Роман Рябцев: инженер и барабанщик в одном лице



АВТОР: Алексей Назаров

Все мы думаем, что раз инженер, значит – математик, если математик, значит, логик. Но во всем есть исключения, причем большие! Вот в СФ МЭИ, где, как известно, обучают будущий «логиков» полно и творческого склада учеников. Так, например, Роман Рябцев — барабанщик группы «Магнетар». Он поделился с нами впечатлениями от своего первого концерта и рассказал, как совмещает математику и творчество.

Роман, расскажи, как вообще начал заниматься музыкой?
Один из моих друзей очень любил тяжелый рок, я послушал и мне тоже понравилось. После решил заниматься гитарой.

И потом ты пошел к нему в группу?
Нет, нет, он – слушатель, он не занимается музыкой. Я тоже сначала просто любил слушать, а потом пошел в музыкальную школу.

То есть никто «за ручку» не отводил?
Нет, никто не отводил. Просто мне это стало интересно, и я решил попробовать.

Большой был период между музыкальной школой и приходом в группу?
Некоторое время я играл самостоятельно, записывал какие-то музыкальные каверы, то есть переигрывал чьи-то песни, где-то год, наверное, еще прошел, и я нашел группу. Хотя сначала хотел собрать свою, но с этим были некоторые трудности. В общем решил найти уже готовую, в которую требуется гитарист.

Какие-то собственные композиции записывал?
Ну какие-то собственные наработки были…, но не завершенные.



А Магнетар сам себе пишет треки?
Магнетар – да, у нас есть Илья – соло-гитарист, он пишет. Вообще, когда я пришел в группу, уже были некоторые наработки, поэтому было проще. Понятно, что если создавать свою группу, то надо все с нуля начинать: людей собирать, разрабатывать новые идеи. А так, Илья у нас пишет всю музыкальную часть; то есть и барабанные партии и свои. Ну а текст вокалист придумывает.

Твой первый концерт?
Вот этим летом мы выступали в баре-ресторане Барбадос, там был какой – то вечер, ну и помимо нас там были другие группы.

Какое у тебя самое яркое воспоминание с концерта, на который ты ходил?
Первый раз я ходил на концерт своих знакомых, и так как это было для меня впервой, поэтому остались очень яркие, позитивные воспоминания.

А какой-нибудь известной группы…
Ну, из известных в России наверное, да был: на Wildways в том году был и в позапрошлом на My Autumn.

Три твои любимые группы.
Bullet for my Valentine – с них я начинал, переигрывал их песни и на них учился играть, Asking Alexandria – американская группа, ну и… Sonic Syndicate – из Швеции, у них такая интересная полуэлектронная музыка.

Насколько я знаю, сейчас ты переквалифицировался в барабанщика. Почему?
Такая проблема возникла, когда я пришел в группу, поиграли мы буквально месяца 3-4 и ушел барабанщик, а с барабанщиками проблемы, то есть гитаристов много, а барабанщиков нет. Вот кстати с бас-гитаристами тоже проблема – очень мало. Ну, так вот, пытались найти барабанщика, подавали в интернете заявление, один там пришел пару раз, но не остался. А у меня как раз интерес был научиться самому играть.

Сколько времени понадобилось, чтоб научиться?
Ну я бы не сказал, что я уже прямо хорошо научился, в том смысле, что есть некоторые моменты, которые я еще не так хорошо играю, поэтому еще учусь. Вот сколько… полтора года, наверное.

На чем сложнее – на гитаре или на ударных?
На ударных, конечно. Так как меньше на них пока умею. А так на гитаре попроще будет.

Окей, ты получил гонорар за свой первый концерт?
Ну, мы ничего не получили. И это вот, кстати, единственный раз, когда я выступал с группой на барабанах. Но мы ничего не получили…, ну кроме пригласительных, по одному пригласительному для друзей, чтоб они прошли бесплатно. (смеется)

Сколько там было человек публики?
Примерно 30-40. Там небольшой зал.



Кем ты видишь себя через два года?
Я думаю особо не изменится ничего, я же еще учусь в Энерго.

На каком кстати направлении?
На направлении промышленная электроника.

Почему именно на «промку» пошел?
Ну… не люблю когда задают этот вопрос – сложно ответить. Наверное, потому что после 11 класса еще не знаешь что тебе точно нужно.

Но ведь был какой-то фактор…
Во-первых, хотелось поступить на что-то техническое, а само направление сложно выбрать, так как не знаешь что тебе ближе…

Окей, тогда так, почему, например, не ТМО? (технологические машины и оборудование – прим. ред.)

Я кстати и думал сначала на ТМО, но потом меня товарищ отговорил, а он уже тогда учился. Ну и пошел на электронику, да и знакомые сюда шли.

На следующий год в магистратуру собираешься поступать?
Да, конечно.

У тебя есть какие-то хобби помимо музыки?
В последнее время я много рисую. В основном это портреты.

Автопортрет уже был?
Да, кстати был. В «ВКонтакте» по-моему, есть на странице. Когда я нарисовал первый портрет, я, конечно, понял, что это далеко от идеала, но мне показалось, что у меня получается. И я продолжил второй, третий… и пошло как-то.



Отлично, но давай вернемся к музыке. Когда ждать релиз первого альбома?
Ну вот, в этом году уже должен выйти. Вообще мы его уже почти 2 года записываем. Это все-таки затратно, так как мы еще за репетиционную базу платим.

Сколько времени у тебя отнимают репетиции?
Сейчас где-то четыре часа в неделю плюс домашние тренировки.

Вернемся к первому концерту. Как вас публика тогда встретила?
Ну некоторые прям качали стояли. В целом, хорошая отдача бы.

На бис вызывали?
Да вот даже и вызвали. Мы исполнили шесть композиций и нам предложили сыграть еще одну. Но было заметно, что кто-то и уморился уже, все-таки хэви металл довольно-таки тяжеловато для некоторых.

Кстати по поводу жанра, не было желания сменить его, тяжелый металл, мне кажется, сейчас не так популярен? Например, на рок.
Да нет. Мне нравится, что-то более энергичное, с выплеском энергии. Знаешь за нашу скучную, обывательскую жизнь накапливается много негативной энергии и ее надо пускать, направлять в правильное русло, в творчество.

Мощно. Есть какие-то планы на ближайшее будущее?
Ну, хотелось бы альбом успеть дописать в этом году, да и выступать побольше.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир