Книга и компьютер в XXI веке


Автор: Андрей ПРИВАЛОВ

«Что лучше и полезнее: книга или компьютер?» Этот вопрос достаточно актуален в нашем XXI веке. Многие, услышав его, сразу бодро отвечают: «Конечно, книга!». Но не слишком ли поспешный вывод? Может, стоит порассуждать?

Да, сейчас те, кто читает это, ужаснулись. «Он хочет сказать, что компьютер важнее книги», — думаете вы. Нет, я не пытаюсь сказать, что он лучше. И книги действительно дороги мне, и свою симпатию я отдаю им. Но если мы будем мыслить объективно, то придём ко многим интересным выводам.

Давайте представим, что вопрос «о книгах и компьютерах» задали людям, живущим в 70–80 годах прошлого века. Без колебаний они бы сказали: «Книга». И были бы абсолютно правы. В те годы компьютеры были большими вычислительными машинами. Работа с цифрами была их основной задачей. Но время шло, и машины становились многофункциональными.



Что мы вкладываем в понятие «компьютер» сейчас?

Формально, это все та же электронно-вычислительная машина. Но теперь в ней гораздо больше возможностей. Работа с электронными текстами, таблицами, фото и видеоматериалами, видеоигры и, конечно, интернет. Все это превратило обычную ЭВМ в отдельный мир, наполненный… Нет! Переполненный всякого рода информацией и развлечениями.

И такой же мир дарят нам книги. Только их влияние на людей длится дольше. Примерно так шесть тысяч лет. Именно шесть тысячелетий назад начала возникать письменность и первые рукописные свитки. Они несли в себе какую-то информацию, как и многие современные книги. И книги прошли свою собственную эволюцию. Материалом для них служило дерево, пергамент, кожа… Бумага – материал, который используют по сей день. Только вот писать рукой было слишком долго и трудно. И тут на помощь пришло книгопечатание в XV веке. История создания книг очень интересна. Безусловно, книга — одно из величайших изобретений человечества.



Ну что же… У нас есть краткая история двух вещей: книга и компьютер. Теперь я попробую сравнить эти два изобретения.

Какие действия мы с ними совершаем? Книги мы читаем, а компьютером мы пользуемся!

Что значит «прочитать книгу»? Это означает, что человек не просто пробежал глазами по страницам «от корки до корки»? Нет. Прочитать – значит понять книгу, получить ту информацию, которую хотел донести до нас автор. И, конечно, усвоить ее. И если человек вдумывается в то, что он читает, то шанс понять смысл произведения намного больше.

«Пользоваться компьютером»… Что вообще значит «пользоваться»? По С.И. Ожегову «пользоваться» – значит «употреблять для своей необходимости». Но это далеко не значит, что пользуясь компьютером, человек будет получать необходимую и полезную информацию. Ведь когда кто-нибудь играет в простую видеоигру, он тоже пользуется компьютером. Но действует ли это положительно на человека? Да. Неожиданный поворот, правда?

Учеными было доказано, что даже такое бессмысленное на первый взгляд занятие, как компьютерные игры, «стимулирует развитие моторно-рефлексных функций организма и зрительно-моторную координацию» (www.dni.ru – статья «Ученые: Компьютерные игры развивают мозг»). Если говорить проще, то визуальное восприятие человека улучшается, становится более быстрым.



Но это физиологическое воздействие. А что с информацией? Не думаю, что такое использование компьютера может принести человеку столько пользы, как хорошая, внимательно прочитанная книга.
Конечно, есть интернет. С помощью компьютера человек начинает поиск информации во всемирной электронной паутине. Кажется, что все так просто: щелчок кнопки, — и у тебя уже сотни ссылок на самые различные сайты.

Но кто создает эти сайты? Пользователи – то есть все люди, которые имеют доступ к интернету. И каждый из них может создать сайт и наполнить его любого рода информацией, от самой безобидной и невинной до абсолютно лживой и субъективной. Что это значит? А то, что прежде чем найти достоверную и объективную информацию в интернете, приходится (прошу меня простить за мои следующие слова) «перерыть кучу мусора».



Безусловно, есть проверенные интернет ресурсы. Но так ли уж они достоверны? Возьмем одну из самых популярных интернет энциклопедий Wikipedia.com. Она называется «Свободная энциклопедия».

Что это значит? Каждый, кто читает какую-либо статью на этом сайте, может легко внести поправку в текст, изменить его. И эти изменения сразу же вступают в силу. Конечно, происходит проверка (модерация) внесенных исправлений. И если эти данные недостоверны, то все изменения удаляются. Но между модерацией и редакцией любым пользователем проходит время, которое порой длится несколько месяцев.

Книга в этом плане намного достовернее. Смотря на ее обложку, мы сразу видим, о чем она и кто ее автор. Сразу виден жанр этой книги. Например, если мы видим на обложке космические корабли и название «Звездный путь», то сразу понятно, что это научная фантастика. Или мы видим портрет человека и подпись «Моя жизнь – игра». Точно автобиография.



Главное, что мы сразу понимаем, какого рода информацию мы получим из той или иной книги. Видя «Альбом начинающего гитариста», мы точно знаем, что это научит нас аккордам, рифам, игре на гитаре в целом… И очень важно то, что каждая книга редактируется настоящими профессионалами.

Даже если автор допустил ошибки в своем произведении, редакторы исправят это, прежде чем творение выйдет в печать. Также они смогут указать на субъективность взглядов автора, и мы будем знать, что все, написанное на страницах – личное мнение и личные взгляды писателя (например, книги — автобиографии и размышления). Да и не стоит забывать, что печатают не всех желающих, пусть они и умеют писать, и воображение у них развито.

Воображение развито… А ведь книги действительно тренируют наше воображение! Книги несут нам не визуальную информацию: мы не видим пейзажи, главных героев и их действия. Нам дают описание, а дальше дело за нашим сознанием. Оно должно нарисовать всё это в нашей голове – вообразить. Да, в детстве нам помогают книжки типа «больше рисунков, меньше текста», дают фундамент, так сказать. Мол, здесь есть текст, значит ты должен видеть картинку по этому тексту. И с каждой книгой картинок меньше, а текста больше. И вот, повзрослев, мы уже читаем огромные романы без всяких изображений. Ведь вы же явно замечали, что с каждой прочитанной книгой вы всё лучше и лучше представляете себе действия героев, их портреты.

Есть, конечно, «исключение из правил» — комиксы. Популярное явление на западе с начала XX века, а теперь и у нас. Но… Я думаю, что нельзя приравнивать их к книгам в классическом смысле.
Ну а компьютер? Да и не только компьютер… Например, мы смотрим фильмы в интернете или скачиваем их, чтобы потом воспроизвести на телевизоре. Или играем в уже упомянутые мной видеоигры. Перед нами готовая картинка с готовым сюжетом. Работает ли наше воображение? Не думаю. Мы просто сидим и смотрим, смотрим и сидим… Так с большинством фильмов и игр.



Но большинство – не значит все. Есть действительно хорошие фильмы и игры, которые содержат определенную смысловую нагрузку, заставляют наш мозг размышлять над важными, порой философскими проблемами. Например, фильмы Андрея Тарковского или видеоигры жанра «инди».

Много я назвал достоинств книг, их плюсы перед компьютером… Но все же, хоть книги и несут нам проверенную информацию, хоть они и тренируют наше воображение, они проигрывают компьютеру в скорости получения необходимых данных. Что быстрее? Найти в магазине или библиотеке книгу, которая будет содержать ответы на интересующие вас вопросы, или зайти в интернет и «вбить» этот вопрос в поисковую систему? Да, конечно, здесь мы вновь возвращаемся к вопросу «о достоверности информации». Но интернет выдаст нам результаты сразу же, а книгу необходимо прочитать (конечно, это намного полезнее и интереснее, но не так быстро).

Да и, как бы то ни было, отчеты и планы вы составляете на компьютере, важные письма по работе и учёбе вы получаете по электронной почте, общаетесь с коллегами и друзьями не только по телефону, но и при помощи социальных сетей. А видео и аудио редакторы позволяют нам создавать из обычных видеозаписей и звуков настоящие фильмы и музыкальные произведения. Можем ли мы всё это делать при помощи книг? Даже представить такое трудно.

Я думаю, что не стоит забывать и о, если можно так сказать, «синтезе» книг и компьютеров. Ведь все слышали об электронных книгах? Электронный планшет – виртуальная библиотека. Удобная и практичная вещь: необходимые книги всегда «под рукой» и не занимает много места. Есть, конечно, негативная сторона – сильная нагрузка на глаза. Но если всё делать в меру, то пользы больше, чем вреда.

Да и компьютеры уже несколько лет являются источником вдохновения для писателей направления «киберпанк» — фантастика о будущем, в котором компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью жизни, частью людей, частью мира. Конечно, это все уже давно стало настоящим. Но в 1983 году (именно тогда было написано первое произведение (Брюс Бетке «Киберпанк») в данном направлении) это было фантастикой, будущим.

Вот так компьютер и книга могут мирно сосуществовать.

Что я хочу сказать? Книги – средство для развития ума, воображения, получения новых достоверных знаний. Компьютер – машина для работы, для создания чего-то нового, иногда для отдыха.
Простой вывод, но многие забывают о нём, окунаясь во вселенную нулей и единиц с головой. Они могут при помощи технологий изменить мир, я полностью согласен. Но очень часто люди «загнивают» в виртуальном пространстве, возникает зависимость. И весь потенциал исчезает, остаются лишь щелчки мышки.

Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Обойтись без него мы уже не можем. Но книги были, есть и будут великим изобретением человечества, которое всегда будет самым достоверным, проверенным и интересным источником знаний, духовных ценностей и опыта прошлых поколений.
Да и ведь приятно показывать гостям свою личную библиотеку. И как приятно взять в руки любимую книгу, перелистать страницы, перечитать моменты, которые произвели на тебя впечатление, вспомнить те первые эмоции, которые вызвали эти страницы. Поэтому…

Читайте хорошие книги и пользуйтесь компьютером с умом.

P.S. И да… Этот текст я создавал на компьютере. И вы читаете это, скорее всего, тоже на компьютере. Многозначительно, да?..

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир