Как стать студентом вуза: советы "экспертов"

АВТОРЫ: Алёна Шашкина, Денис Волков

Россия — огромная и необъятная страна, в которой проживают миллионы людей. Она славится своей историей, культурой и открытиями в различных областях знаний. Всегда интересно узнать о людях, на плечи которых ложится будущее нашей страны. И об этом поговорим далее…



Каков он, нынешний российский студент? На этот вопрос мы постараемся ответить с помощью ребят, проживающих в разных уголках нашей страны. Мы поинтересовались их хобби и увлечениями, узнали, поступили ли они туда, куда мечтали и успешно ли сдали ЕГЭ. А также попросили дать совет нынешним абитуриентам.

По результатам нашего анкетирования, которое охватило такие города как Москва, Смоленск, Уфа, Саратов, Челябинск, Мурманск, подтвердилось, что абитуриенту сложно выбирать вуз и дальнейшую специальность. Каждый из опрошенных прислушивается к мнению родителей.

Студентка 4 курса МАГУ (специальность лингвистика) Наталья Овчаренко (г.Мурманск) рассказывает о своем отце, который в конце 10 класса сказал: «Ищи такую профессию, которая тебе будет по душе. Не важно, сколько ты будешь получать за свой труд, главное, чтобы тебе было комфортно».



Помимо родительского слова абитуриенты учитывали мнения педагогов, но в большей степени все равно слушали свое сердце. Будущим студентам важно увидеть себя в профессии. Ребята хотят, чтобы им нравилось то, чем они собираются заниматься всю жизнь. Так студент исторического факультета МГУ Алексей Фетисов объясняет: «Просто огромное желание было, хотел узнать что-то большее, хотел продолжить изучать свой любимый школьный предмет. Преподаватели получают не очень уж и много, а вот нервов надо потратить в трое больше».



Конечно, были и такие случаи, когда молодежь поступала туда, куда сказали родители, но связывать свою жизнь с полученной в дальнейшем профессией, по их словам, они не собираются.

Помимо учебы молодые люди многим интересуются: кто-то в свободное от учебы время занимается танцами, музыкой, а кто-то глубже изучает науку и считает это очень интересным и увлекательным занятием. Некоторые студенты работают, но в выходные стараются посвящать себя духовному образованию: посещают различные выставки и концерты. Помимо всего занимаются спортом, как это делает, например, Елена Шишова, которая родом из г.Саратова, но сейчас обучается в Москве в НИУ ВШЭ (ГУ-ВШЭ) по направлению экономика, специальность экономика и финансы фирмы: «В свободное от учебы время я работаю, поэтому на хобби времени, к сожалению, почти не остается. По выходным стараюсь заниматься спортом и саморазвиваться». В общем, соединяет приятное с полезным.



Ну и самый актуальный в последнее время вопрос — это ЕГЭ. Мы обсудили с ребятами, как прошла их подготовка и довольны ли они результатом? В итоге оказалось, что некоторые активно «взялись за ум» начиная с 8-9 класса, а кто-то начал подготовку примерно за год до экзамена. Многие занимались дополнительно с педагогами, а также вели самостоятельную работу.

А теперь несколько лайфхаков от тех, кто перешагнул на следующую ступень образования и испытал все муки поиска «себя»:


Татьяна, студентка 4 курса СмолГУ, факультет истории и права: Будьте открыты миру и всему новому.


Дарья, студентка ССЭИ РЭУ им. Плеханова, специальность международного бизнеса и торговли, г.Саратов: Ничего не бояться, идти к своей цели и самореализовываться!


Елена, специальность журналистика, г.Челябинск: Первое, понять для чего вам необходимо образование, с какой сферой деятельности вы хотите связать свою жизнь и только после этого начать усиленную подготовку к поступлению.


Лия, студентка 2 курса УГАТУ, факультет защиты в чрезвычайных ситуациях, г.Уфа: Прежде всего, хочу пожелать всем одиннадцатиклассникам легкой сдачи ЕГЭ, высоких баллов, ну а абитуриентам хочу посоветовать, чтобы они приняли правильное решение при поступлении в вуз и рассчитывали свои силы во время обучения.
  • 0
  • 24 декабря 2015, 12:41
  • Lerko

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я своему сыну тоже сказал. Учись, а то уборщиком будешь. Как то так. Он послушался. Поступает в следующем году в МГУ. Думаю у него все получится.
avatar

grishanindmitriy29

  • 11 января 2016, 20:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир