Студент и пост – понятия совместимые



АВТОР: Владислава Семенова
Недавно в социальных сетях в группе Профкома студентов СФ МЭИ появилось такое объявление…

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Если ты уверен, что:
• постная еда – это однообразно,
• постное питание уважают только студенты общежитий,
• польза постного блюда сравнима с пользой от городского воздуха,
тогда этот конкурс для таких, как ты, – противников реально вкусной, изобильной, полезной кухни!
Прими участие в конкурсе «Вкус и польза постных блюд» на лучший макет буклета, посвященного постной пище!
Открой постную кухню для себя и своего окружения!

Неожиданно? А дело всё в том, что Смоленский филиал НИУ МЭИ стал в 2018 году одним из победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект носит название «Дорога к храму: возрождение традиций православного питания». В его реализации принимают участие студенты всех направлений подготовки, особенно активно – те, кто осваивают пищевую инженерию малых предприятий, а студенческий профком выступает в качестве информационного партнера проекта.



Постоянную информационную поддержку оказывает проекту и студенческое телевидение «Спутник-ТВ», рассказывая обо всех важнейших мероприятиях. Фото- и видеорепортажи размещаются ВКонтакте в группе «Традиции православного питания» и имеют достаточно большую зрительскую аудиторию. Например, репортажи, связанные с работой Х-ой студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи», на которой работала специальная секция «Традиции здорового питания», посмотрели более 350 человек.



Впервые в работе конференции принимали участие студенты не только светских образовательных организаций, но и делегация Смоленской Духовной Православной семинарии. Их вопросы и выступления помогли многим участникам расстаться со стереотипными представлениями о том, что такое пост. Оказалось, что в восприятии студентов технического вуза посты, которые регламентируются монастырскими уставами (для монахов), и посты для мирян (обычных людей) никак не дифференцировались. А вот то, что период поста – это, прежде всего, время духовного очищения и духовного роста человека, разногласий у аудитории не вызвало.



Вопросы, связанные с традициями Православия, с историей православной культуры студенты-энергетики продолжили рассматривать на специальных семинарах, которые прошли в мае – начале июня. В День славянской письменности и культуры (24 мая) в семинаре по истории Русской Православной Церкви принял участие протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. И снова развеялись стереотипы, теперь уже касающиеся представлений светских студентов о духовенстве. Когда видишь перед собой высокообразованного человека, которому есть что сказать своим слушателям, поневоле вспоминаешь высказывание русского философа С.Л. Франка: «Различие между верой и неверием не есть различие между двумя противоположными по своему содержанию суждениями: оно лишь различие между более широким и более узким горизонтом. Верующий отличается от неверующего не так, как человек, который видит белое, отличается от человека, который на том же месте видит черное; он отличается так, как человек с острым зрением – от близорукого или как музыкальный человек от немузыкального». (Франк С.Л. С нами Бог. – Париж, 1964. С. 63)



Конкурс привлек около сотни участников из разных учебных заведений (кроме «энергетов» здесь студенты СмолГУ, СГМУ, филиала МГТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), а также школьники). Для многих студентов участие в конкурсе – это хорошая возможность развить профессиональные навыки, которые пригодятся в дальнейшем (освоить работу в новых компьютерных программах, попробовать себя в качестве дизайнера и т. д.). В то же время поиск материала для буклета расширяет кругозор, позволяет получить новые знания, заинтересоваться темами, на которые раньше не обращается внимание. Ведь информация на буклете – это не всегда только рецепт постного блюда и руководство по его приготовлению (хотя и это полезно и интересно)…
Впрочем, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Посмотрите сами, а если заинтересуетесь, то заходите в группу проекта ВКонтакте vk.com/doroga_k_hramy
Открой для себя постные блюда и друзей!



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир