Волонтёры помогают во всём

АВТОРЫ: Анастасия Красилова и Анна Казанова

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Тема волонтерства действительно актуальна сегодня. В Смоленске тоже решили оказывать помощь, тем, кто в ней нуждается.

Начнем издалека. 28 февраля в стенах «Смоленской областной специальной библиотеки для слепых» состоялся круглый стол «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности».



На круглом столе присутствовало много заинтересованных лиц, среди которых были и добровольцы волонтерского движения, и те, кто нуждается в волонтерской помощи.

Для начала добровольцы, которых библиотека привлекает в работе с инвалидами, могут оказывать помощь по сопровождению слепых на мероприятия и помогать в подготовке и проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов. Также решили, что волонтеры способны быть тифлокомментаторами. (Тифлокомментирование — это словесное описание спектакля, фильма или телепередачи для незрячих и слабовидящих людей).



Затем заведующая отделением хосписа и медицинский психолог хосписа поблагодарили коллектив библиотеки за ту помощь, которая уже оказывалась ранее, отметив какое положительное влияние оказывают посещения детей с небольшими концертными номерами и подарками на пациентов медицинского учреждения. Также они решили продолжить сотрудничество хосписа с волонтерами.

Помимо вышеприведенных просьб о помощи были и другие.

Многие обменивались контактами, чтобы начать решать вопросы в рабочем порядке. Студенты-волонтеры брали на заметку озвученные проблемы, чтобы приступить к действиям.



Мы – учащиеся СмолГУ присутствовали на круглом столе. И думаем, что нельзя считать какой-либо круглый стол успешным, если за обсуждениями не последовало никаких действий. Но в данном случае студенты действительно приступили к работе.

Итак, началось записывание литературных произведений для незрячих и слабовидящих с помощью специальных программ. На данный момент студенты филологического факультета СмолГУ записывают различные стихотворения.

Также в библиотеке идет обучение работе с незрячими людьми. Волонтеров учат общаться и правильно водить незрячих на разные мероприятия. По окончании обучения добровольцы получат соответствующее удостоверение.

Мы уже были на одном из таких мероприятий. Оно проходило 25 марта в саду Блонье. Наша задача заключалась в том, что мы стояли на станциях и задавали вопросы слабовидящим людям. Нашу станцию проходила девушка, с которой было приятно пообщаться, она оказалась интересной и смешной. Несмотря на холод, мы выстояли!



Практически со всеми учреждениями волонтеры уже начали работать. В ближайшее время мы собираемся связаться с хосписом.

А сейчас мы хотим поподробнее описать наш визит в МБДОУ «Детский сад №3», который мы посетили 4 апреля.

Нас отправили к детям. Они там абсолютно разные, как нам объяснили, но увидеться с ними мы не смогли. Увы, нам нужны справки для того, чтобы нас к ним пустили. Должно быть, вы представляете, насколько всё сложно. Ради их безопасности, волонтёры готовы сдать некоторые анализы и попасть к деткам для того, чтобы пообщаться, погулять с ними и немного скрасить их жизнь.



Этот детский сад не отличается ничем от других детских садов. Детей также забирают по вечерам их родители (есть исключительные случаи, когда они остаются на ночь, но это редко). Уход за такими детьми особенный, и у каждого из них заболевание.

В наших планах навещать детей раз в 1-2 недели. Но лучше, чтобы были люди, которые будут постоянно помогать, не заменяясь другими. Это крайне важно! Как сказали воспитатели, у детей бывает разная реакция на новых людей, для них это естественно. Некоторые просто не могут себя контролировать, начинают кричать во весь голос.

Мы понимали, что, если уже приехали, то нужно чем-то помочь. Воспитатели пожаловались на то, что мужчин у них нет. Впрочем, они им и не нужны, потому что женщины научились всё делать сами. Небольшой коллектив попросил нас разбросать снег, чтобы тот быстрее растаял, на детской спортивной площадке. Мы согласились! Вымочили ноги, вспотели, сняли куртки, но нас это не останавливало. Мы просто хотели делать эту работу. Кто-то был в юбке, кто-то в пальто…



Весёлых моментов не отнимать! Например, в окно смотрел один мальчик, когда мы раскидывали снег. Мы ему помахали, а он засмущался, но ему было так приятно, что на него обратили внимание. Было видно, что ему не хватает общения именно с нами, новыми и любопытными людьми. Улыбка не сходила с его лица! Почему-то захотелось поделиться с ним самыми добрыми мыслями, которые у тебя есть. Вот бы ему рассказать о том, как МЫ видим этот мир. Пусть узнает, что жизнь – это прекрасная дорога, в частности для таких людей, как он; для нас всех, что это не должно останавливать его никогда!

Всё-таки, волонтерство – это дело святое, потому что приятно совершать добрые поступки, и мы это поняли. Во всех делах, в которых ты нужен позарез, на которые мало кто пойдёт, за которые не платят.… Это добро. Надо брать опыт из того, в чём ты участвуешь, в чём ты нужен, и относиться к этому с теплотой и добрым сердцем.



Нам удалось взять интервью у студенток филологического факультета.

Вот, что нам рассказала Юлия Нестерова:

Я не могу точно сказать, когда начала заниматься волонтерством. Мне кажется, каждый человек является таковым, ведь это проявляется в повседневных делах в помощи другим людям.

Сейчас я взяла шефство над записью книг для «Смоленской библиотеки для слепых». И мы начинаем записывать аудиокниги, в которых нуждается библиотека. Я не считаю, что мне приходится возглавлять коллектив, я просто организую работу и несу ответственность за то, как мы будем записывать, и насколько это будет организованно и продуктивно.

Сейчас мы записываем стихотворения М.В. Исаковского. Скорее всего, дальше будем записывать рассказы и ту литературу, которая нужна библиотеке, т.е. нам будут выдавать список по мере требования.

На занятиях по сопровождению слепых мы тренируемся в парах. Сначала нам показывают, как нужно делать то или иное упражнение, и мы начинаем тренироваться. Например, вот так нужно ходить со слепым человеком по лестнице или в узких проходах. В этот понедельник мы узнаем, как заходить в трамвай со слабовидящим. Я думаю, что практике со слепыми людьми мы перейдем тогда, когда у нас уже будут какие-то конкретные представления, целостные знания.

Я занимаюсь этим, потому что мне интересно волонтерство, хочется помочь другим. Особенно в таком деле. Мне кажется, если у тебя есть возможность, ты должен помочь людям.

А это слова Юлии Беляевой:

Волонтерством я занимаюсь не так давно. Все началось с круглого стола, который состоялся 28 февраля. И теперь я помогаю слепым. Сейчас хожу на курсы по сопровождению. В дальнейшем буду помогать при сопровождении слепых, а также в организации каких-либо мероприятиях.

Добровольцем я хотела стать давно, но как-то все не получалось, а тут появилась такая возможность. Занимаюсь я этим, потому что хочу помогать людям. Многие люди оказываются в сложных ситуациях и некоторым из них некому помочь. Почему бы мне это не сделать?

Возглавлять коллектив, который отвечает за «Детский сад №3», не сложно. Потому что все девчонки адекватные, и этим занимаются те, кому это действительно интересно и нужно, поэтому сложностей не возникает. Все делают то, что нужно.

Если рассказывать о детском саде, могу сказать, что сейчас нам нужно сделать медицинские справки, чтобы нас пустили к деткам. Потом мы будем помогать с прогулками, организовывать мероприятия, концерты. Также будем помогать садику с уборкой территории. В принципе со всем, что будет в наших силах. Так как мы еще не ходили к детям, я пока не могу сказать, что самое сложное в работе с ними. Думаю, что это – не относиться к ним с жалостью. Лично я такой человек, что мне очень жалко инвалидов, детей с какими-то отклонениями. Просто можно перегнуть палку и вести себя с ними не как с обычными людьми, и они могут почувствовать себя ущемленными. Дети, возможно и не заметят жалости к ним, но слепым людям показывать ее не корректно.

Этот опыт мне, конечно же, пригодится, потому что я собираюсь в дальнейшем работать в школе с детьми. Может быть, я буду работать с детьми с отклонениями, я ведь не знаю с чем мне придется столкнуться в будущем.



Хотелось бы поблагодарить студентов филологического факультета СмолГУ за их помощь в волонтерстве. В частности, студенток кафедры русского языка и литературы Беляеву Юлию и Нестерову Юлию, которые являются ответственными за МБДОУ «Детский сад №3» и за тифлокомментирование соответственно.

Особая благодарность Богдановой Татьяне Владимировне, доценту кафедры педагогики и психологии, за то что она организовала наш волонтерский отряд и курирует его работу, а также за помощь и поддержку Мелентьевой Анастасии Игоревне, заместителю декана по внеучебной работе филологического факультета.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир