Проблема занятости молодежи в современной России: социальный аспект

Люди разных возрастных групп столкнулись с новыми реалиями. Молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, которые законодательно определены как категория - молодежь. Переход к рыночным отношениям в сфере труда и занятости особенно болезненно сказался на ней, неподготовленной к такой ситуации. Реалиями дня стали: резкое сокращение производства, безработица, сбои в системе социальной защиты. В целом 82 процента молодежи имеет доход ниже или равный прожиточному уровню. Молодежь оказалась в парадоксальной ситуации: возрастная группа, которая, казалось бы, должна больше других выиграть от перемен, стала их жертвой. Молодежь остро переживает катаклизмы рыночных отношений, дестабилизируется и превращается, по мнению социологов, в неустойчивую массу со сниженными духовно-культурными потребностями. Составляя 48% общей численности экономически активного населения, молодые люди имеют наименьшую конкурентоспособность за рабочее место на рынке труда. Сегодня каждый третий безработный именно человек в молодом возрасте. При этом 32 процента молодых людей не работают более года. В 2000 году уровень безработицы стабилизировался, но в жизни людей остается чувство тревоги стать безработным. Исследования показывают, что боятся стать безработными в будущем более 70 процентов опрошенных. Незанятость молодых людей ведет к негативным проявлениям, как в сфере экономики, так и в сфере социальной жизни общества. Примером может служить криминализация молодого поколения. Таким образом, проблема занятости молодежи является актуальной социальной проблемой, поэтому требует особого внимания, как со стороны государственной власти, так и со стороны общества в целом.
Угроза безработицы стимулирует у работников мотивацию к труду, способствует необходимости постоянного роста профессиональных навыков, формирует экономическое мышление, способствует самозанятости. Но одновременно порождает правовой нигилизм, рост социальной напряженности и развитие теневой экономики.
В настоящее время сокращается численность молодежи, выходящей на рынок труда с имеющейся профессией. Одновременно растет численность и доля тех, кто ищет работу, не имея профессии и даже законченного общего среднего образования. Участие в труде 14-15 летних подростков является результатом снижения жизненного уровня населения. Трудовые перспективы молодого человека в данном случае неблагоприятны: существует реальная опасность навсегда закрепиться в сфере неквалифицированного физического труда. Это чревато люмпенизацией работника, переходом его в маргинальные слои общества.
Но эпизодическое участие 14-15 летних подростков в трудовой деятельности (например, в летние каникулы) полностью отвечают интересам общества.
Осознанное формирование материальных стимулов к труду отличается у 16-17 -летних. Это связано с расширением объема их материальных и духовных потребностей. В этом возрасте идет активный поиск и выбор будущей профессии.
Таким образом, молодежь имеет ряд возрастных особенностей, обусловивших ее особое положение на рынке занятости.
Молодые, вступая в трудовую жизнь, опираются не на опыт. В процессе обучения и воспитания они усвоили только определенные идеалы, которые в предпринимательстве могут рассматриваться как достоинство, если эти идеалы соответствуют организационной культуре фирмы.
Повышение конкурентоспособности молодых должно быть связано с расширением профессиональных возможностей за счет владения смежными профессиями, использования новых технологий, наличия общей эрудиции и коммуникативной культуры.
Принято считать, что молодежь способна к инновациям. Но ведь привнести новые идеи в деятельность организации могут лишь те люди, которые хорошо знакомы с положением вещей, видят все достоинства и недостатки создавшейся ситуации. Этого не может сделать молодой специалист, как бы ни были глубоки его теоретические познания и широк кругозор.
Социологические исследования показывают, что молодежь часто оказывается консервативней, чем работники старших возрастных групп. Это объясняется отсутствием трудового и жизненного опыта, который бы позволил грамотно прогнозировать возможные последствия изменений.
Сегодня государство сняло с себя обязательство дать обязательное среднее образование. Кроме того, наличие существенного разрыва между теоретической подготовкой в ПТУ и практикой на предприятии, знаний, не подкрепленных трудовыми умениями и навыками, уменьшает шансы на трудоустройство. Практически все работодатели учитывают и неустойчивое поведение, излишнюю эмоциональность, то есть все то, что говорит и социальной незрелости молодежи. Этот стереотип приводит к дискриминации по отношению к молодежи на рынке труда.
Несовпадение представлений работодателя с реальными характеристиками молодежи, выходящей на рынок труда, сочетается с далеко не всегда обоснованными представлениями молодежи о путях адаптации в сфере труда и занятости. Это проявляется в выборе профессии, а в дальнейшем в определении перспектив собственного трудоустройства.
Сегодня в России вопреки логике и здравому смыслу, вопрос о престижности и рейтинге общеобразовательных учреждений далеко не всегда связан в сознании молодого человека с перспективой реального трудоустройства по будущей профессии.
Необходимо не только идеальное представление о будущей желаемой работе, но и анализ реальной ситуации на рынке труда.
Таким образом, принадлежность к молодому поколению имеет свои плюсы, но если рассматривать проблему занятости, то негатива проявляется больше. В современных условиях складываются две устойчивые тенденции, характеризующие состояние молодежи.
Во-первых, часть молодежи может и приспособилась к рыночным условиям. Опасность пополнения из их числа незанятого населения существует. Это показали события августа 1998 года, когда произошел обвал рубля.
Во-вторых, на рынке труда может и появилась та часть молодежи, которая имеет специальное образование, но лишена рабочих мест.
Молодежь, насчитывая 22,7% всего населения и представляя треть трудоспособного населения, в 2001 году, по данным выборочных исследований населения по проблемам занятости, составила около 39% от общего числа учтенных статистикой безработных. В регионах эта цифра может быть и выше. Так, по данным, полученным на основе выборочных социологических опросов, в Северокавказском регионе молодежная безработица доходит до 60% и имеет тенденцию роста.
В разных отраслях численность молодежи в составе рабочей силы сократилась за последние 10 лет от 2 до 6 раз. Многие юноши и девушки, оставшиеся на производстве лишь числятся в штате, зарабатывая на стороне.
Анализ занятости и безработицы молодежи на рынке труда Смоленской области показывает стремление молодежи искать работу и через государственную службу занятости. Но показатели реального трудоустройства по этой службе в последние годы падают.
Активнее стали обращаться в службу занятости подростки школьного возраста.
Молодежь на рынке труда представляет собой достаточно уязвимую категорию граждан, вопросы контролирования и помощи которой являются вопросами государственной политики.
Вопрос об эффективности государственной молодежной политики остается актуальным. Мировой опыт показывает, что полностью замысел государственной молодежной политики реализуется примерно через 30-40 лет после начала осуществления первых мероприятий.
А пока мы сталкиваемся с реалиями сегодняшнего дня. Проблема занятости остается социально-острой. Многие молодые люди не могут построить жизненную перспективу, обеспечить себе достойный образ жизни, попадая в разряд безработных. Они нуждаются в помощи в плане адаптации и каких-то гарантий занятости.
Молодые люди скептически относятся к усилиям государства, полагаясь только на свои силы. Недоверие власти, которая провозгласила в Конституции Российской Федерации наше государство социальным, имеет место быть. Если не выполняется основной закон страны, то где уверенность в успехе Службы занятости и проведении молодежной политики в этой области.
Безусловно, обострение в последнее десятилетие проблемы занятости заставляет искать пути ее решения. Молодежь осознает необходимость повышать свой профессионализм, развивать экономическое мышление, предпринимательские способности, стремление к самозанятости.
Оптимизм, свойственный поколению двадцатилетних должен победить. Некоторые надежды вселяет позиция действующего Президента страны. В преддверии выборов на встрече с доверенными лицами В.В.Путин попытался сформулировать национальную идею для России. На первый взгляд она не касалась конкретно взятой группы населения, а страны в целом. Президент призвал каждого россиянина стремиться к конкурентоспособности во всех сферах жизни, а стране стать конкурентоспособной во всем мире. Размышляя над этим, я пришла к выводу, что сказанное может способствовать пробуждению внутренней энергии россиян. А так как молодежь относится к наиболее активной ее части, то у нее в первую очередь.
Политика государства, обеспокоенного состоянием проблемы занятости, помноженная на творческий потенциал русского человека, должна дать результат.


Терлецкая Екатерина

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну блин зачем же так много писать.... Чуть мозги не закипели... Такое ощущение что читал учебник по экономике..
avatar

** интеллигент

  • 09 марта 2005, 00:00
+
0
ой...
avatar

** DirtyIris

  • 09 марта 2005, 00:00
+
0
Мне больше всего про люмпенизацию понравилось... А вообще лучше эту ситуацию конкретно разбирать на примерах. Вот если каждый напишет свой возраст и то, работает ли он по профессии или хотя бы в области с ней смежной, тогда будет более понятна обстановка с молодежью и ее занятостью.
avatar

** IP

  • 09 марта 2005, 00:00
+
0
Я отдыхаю...
avatar

** Саурончик

  • 09 марта 2005, 00:00
+
0
Вообщем Эмма хотела сказать что надо фильтровать свой базар...(это для тех кто в танке, и не понимает о чем тут и умные люди бакланят).
avatar

** интеллигент

  • 11 марта 2005, 00:00
+
0
удивительно, как интеллигент не предложил Эмме по хлебалу дать? а на источники, конечно, ссылаться надо
avatar

** DirtyIris

  • 11 марта 2005, 00:00
+
0
А я как истинный интеллигент процитирую поэта: "Эх что же ты Эмма не пишешь как надо Народ у нас нервный он любит правду Будь человеком дай ссылку по чем ты писала Не хочешь? - Народ не простит Не сделала ссылку - получи по хлебалу!" В.В. Маяковский
avatar

** интеллигент

  • 11 марта 2005, 00:00
+
0
интелигеееент, да Эммка наоборот к автору обращается по поводу отсутствия ссылок к тектсу, а ты... эххх, невнимательнай ты.
avatar

** DirtyIris

  • 11 марта 2005, 00:00
+
0
весьма интересно и актуально
avatar

** Виктор

  • 15 марта 2005, 00:00
+
0
мнения гораздо интереснее
avatar

** Simka

  • 25 марта 2005, 00:00
+
0
Актуальная проблема современной России изложена просто, грамотно, лаконично.
avatar

* Татьяна (selyakovatanya@mail.ru)

  • 29 февраля 2008, 00:00
+
0
Спасибо за интересную информацию, делаем на вас ссылки
http://online-mouse.ru/2012/09/ya-slezhu/
avatar

guest

  • 26 сентября 2012, 13:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир