Александр – имя для полководца

Школы Рославльского района постоянно выпускают талантливых ребят и девчат, многие из которых продолжают учебу в Смоленском филиале Национального исследовательского университета «МЭИ». Их отличают не только стремление преуспеть в учебе, но и инициатива, смекалка, здоровые амбиции, желание получить в институте важные практические навыки для дальнейшей профессиональной деятельности.Один из таких парней уже в третий раз возглавил работу студентов СФ НИУ «МЭИ» в период трудового семестра – это командир вузовского Штаба студенческих отрядов Александр Бакланов, выпускник Екимовичской средней школы.


Александр Бакланов — слева

В институт Александр поступил в 2012 году, сразу заинтересовался работой студенческого строительного отряда «Энергет», о котором услышал на первой своей университетской линейке. Хотелось заниматься не только учебой, но и какими-то конкретными делами, приносящими осязаемые результаты. В 2013 году Александр стал бойцом отряда и поехал работать в г. Санкт-Петербург. В том же году стал единственным из отрядовцев первокурсником, который поехал со «старичками» на традиционное для отрядов электросетевого комплекса закрытие трудового сезона в г. Сочи. Именно там Александр понял, что свяжет с ССО все институтские годы. Так и вышло, а уже в 2015 году на линейке, посвященной началу очередного трудового семестра, предыдущий командир отряда Артем Паршуков торжественно передал Александру «шапку Мономаха» – командирскую строительную каску.



К тому времени ССО «Энергет» плотно обосновался в родном регионе, где успешно работал на электроэнергетических объектах Смоленска и области под эгидой филиала ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго».
Перед началом каждого трудового сезона все студенты проходили специальный курс по охране труда (в результате итогового экзамена бойцы стройотряда получают вторую группу допуска по электробезопасности). Студенты изучали техническую документацию, основные производственные циклы, новые технологии, а затем приступали к рабочему процессу: плановому обходу линий электропередач, участию в ремонтной кампании, контролю по эксплуатации электросчетчиков, прокладке кабелей и т.д. И хотя за отрядовцами закрепляются наставники из числа опытных сотрудников компании, которые осуществляют методическое и практическое руководство, работы у командира всегда было полным-полно.



Во время учебного года надо провести кампанию по набору новых бойцов, организовать их учебу, прохождение медкомиссии. Надо искать и находить объекты для работы, устанавливать контакты с компаниями-работодателями, курировать заключение соглашений между ними и ВУЗом. Во время трудового семестра необходимо контролировать выполнение бойцами всех поставленных задач, следить за соблюдением правил охраны труда и уметь отвечать на любой вопрос бойцов и руководства. По окончании работ надо подготовиться к творческому фестивалю, посвященному закрытию трудового семестра ССО, – на нем ежегодно подводят итоги конкурса на лучший студенческий строительный отряд электросетевого комплекса ПАО «Россети». Именно при Александре (в 2015 и 2016 гг.) отряд «Энергет» вошел в десятку лучших отрядов по совокупности показателей. И именно Александру, инициативному и неравнодушному человеку, удалось расширить географию приложения сил студентов-энергетиков: в 2016 г. еще один отряд «Феникс», при поддержке руководства Молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды», отправился на Всебелорусскую молодежную стройку «БелАЭС», а в 2017 г. отряд студентов СФ МЭИ получил право участвовать во Всероссийской студенческой стройке «Мирный Атом» (Челябинская область).



Третий трудовой семестр 2017 года завершился успешно. Достойно трудились на объектах электроэнергетики Смоленской и Брянской областей отряды «Энергет» (командир – Олег Андреенков) и «Энергет-2» (командир – Алексей Саутин). В составе сводного отряда МЭИ, который работал в г. Уфа хорошо зарекомендовала себя трудовая бригада «Дельта» (бригадир – Кувшинов Михаил). Бригада проводников под руководством Кодякова Антона освоила новое направление в развитии движения ССО в СФ МЭИ. А отряд «Феникс» (командир – Александр Бакланов) был признан лучшим отрядом производственного участка химико-металлургического завода, на котором трудились студенты. Все бойцы были отмечены почётными грамотами и привезли в Смоленск знамя «Лучшего отряда Завода 20».

  • 10 сентября 2017, 14:15
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир