«Спутник» СФ МЭИ, или как поживает студенческое телевидение

АВТОР: Анастасия ПОВАРЕНКОВА

Глоток свежести в «институтско-университетскую жизнь» Смоленска привнес новый проект СФ МЭИ «СПУТНИК» — студенческое телевидение, главным редактором которого является Вячеслав Зеленский.

Насколько я знаю, СПУТНИК – это первое студенческое телевидение в Смоленске. Кто или что послужило его созданию?
На самом деле, это не первое студенческое телевидение в Смоленске. До нас в институте уже было несколько других коллективов: Электра, Студень. Так что мы не первые в этом плане. Но на сегодняшний день в других вузах телевидения нет, и это приятно (улыбается).
Кстати, скоро будем делать об этом сюжет. В Энергоинституте давно была мечта создать свое телевещание, и Наталья Павловна Стародворцева предложила мне попробовать себя в качестве главного редактора. Я согласился, хотя раньше никогда ничем подобным не занимался. Я очень люблю наш институт, очень здорово, что у нас оказывается поддержка активным студентам в их стремлении реализовать себя. Наталье Павловне спасибо за предоставленную возможность.

Слава, в чем заключается твоя работа?
Конкретно обязанности не прописаны, но в первую очередь, моя задача контролировать процесс создания роликов. Например, проходит какое-то мероприятие в нашем вузе, о котором должен выйти сюжет. Мне необходимо проследить за всем: чтобы был оператор, чтобы все было отснято, если нужен сценарий, то он должен быть прописан, проверяю, готовы ли вопросы к интервью. Затем мне необходимо скоординировать работу всех участников нашей команды. Отснятый материал отправляем монтажеру, и, наконец, получаем готовый сюжет. Его мы крутим на первом этаже и размещаем в нашей группе в ВКонтакте. Уже удалось наладить работу: у нас четыре независимых между собой бригады, которые включают человека, координирующего работу остальных. И всё-таки я хочу обратить внимание, что «Спутник» — это народный проект. Время от времени в процессе участвуют студенты, не входящие в нашу команду, но интересующиеся тем или иным сюжетом, идеей.

Были ли у вас интересные истории, связанные с работой студенческого телевидения?
Мы очень долго не могли определиться с названием. У нас первое видео было вирусное «Как звучал первый спутник?», и идея для этого сюжета родилась раньше, чем название. По сути, название подстроили под идею нашего вируса (смеется) Очень тяжелым был старт. Мы начали, можно сказать, с абсолютного нуля: ни команды, ни оборудования, ни даже четкого представления, что нужно делать. Например, ролик «интервью с участниками посвящения 2014» снят четырьмя разными операторами, на четыре разных камеры, в четырех стилях. Сегодня сделано немало, но еще предстоит долгий путь развития, который, я уверен, нашей команде под силу.

Есть ли у вас «мастерская идей», место встреч?
У нас нет своего кабинета. Просто собираемся в свободной аудитории на пятом этаже.

А нужна такая комната именно под «Спутник»?
Может быть, в перспективе, когда разовьемся. Мы пока только начинаем. Это было бы здорово.

Рядом со столовой? :)
Да, поближе к еде (смеется)

Я знаю, что многие хотят пополнить ряды твоей команды. Кому стоит идти? И какие испытания их ждут?
Конечно, ценится, когда человек уже что-то умеет, когда есть навыки: монтировал, снимал раньше, но в принципе у нас в команде много людей, которые никогда этим не занимались, они пробуют себя в чем-то новом. Это очень ценно, самое лучшее качество человека, когда он стремится развиваться — таких людей мы ждем и всегда рады видеть. А ждет их испытание на надежность. Если человек получает задание, он должен с ним справиться, несмотря на обстоятельства. Конечно, я не говорю о каких-то из ряда вон выходящих ситуациях. Но, как правило, они у людей такие смешные, что больше похожи на отговорки.

Например, камеру съела собака? :)
Да (смеется), это точно. Главное, чтобы человек был надежный!

Бывают ли стрессовые ситуации, и как ты с ними справляешься?
Конечно, бывали неприятные ситуации, но все съемки проходят в мирных условиях (смеется), поэтому стрессовых ситуаций не было.

В ваших роликах часто встречаются преподаватели. Как вы их уговариваете и где подлавливаете?
На самом деле, далеко не каждый преподаватель согласен сниматься, и я не знаю с чем это связано. Но те, кто у нас уже снялись, с удовольствием соглашаются. Конечно, необходимо только заранее договориться.

У вас есть униформа?
Пока что нет, но у нас есть проект. Скорее всего, если не в этом семестре, то в следующем начнем носить поло черного цвета с нашей эмблемой, которую сделал Никита Смелов. Кстати, спасибо ему большое.

Никита Смелов? А кто он?
Никита Смелов — это наш очень ценный сотрудник. Во-первых, он один из наших дизайнеров, он сделал логотип, саундтрек, и плюс он занимается всем: сценарий, съемка, монтаж, озвучка. Никита очень талантливый и скромный. Он, конечно, такой единственный. Я мог бы небезосновательно похвалить каждого из нашей команды, для меня большая радость и честь работать с такими людьми. Но нас в коллективе больше 20-ти человек, затягивать с рассказом не будем.

Каждая команда работает отдельно друг от друга. Когда вы встречаетесь, как вы отдыхаете?
Последний раз коллективом встречались после зимней сессии, мы собирались в кафе и играли в настольные игры. В мае выберемся на природу.

Что нам ожидать от «Спутника» в ближайшем будущем?
В этом семестре проходит много мероприятий, и мы стараемся практически все осветить. В ближайших планах выпустить три полных концерта студенческой весны. Это необходимо для того, чтобы участники смогли посмотреть со стороны на себя и на своих коллег, а те, у кого не было возможности посетить концерт, смогли посмотреть его.

Слава, спасибо за то, что приоткрыл завесу телевизионной тайны. Желаю творческих успехов и хороших новостей тебе и твоей команде! :)
  • 0
  • 12 мая 2015, 16:12