Смоленск глазами ростовчанки



АВТОР: Дарья Рассказа
Знаете, я очень люблю свой родной Смоленск! И с увлечением знакомлю с ним каждого знакомого, приезжающего в гости. Три года назад моя подруга, переводчик из Ростова-на-Дону — Надя Соболева, вдруг решила провести свой отпуск у нас, в Смоленске. А в этом году — вернулась снова. Почему так, и что так влечет россиян в Смоленск — я, пользуясь случаем, разузнала у нашей гостьи.

Смоленск вошел в топ-5 городов для бюджетных путешествий на 9 мая вместе с Ростовом-на-Дону, Псковом, Великим Новгородом и Дмитровом. (Рейтинг составлен ведущим российским сайтом онлайн-бронирования Tvil.ru по данным анализа запросов на праздничные даты – прим. автора). Твой приезд как-то связан с этим?
Сложно сказать, так это или нет, так как лично для меня поездка в этот удивительный город была нацелена на отдых, расслабление, шоппинг и прочие сугубо девичьи радости, которые так хорошо удаются в компании лучшей подруги.
Однако, если вы собираетесь в Смоленск, с удовольствием отмечу несколько моментов.
Во-первых, проживание. Последний раз я приезжала 3 года назад, на тот момент в городе практически не было доступного жилья: ни хостелов, ни мини-отелей. Этот год очень порадовал разнообразием вариантов — от семейных номеров с континентальными завтраками, до уютных апартаментов со всеми удобствами и даже излишествами.



А что насчет культурной программы? Что делала ты, и что посоветовала бы решившим приехать в Смоленск?
Надежда: Куда пойти? В этом году я открыла для себя просто потрясающе музеи Смоленска!
За время своих каникул я побывала в четырех музеях. Если выстраивать их в рейтинг, то первым, несомненно, будет «Смоленщина в годы Великой отечественной войны». И это не вопрос патриотизма, это скорее вопрос отношения и восприятия. Смоленская земля претерпела много бед в 41-45 годы, множество людей полегло в попытках защитить родной край, было множество групп сопротивление, партизанских отрядов. История этих мест отражена в фотографиях, личных вещах солдат и оккупантов, в обрывках писем с фронта, скупых строчках приказов, каплях крови на остатках рубах узников концлагерей. Наверное, я впечатлительная, а может дело в том, что когда-то мы проводили акции поздравления ветеранов, но семь залов экспозиции музея, занимающей два этажа, потрясла и очень тронула меня.
Вторым по ощущениям и наполненности экспозиции, я хотела бы поставить Исторический музей. Он хитро переплетает в себе историю смоленских земель с общероссийской и европейской историей. Как и в большинстве подобных музеев, экспозиция начинается с показа окаменелостей, орудий труда первобытных «смолян» и результатов этой самой жизни деятельности – горшки, бусины, топоры и так далее. Однако по мере продвижения мы узнаем и про татаро-монгольские и про польско-литовские притязания на эти земли. Радуют качественные экспозиции, множество пояснительных табличек, возможность вести фото съёмку на телефон и отсутствие бахил! (Кстати отличительная черта и музея ВОВ!) В общем рекомендую.

Бахил?
Именно! Отчасти именно поэтому на третьем месте для меня художественная галерея. На входе вам выдают шуршащие медицинские бахилы. Их шорох очень сильно сбивает с размышлений о прекрасном на протяжении всего «путешествия» вдоль экспозиций. А экспозиция более чем интересная. Конечно вдумчиво изучать каждый мазок, как в русском музее в Санкт Петербурге, вряд ли получится – возможно, в силу того, что за каждым твоим шагом бдительно следят смотрители, возможно дело в шуршании бахил… Сложно сказать. По-настоящему зависла я только над зимней картиной Айвазовского, даже не знала, что он рисовал что-то помимо моря. Но в целом очень интересно, обширно, уютно. К тому же у здания имеется потрясающая парадная лестница, кованная!
Такие же бахилы выдают и в музее скульптуры им. Коненкова. Но здесь они тише шуршащие, что ли… Самыми запоминающимися экспонатами для меня стали цикл скульптур из дерева — шагающий Маяковский, Ленин, Репин. Очень уж интересно, каким клеем пользовался автор, ведь просто не верится, что выполнены они из цельного куска древесины. А ещё одним открытием для меня стал деревянный набросок скульптурной группы — Стенька Разин и бурлаки, поскольку данная композиция установлена, как оказалось, в моём родном Ростове-на-Дону.



Удивительно, за тысячу с лишним километров от дома ты смогла найти упоминание о нем! Твой приезд попал на раннюю весну, когда все еще достаточно серо, в то время как в Ростове-на-Дону уже абсолютное буйство зелени. Не испортило впечатление?
Знаешь, в вашем городе я впервые за довольно долгое время увидела настоящую весну – медленное набухание почек, робкие первоцветы и подснежники. Чтобы насладиться красотой природы достаточно выбраться в Лопатинский парк, Блонье или Реадовку (помимо множества плюсов у последнего места есть лишь один минус – минимальное количество лавочек. Конечно жаждущие приспосабливают для отдыха поваленные деревья, но тем не менее, скамьи и урны были бы как нельзя кстати).

Ты приехала в Смоленск уже второй раз. Были какие-то достопримечательности, к которым тебе хоте-лось вернуться и сравнить прошлое и сегодняшнее восприятие?
По памяти первого приезда меня очень тянуло в мемориальный комплекс Катынь. И вроде бы, место скорби и памяти, место расстрела и захоронения нескольких сотен тысяч как польских, так и русских солдат, и, тем не менее, в этом месте чувствуется необыкновенное умиротворение. Мемориал окружен удивительным сосновым бором, делающим комплекс уединенным местом для размышлений и неспешных разговоров.
Когда я приезжала сюда 3 года назад, оформлена была только польская половина, моросил мелкий дождь и от этого места исходило удивительное ощущение покоя, когда да, ты понимаешь, что это скорбная земля, но при этом ощущения светлые. Не знаю, как их правильно описать. В этом же году светило солнце, а за день до нашего приезда открыли памятную группу на русской половине мемориала. Что я могу сказать, конечно идея вполне не плохая, но наши архитекторы очень страдают страстью к драматичным моментам и монументальности. Уж простите, но не понимаю я необходимости этих, пока что, кипельно белых каменных глыб, изломанного человека, но при этом в списках погибших русских ни дат рождения, ни званий, только фамилии и инициалы. На фоне соснового бора, узких тропок, тишины и умиротворения, эта композиция выглядит несколько вычурно и аляповато. С большим удовольствием мы прошли на польскую половину, где только мемориальные плиты и вечный колокол. И ощущение гармонии.



Думаю, в Катыни тебя еще поразил и сосновый бор? С ростовскими степями наша природа очень котрастирует.
Да, ваши леса для меня зрелище удивительное! В этом году мне крупно повезло: мы исколесили сотни километров Смоленской области. Так, мы были в Поозерье. Чем запомнилась эта поездка? В первую очередь удивительной красоты и прозрачности озером Чистик. Мы приехали очень удачно — лесхоз снял для замены лестницу, ведущую к озеру, поэтому пришлось спускаться «козьими» тропами, среди сосен и только расцветающих первоцветов. Конечно потрясли размеры самого озера, и даже довольно сильный дождь и серость дня не смогли испортить впечатления.

На территории Смоленского Поозерья находится 35 озер, и множество достопримечательностей! За день все не посмотришь...
Зато за день можно посмотреть те места, которые подарят воспоминания! В самом Пржевальском было два места, впечатлившие меня. Это дом-музей путешественника и первооткрывателя и, неожиданно, небольшая кондитерская с просто потрясающими бисквитными пирожными и тортом! А дом-музей — тот редкий «памятник», который привлекает не размахом постройки и не вычурностью интерьеров, а домашним уютом и замечательной экспозицией. А самое большое очарование поджидает посетителя на входе: когда, купив билетик, ты надеваешь матерчатые бахилы и идешь по комнатам, как будто в тапочках. К тому же, только в этом музее нас встретила милая, добродушная и наполненная энтузиазмом смотрительница, рассказавшая нам о жизни хозяина дома несмотря на то, что мы не заказывали экскурсию.
На обратном пути мы отправились посмотреть на озеро Сапшо. На его берегу находится санаторий с так называемым водолечением. Само озеро огромно! Правда, по сравнению с Чистиком, оно более заросшее водорослями, но это не отменяет его очарования. На самом озере находятся несколько островов, вот уж действительно, мечта социофоба – домик на острове и никаких соседей. Сам санаторий, правда, вызывает больше вопросов, чем ответов. Такое ощущение, что он (санаторий) все еще находится в советской временной петле. И хотя фигуры животных заменили на таких же гипсовых женщин и грифонов, ощущение советской эстетики не проходит. Поэтому, на мой взгляд, тут хорошо проводить тематические корпоративы.

А в следующий раз постарайтесь добраться до вольерного комплекса с зубрами!
Да, в этот раз у нас не хватило сил съездить еще и туда. Зато на въезде в Пржевальское на конном дворе мы видели лошадей Пржевальского!



Ты говорила, что вы проехали сотни километров по Смоленской области. Думаю, одним Поозерьем дело не ограничилось?
Правильно думаешь! Всем гостям Смоленска очень советую съездить еще и в Новоспасское! Там находится усадьба Глинки. И хотя здание поместья восстановлено, я, честно сказать, порадовалась, что это не заброшенные руины, коих в смоленской области очень и очень много. В усадьбе находится музей, но нам «по-везло» приехать в единственный санитарный день – последнюю среду месяца. Однако сама территория открыта для посещений и прогулок, так что наша поездка была не напрасна, и мы от души полюбовались на прекрасный сад, пруды, церковь и на то, как работники музея приводят в порядок многолетние деревья после зимы.
А в комплексе «Теремок» во Фленово мы снова встретили медицинские бахилы!

Спасибо тебе за то, что поделилась своими впечатлениями от тех мест, большинство из которых мы, смоляне, видим каждый день и уже не испытываем от этого подчас никаких эмоций!
Весь Смоленск легко можно назвать городом-музеем. Центр сохранил очарование старинных городских домов аристократии, а городском доме Энгельгардтов нынче располагается дворец бракосочетаний. И, смотря на это здание со стороны улицы, действительно хочется выйти замуж в Смоленске, чтобы посмотреть, какое же оно изнутри.

Думаю, это будет неплохим поводом приехать сюда ещё раз.
Не спорю. К тому же, я так и не сделала селфи с Глинкой и Кутузовым! Так что жди меня, замечательный город Смоленск!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир