Юбилей дома-коммуны

В этом году исполняется 80 лет со дня постройки уникального архитектурного сооружения Смоленска – знаменитого дома Парижской коммуны (в народе просто – «чайник) на Воскресенской горе по улице Конёнкова, 9 «А». Здание действительно уникальное как с архитектурной, так и с социальной и даже мистической стороны.

Дом-коммуна строился в 1931–1933 годах архитектором Вутке Олегом Алексеевичем по его собственному проекту. Семиэтажный «чайник» сражу же стал самым высотным зданием в Смоленске, первым городским «небоскребом». Подобные дома-коммуны были построены ещё только в двух городах России.

В 1938 году архитектор был обвинён в шпионаже в пользу Германии (т.к. он был немцем по происхождению) и расстрелян, похоронен в Бутово.

Строительство шло очень напряжённо, было сопряжено с некоторыми мистическими событиями. На стройке часто пропадали или погибали рабочие, были перебои с материалами. Крест главного купола монастыря был демонтирован потому, что согнулся в сторону дома-коммуны поперёк своего сечения.
Несмотря на кажущуюся простоту, это архитектурное сооружение имеет массу уникальных особенностей. Углы прямоугольной башни скруглены, что придаёт зданию пластичность. Дом ориентирован по сторонам света и поэтому здание рассчитано на круговой обзор. Жилые комнаты располагаются только у западной и восточной стен. Поэтому эти фасады «чайника» идентичны – в пять рядов окон.

Поверхность стен очень необычна для подобных зданий – на них располагается орнаментальная кладка. На южной стороне – декоративный зигзагообразный орнамент из красного кирпича по серому фону.

По задумке Вутке, здание представляло собой большую коммуну, где проживали люди различных профессий. Башня имела семь этажей и подвал, а также небольшую надстройку на крыше. Особенностью дома было то, что все комнаты на каждом этаже выходили на единственную лестницу, которая становилась центром сооружения. Водопровод, мусоропровод, ванные, душевые, санузлы и канализация (!) не были предусмотрены проектом. Семиэтажная башня также не была оборудована лифтом: санитарных норм, запрещающих это, в те времена попросту не было! Из всех благ цивилизации жильцы могли воспользоваться только печным отоплением, электричеством и проводным радио. Мест для приготовления пищи не было как в отдельных комнатах, так и на этажах. На первом этаже располагалась одна общая столовая, где, по замыслу архитектора, жильцы должны были готовить и принимать пищу коллективно.


Тут мы подходим к социальной уникальности проекта. В 20-40-е годы в СССР была распространена идея всеобщего коллективизма и общежития. Идея предусматривала, что всё (или почти всё) должно быть общим – и жильё, работа, отдых, а по некоторым сведениям – даже жёны и дети (!).
В те времена государство предоставляло жильё и коммунальные услуги бесплатно. Людям оставалось только скооперироваться, чтобы совместно вести хозяйство, отапливать помещение, готовить пищу, воспитывать детей, помогать больным и немощным. Вот для этого и создавались подобные коммуны. Более того, таким образом, государство старалось подтолкнуть граждан к переходу на новую социальную формацию, ускорить постройку коммунизма. Тогда в СССР «идеальное» общество мыслилось без семьи, дома, православной церкви и с полным обобществлением всех и всего. Частная собственность ликвидировалась, а личная жизнь отступала на второй план после коллективных целей.
Смоленский дом-коммуна и стал физическим олицетворением этих идей.

Во время Великой Отечественной войны здание получило большие повреждения (в него попало несколько снарядом). Было восстановлено в 1949 году, когда к дому с западной стороны была построена пристройка. В 1970 году в башне был пожар, который уничтожил почти все внутренности здания. В начале 90-х годов последние жильцы были выселены из дома из-за его аварийного состояния.

В 2007 году дом и прилегающий к нему участок купила частная столичная компания. Настоящий владелец здания на данный момент не известен.

История жилого дома-башни имени Парижской коммуны (РЖСКТ «Труд») началась задолго до её строительства. Много веков назад в языческие времена гора, где сейчас располагается дом, была местом поклонения богу древних славян Перуну. Поэтому здесь же располагался его идол. После становления православия в этом месте была возведена Васильевская церковь, а в XVII веке – Воскресенский монастырь.

Во время археологических раскопок в 2008 году на Воскресенской горе были обнаружены человеческие останки примерно 300-летней давности. Возможно, тогда здесь располагалось кладбище. Письменных свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.

По одной из легенд несколько веков назад на этом месте жила знахарка, которая помогала людям лечить болезни. Однажды она взялась лечить ребёнка одной женщины, однако вскоре он занемог и умер. Вскоре эта же женщина родила второго ребёнка, который был мало похож на человека. Испуганные горожане решили утопить и новорождённого и знахарку в Днепре. Перед своей кончиной ведьма наложила страшное проклятие на людей, которые подвергли её казни.

С самого заселения людей в доме стали происходить странные вещи. Почти каждый месяц умирал один из жильцов. Причины были разными: самоубийство, трагическая случайность, болезнь, убийство, бандитизм и так далее. Эти факты были засвидетельствованы документально.
Во время Великой отечественной войны, когда в дом попало несколько снарядов, обвалилось одно из межэтажных перекрытий, и погибла молодая балерина, которой оторвало голову.

По некоторым свидетельствам во время войны немецкие оккупанты использовали дом и/или прилегающую территорию для расстрелов.

Сейчас «чайник» обретает всё большую мистическую славу и, поэтому становится излюбленным местом «отдыха» смоленских неформалов. Также в доме были замечены сатанисты, которые, возможно, устраивают там свои обряды.

Осенью 2009 года в доме произошло самоубийство, шокировавшее весь город. Из окна последнего этажа выбросился отчисленный студент СмолГУ. Кстати говоря, совсем рядом находится и сам СмолГУ: два учебных корпуса, библиотека, общежитие, профилакторий и другие здания. Смерть парня наступила от обширных повреждений внутренних органов.

По некоторым свидетельствам в окрестностях дома достаточно часто пропадают люди. Одна из современных легенд гласит о том, что в спокойные и тёплые летние вечер в доме-коммуне можно наблюдать танцующий силуэт балерины без головы.
Иногда возле дома находят тушки животных, которые лишены крови.








Конечно, подобные факты не имеют под собой сколько-нибудь серьёзных доказательств или документальных свидетельств. Однако зловещая атмосфера башни коммуны, факт существования множества леденящих душу легенд отталкивает от неё множество людей, а других – наоборот привлекает. Последний фактор подтверждается наличием в доме большого количества надписей и граффити. А также эти видеозаписи:

Видео 1
Видео 2
Видео 3
Видео 4

Решением Смоленского облисполкома от 11.06.1974 башне «Коммуны» был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия – памятника истории и культуры регионального значения. Также дом включён в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.


  • +2
  • 21 января 2013, 20:54
  • gross

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Узнать собственника участка и здания можно в росреестре за 250 рублей, лакомый кусок земли как для РПЦ, так и для торгашей провоцирует цикличность статей и готовит себе почву. Здание должно быть восстановлено и приспособлено под административные нужды - современные технологии позволяют это сделать!! Построено так, что стоит, несмотря ни на что до сих пор! Нравится вам история или нет, также как и родителей - изменить не возможно.
avatar

guest

  • 21 января 2013, 22:25
+
0
интересно, никогда раньше не задумывалась о судьбе этого «исторического» места))
avatar

Vikulina13

  • 22 января 2013, 00:38
+
0
Я тоже таким был, думал — это не достройка 90-х годов, а оказалось действительно историческое месте. Даже без кавычек!
avatar

gross

  • 22 января 2013, 09:14
+
+1
А давайте Битву экстрасенсов пригласим, пусть что-то про здание расскажут, если смогут =)
avatar

guest

  • 29 января 2013, 23:29
+
0
у нас найдут парочку духов и с десяток призраков... потом чайник оцепят и снесут от греха подальше, чтобы глаза не мозолил.
avatar

guest

  • 30 января 2013, 01:01
+
0
Было бы неплохо. Главное вначале истинную историю не говорить. Тогда они может и дух ивана Грозного здесь обнаружат!:-)
avatar

mmmstavr

  • 30 января 2013, 09:06
+
+1
На здоровье, что говорится. По анализу федеральной прессы Смоленск и так в 60% материалов (!) преподносится в негативных красках. Думаю,«битва экстрасенсов» неплохо подольет масла в огонь и явно повысит наш «негативный» рейтинг еще на десятку процентов… шутки-шутками, конечно, но как-то не весело.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не вешалось
avatar

Vikulina13

  • 01 февраля 2013, 01:57
+
0
После крушения самолета и последствий приезда Путина, думается, дом коммуны — слабый отголосок смоленского естества. По крайней мере, интерес к данному месту хотя бы возникает у молодежи. Ведь у нас в городе не так уж и много мест с повышенным интересом.
avatar

Lord_Wolf

  • 01 февраля 2013, 14:27
+
0
в анализе материалов трагедия с крушением самолета и ее последующее освещение в прессе не было взято в рассмотрение. негативную окраску явно придали «разборки» с мэрами города.

— А у нас мэр сидит!
— нынешний?
— Да Богс вами, будущий!
«Триод и диод»
avatar

Vikulina13

  • 02 февраля 2013, 00:11
+
0
Разборки были в основном не с мэрами, и то, что посадили нашего, и Рославля, это к этому вообще не имеет отношения. Разборки были с губернатором. Потому что самолет упал в помойку, которая образовалась, когда перед приездом Путина весь мусор «спрятали».
avatar

Lord_Wolf

  • 02 февраля 2013, 00:27
+
0
сильно глубоко копаешь. стоит сказать, в советское время было всего лишь несколько публикаций в журнале «Вокруг света» о крепостной стене и исторических достопримечательностях Смоленска. Федеральная пресса не то чтобы обходила нас стороной, но явно и активно старалась не замечать существование города.
если опять же вернуться в настоящее время — то сама информация зачастую преподносится в негативных красках и рисуется образ «провинциального захудалого города»… и тут как ни крутись одним Днем огурца или Парадом невест «позитивный» рейтинг поднять не удасться…
avatar

Vikulina13

  • 02 февраля 2013, 00:43
комментарий был удален

+
0
Хорошее видео о Чайнике:
www.youtube.com/watch?v=wIWbd12lR3I
avatar

gross

  • 21 декабря 2017, 23:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир