Гори, чтобы светить...



Текст, фото: Андрей ПРИВАЛОВ

Несколько часов ожидания позади, и я наконец-то прохожу на танцпол «А-Клуба». Сцена прямо передо мной. Фанаты идут сплошной толпой, заполняя пространство. Сразу же оказываюсь у самого края сцены. Синий свет бьет из прожекторов, из колонок звучит западный рок, постепенно разогревая зрителей, пустили искусственный дым, в котором лучи света смотрятся особенно эффектно. Ударная установка с фирменным логотипом «LUMEN» и гитары терпеливо ждут начала концерта.



До официального старта еще несколько минут, есть время настроить фотоаппарат и присмотреться к зрителям. Ближе всего к сцене девушки и юноши. Чуть дальше можно заметить более взрослых слушателей. Но молодежи намного больше. Много фирменных футболок и соответствующей рок-атрибутики.

Люди разговаривают с друзьями, знакомятся, обсуждают прошлогодние концерты. Те, кто уже бывал на таких мероприятиях, дают советы «новичкам». И эти советы стоит слушать, потому что концерты LUMEN сильно отличаются от концертов, например, «Арии», именно поведением аудитории. Слэм — явление постоянное на таких концертах (фанаты врезаются в друг друга, толкаются — и это расценивается как положительная реакция на музыку), но его отголоски доходят и до тех, кто просто хочет насладиться музыкой.



20:00. Толпа начинает звать группу. «Лю-мен! Лю-мен! Лю-мен!». Чуть передохнули, и повтор. Один из фанатов особенно яро зазывает, перекрикивая половину толпы. Но на зов никто не приходит. Начало концерта задерживается на 40 минут.

Но вот наконец-то роуди занимают свои места. Зрители затихают, и как только гаснет синий и вспыхивает желтый свет, толпа взрывается криком. Денис Шаханов (Дэн) занимает свое место за ударной установкой, Игорь Мамаев (Гарик) направляется к гитаре, которую ему уже протягивает один из роуди, а Евгений Тришин (Шмель) уже «вооружился» бас-гитарой. Фанаты аплодируют, кричат, свистят, приветствуют своих кумиров. И да начнется рок!



Звучит Intro, которое постепенно набирает темп. Фирменные риффы Гарика и мощные удары Дэна зажигают толпу. Первые ряды (в том числе и я) чувствуют, как их прижимаю сзади к сцене. Становится еще жарче в буквальном смысле. Музыка становится все тяжелее, и вот на сцену выходит Рустем Булатов (Тэм). Громкое, яркое и звонкое «Здравствуйте!» разрывает зал. И сразу же звучат риффы, знаменующие начало песни «Истина».

Тэм не сдерживает свои эмоции, и с первых же строк начинает выкладываться на полную, как и музыканты. Делаю несколько фото и понимаю, что световое шоу, сопровождающее выступление, будет огромным препятствием для кадров. Да и дым не добавит качества…



После первой песни Тэм вновь приветствует нас и сообщает, что сегодня они приехали с новым альбомом «Хроника бешенных дней». «Так получилось, что сейчас на планете около 20 конфликтов в состоянии войны, и еще примерно столько же заморожены. И в XXI веке это стыдно» — произносит Тэм.

И новый альбом, и этот тур посвящены именно антивоенной тематике. Следующая песня становится тому подтверждением – «Сын, дом, дерево». Зрители подпевают, подпрыгивают, ближе к центру уже зарождается слэм. Тэм не менее активно двигается на сцене.



Но, конечно, нас ждут не только новые треки. Звучит песня «TV no more», а после нее – «Одной крови», которую Тэм посвятил всем, собравшимся здесь. Фанаты отдаются мощным риффам полностью, отголоски слэма уже бьют первым рядам в спины. Но это не отвлекает от концерта.

Следующий трек как нельзя лучше подчеркивают основную антимилитаристскую тематику тура – «Не спеши». Спокойная песня, набирающая темп и громкость. Следующая композиция дает понять, как объяснил сам Тэм, что если к тебе приходят с недобрыми намерениями, то надо давать отпор. «И смоляне хорошо знают об этом». «Сталь» разрывает и так уже разогретый зал.



Следующий трек становится кульминацией концерта. Песня для мечтателей «Выше!». Стоит обратить внимание на музыкантов. По-серьезному сосредоточенному лицу Гарика, Шмель все больше увеличивают амплитуду своего раскачивания, а Дэн отдается своим ударным на всю катушку, что отлично видно по его горящим роком глазам.

«Прыгай, если это слышишь!» Эти строки – призыв к действию, и зал выполняет его. «Отличная проверка на физподготовку», — отмечает Тэм. Здесь особенно пришлось беречь свой фотоаппарат от случайных ударов прыгающих фанатов.

Трек «Кто ты?» запомнится всем ярым слэмом, перешедшим очень близко к первым рядам. А перед строкой «На футболке опиши состояние души» кто-то кинул Тэму футболку с логотипом группы, что позволило солисту хорошо обыграть данную строку.

На песне «Доктор время» один парень, довольно массивной комплекции, решил покинуть свою весовую категорию в слэме и растолкал девушек в первом ряду.

Между композициями Тэм пользовался спреем для горла, а Гарик и Шмель меняли настройки своих инструментов, Дэн полотенцем вытирал пот с лица. И такая подготовка была необходима, ведь впереди — одна из самых узнаваемых песен группы, которая даже когда-то звучала на Первом канале – «Небо в огне». Зрители поднимают вверх «козы», вскидывают кулаки и подпевают во весь голос, иногда даже перекрикивая солиста из колонок.



Следующий трек заставляет фанатов обнять друг друга и вместе раскачиваться в ритм песни. «Голоса мира»… Текст писался всеми фанатами группы, и был составлен из стихотворений слушателей. Не зря на новом альбоме написано «Голоса мира» (слова народные)». Эта песня становится лозунгом, общим для всех собравшихся здесь: «Мы одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война!».

«Никто не будет в стороне», «Не простил», «Зов» продолжают поддерживать драйв в зале, качают толпу. Кто-то из фанатов запрыгивает на сцену а потом прыгает на руки толпе, которая несет его через весь зал.

Вот и дошла очередь до заглавной песни альбома и тура «Хроника бешеных дней». Сказать, что фанаты подпевали громко – не сказать ничего. «Отголоски» слэма уже сильно прижимали нас к сцене. Удар локтем настиг мой затылок. Обернулся, но парень, виновный в этом, уже поднял руку в извиняющемся жесте. Все же тяжеловато здесь тем, кто хочет просто послушать песни…

«Учились жить» и знаменитейшая «Харакири» воспринимаются на ура фанатами и подводят нас к песне «о социальном» — «C-4». Солист и музыканты уже потные, в зале душно, но никто не останавливается, никто не сдается.



«Для тех, кто умеет превратить свои недостатки в достоинства». «Волкодав» актуален для многих собравшихся здесь молодых фанатов. А сразу за ним звучит одна из самых жестких, громких, мощных, грубых, но искренних песен за всю историю и творчество группы – «Пока ты спал». Люмены мокрые от пота, как и зрители, но все мы на одной волне, на одном драйве. Мы перестали быть выступающими и слушателями, а стали собеседниками. И именно это позволило понять следующий не менее известный трек группы – «Государство».



Далее «F… off!», проигрыш которой был ознаменован фирменным прыжком Тэма (как жаль, что я не успел поймать этот кадр). Толпа взревела. Тэм запрыгивает на боковую колонку и протягивает микрофон в зал, чтобы зрители смогли пошуметь, покричать, тем самым выразив свои эмоции от всего, что здесь происходило. И зрители не заставляют себя долго упрашивать.



Следующей звучит самая спокойная песня нового альбома «Привык». Зал успокаивается, слэм притихает. Все слушают искренний текст, и спокойная мелодия проникает в душу. Зрители аплодируют.

Тэм благодарит всех, и ребята покидают сцену. Когда Гарик проходил мимо меня, я успел протянуть ему руку для рукопожатия, на которое он ответил, улыбнувшись.

Фанаты аплодируют, кричат «Спасибо!», свистят… Но все же понимают, что это не конец. Вновь нарастает крик «Лю-мен!», «На бис!». Но группа искушает фанатов ожиданием. Да и обычный зов не так уж эффективен. Я решил, что пора проявить себя как фанат и поэтому поворачиваюсь лицом к другим зрителям и кричу: «Ребята, поем! Время за полночь… И мне осталось три пути…». Ответа нет в течение пары секунд. Но вот девушка правее продолжает: «Не один ли бес?..». Следом подхватывает несколько людей дальше: «Куда ступать, зачем идти?». И знаменитая песня LUMEN «Три пути» расходится по всему залу. Мы пели вместе, создавая ритм хлопками и топотом. Мы были частью рока.

И вот Люмены возвращаются на сцену для того, чтобы выступить на бис и исполнить несколько старых и полюбившихся всем песен. И первой в этом небольшом списке идет «02 Благовещенск». Драйв вернулся, слэм вновь запустился, но самое мощное было впереди…



Не меньший эффект произвели и знаменитейшие «Сид и Ненси» (с этой песней знакомы даже те, кто никогда не был заинтересован творчеством LUMEN).

Но вот Шмель убирает гитару и покидает сцену. Дэн встает из-за ударной установки, подходит к краю сцены, пожимает руки фанатам и тоже покидает сцену. Остаются Гарик и Тэм. Первый берет в руки акустическую гитару, и звучит перебор, который узнают все зрители. И все, как и Тэм, встают на колени. «Гореть» никогда не оставляла равнодушным истинного фаната, многие свои концерты ребята завершают именно этой композицией. И в это время кто-то хлопает меня по плечу. Это молодой парень, который просит жестами дать ему свой фотоаппарат, что я и делаю. Он делает несколько «селфи» на мою полупрофессиональную камеру. И на этом фото отлично видно зрителей, которые прониклись духом этого концертом, духом LUMEN, духом истины и мира.





Песня заканчивается, все встают с колен и аплодируют. Тэм улыбается, он так же благодарен нам, как и мы ему. Все протягивают к нему руки, он их пожимает, ему кричат «Спасибо! Вы лучшие!». И с этим трудно поспорить. Такие откровенные, искренние песни не каждый может исполнить со сцены, донести свою идею до слушателей. Здесь можно услышать правду, полистать хронику наших бешеных дней…



Гарик достает телефон и делает фирменный кадр зрителей, который позже мы сможем увидеть на его странице в ВКонтакте, и вместе с Тэмом покидает сцену.

Можно выдохнуть. Все мокрые, в зале душно. Люди отходят от сцены, на которой роуди уже начинают разборку аппаратуры. Кто-то уходит к бару, чтобы купить напитков, кто-то идет к месту продажи мерча, куда и я направлюсь чуть позже, но сейчас надо просто перевести дух в постепенно освобождающемся пространстве клуба.

Это было фантастически, и трудно подобрать слова для описания всего. В голове лишь одна из строчек песни: «Гори, но не сжигай… Гори, чтобы светить…»

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир