Где студенту поработать летом?

Этот вопрос встает перед среднестатистическим студентом каждый раз, когда заканчивается летняя сессия. Экзамены позади и хочется отлично отдохнуть, но для этого нужны деньги. Многие просто не хотят зависеть от родителей, и поэтому стремятся найти себе подработку. «Молодежный Смоленск» постарается дать несколько советов в поисках заработка.


Не удивительно, что заочников принимают на работу с большей радостью, нежели очников. Работодатель хочет, чтобы его человек работал не месяц-два на должности, а как можно дольше. Поэтому, если уж вы выбрали очную форму обучения, то будьте готовы за это отвечать.

Совет №1: Купите газету. Как вариант, это может быть сайт «Моей рекламы», smolensk.job.ru, Смоленский форум и многие другие. Однако объявления на интернет-ресурсах имеют свойство утрачивать свою актуальность. Поэтому лучше потратьте 20 рублей на рекламное печатное издание, датированное ближайшим числом.

Совет №2: Рассматривайте любые варианты. Помощник менеджера за 15 тысяч – это не для вас? Просто наберите телефонный номер, может быть, именно студент и нужен работодателю по причине ухода одной сотрудницы в декрет.

Совет №3: Не пугайтесь страшных названий типа мерчендайзер, декларант и прочие. Статистика показывает, что более 50% людей теряют свой шанс устроиться на хорошо оплачиваемую работу из-за страха перед непонятным названием должности. Воспользуйтесь гуглом. Как правило, подобные вакансии подразумевают несложную работу.

Итак, у вас есть куча вариантов куда устроиться. Мы же рассмотрим только некоторые из них, которые, по преимуществу, попадают под категорию «без определенных навыков».

Продавец-консультант, продавец-кассир
Что требуется: разбираться в продаваемом продукте
Тут помогает широта кругозора. Если вы увлекаетесь новинками в мире техники и регулярно читаете habrahabr.ru, то, не думая, идите работать в компьютерный магазин. Там частенько нужны студенты на лето, да и не только на период отдыха. Тоже самое с книжными магазинами.


Если вас чудесным образом занесло в продуктовый магазин типа «Фортуна», «Сота», «Дикси», не постесняйтесь и детально обговорите вашу заработную плату. Часто бывает, что с з/п новичков, как и всех продавцов магазина, вычитают стоимость просроченных продуктов, которые, по случайности любого сотрудника магазина, не были вовремя возвращены. Так, вместо 15 обещанных тысяч вы получите 10, и то будете рады.

Цена вопроса: 7.000 – 13.000 рэ/мес

Официант, бармен


Что требуется: устойчивые ноги и «ровные» руки
Готовьтесь быть на ногах от 5-7 часов и выше. Работа официанта, как и бармена, активная, поэтому сидеть на стуле не только не разрешается, но и не часто получается. Запаситесь терпением. В большинстве случаев, приступить непосредственно к самой работе вам удастся недели через две. За это время вы должны будете выучить меню, посуду, бар, научиться закрывать и открывать смену и так далее.

Уделите внимание вашим чаевым. Иногда чаевые барменов и официантов распределяются на кухню, мойку, собственно бар и на самих официантом. Уточните эту информацию, чтобы потом не разочароваться, получив свои деньги.

Цена вопроса: 5.000 – 18.000 рэ/мес

Промоутер
Что требуется: умение говорить и любимая музыка в плеере
Если вы просто раздаете листовки, то тут ничего страшного нет. Отработали 4 часа под дождем – получите свои деньги. Главное, запастись хорошей музыкой, и не злиться на гордых прохожих, которые не хотят брать листовку. Оплата почасовая и выдается на руки сразу, что очень хорошо для тех, у кого денег нет вообще.


Работники сетей «Билайн», «МТС», Мегафон» и «Теле2» просто обязаны болтать с прохожими, как с лучшими друзьями. Наверное, вы видели баннеры, за которыми стоят девушка или парень. Они представители сетевых операторов. Оплата может быть как и почасовой, так и зависеть от количества проданного продукта, в данном случае, сим-карт.

Здесь совет один: привлекать потенциальных клиентов, рассказывать о товаре, а не стоять, уткнувшись в айфон.

Цена вопроса: 200-600 рэ/день + бонусы ($ на телефон, $ от продаж)

Интервьюер
Что требуется: знать, кто такой интервьюер, и улыбаться
Интервьюер может заниматься анкетированием, соц. опросами, телефонными разговорами (телефонные операторы call-цента сюда не относятся). Если это анкетирование, то вы получаете толщенную анкетку и бодро идете с ней в ближайший район или куда вас направит руководитель. Звоните в дверь и предлагаете жильцу квартиры заполнить анкету.

Не стоит ругаться с жильцами, если вас, грубо говоря, посылают. Идите дальше, значит, это не ваша дверь. На этом попроще есть свои плюсы: вы пообщаетесь с разными людьми, посмотрите их квартиры, которые, несомненно, много могут сказать и о самом человеке. Хоть повести пиши!

Если вам попался соц. опрос, вооружитесь улыбкой и вперед задавать незнакомым вам людям вопросы. Плюсы тоже есть: можно заводить удачные знакомства.


Цена вопроса: 200-1000 рэ/день

Дворник, посудомойщица, уборщица


Что требуется: желание заработать
Работа несложная, всего-навсего нужно убирать мусор, чистить посуду, мыть полы, столы, окна – тоже самое вы частенько делаете дома. Такая работа научит вас чистоте, аккуратности.

Цена вопроса: 5.000 – 12.000 рэ/мес

Оператор call-цента
Что требуется: выигрывать в спорах
Если вы болтаете на парах так, что ни один преподаватель не может вас успокоить, идите работать в call-центр. Там вы заработаете неплохие деньги, если сможете протолкнуть свой продукт. Многие негативно отзываются о такой работе, но если вы активны и не боитесь трудностей, то попробуйте.


Советую работать часов 5 в день и делать себе один выходной. Не стоит забивать все свое свободное время работой.

Цена вопроса: 7.000-15.000 рэ/мес

Кладовщик
Что требуется: знание 1С и умение сидеть сиднем
На самом деле, знание 1С не так важно. Вас могут научить и на месте, к тому же, воспользовавшись интернетом, вы сможете восполнить пробелы сами. Заполнение соответствующей документации, часто прием товара, накладные – вот и вся работа. В остальное время можно читать книги, пока никто не видит.


Цена вопроса: 8.000-14.000 рэ/мес

Расклейщик объявлений
Что требуется: удобная обувь
Здесь вам придется ходить по городу, а иногда даже убегать от разгневанных соседей или же полицейских, потому что расклеивать объявления в неположенных местах запрещено.


Вам выдадут клей, листовки и отправят на какую-нибудь улицу лепить объявления. Важно! Предварительно узнайте, куда, собственно, клеить. Некоторые работодатели требуют размещать их рекламу возле подъездов, некоторые – возле магазинов и проезжей части (столбы, остановки).

Цена вопроса: 10-50 коп/объявление

Как видите, рассказывать о работе можно бесконечно. Существует еще множество профессий: нянечки, грузчики, репетиторы, itшники, html-верстальщики, банковские эксперты, работа на удаленке и так далее — все это может стать работой на лето для студента. Вот несколько интернет-сайтов по поиску работы:
Моя реклама
Смоленский Форум
smolensk.job.ru
zarplata.ru
Вштате.ру
Ваши советы и комментарии внизу.
  • 0
  • 06 июля 2012, 16:58
  • Jen

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Html-верстальщик это работа для студента на лето? Вы ошибаетесь.
avatar

Krest   Гость

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир