые не «стучали» на соседей и боролись за правду, достойны уважения. Но кто будет хранить о них память? Когда я рассказала о поездке в Катынь одному знакомому, он лишь фыркнул: «Что там делать? Тебе совсем заняться нечем?». В ответ я промолчала. Просто не знала, что ответить.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Люди, которые не «стучали» на соседей и боролись за правду, достойны уважения.
Вывод по статье немного не понятен. Одного посадили за шутку, а другого за фото. Их посадили в следствие некачественной системы, а не по причине борьбы за правду.
avatar

Lord_Wolf

  • 16 сентября 2015, 23:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир