Завершился фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи»



Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26» — одно из значимых событий для юных журналистов и кинематографистов России и стран СНГ. Ежегодно в Чебоксары съезжаются более 300 талантливых школьников и студентов, чтобы получить полезные знания, новый опыт и профессиональную оценку своих работ.

В этом году популярный фестиваль собрал 390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ до Петрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юными режиссерами и журналистами. Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре Чувашии – в лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера и камер: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу, классный бассейн, есть все условия для учебных и спортивных занятий.







Пять дней фестиваля пролетели для участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий.

Говорят участники фестиваля


Светлана Гаус, 17 лет:
— Атмосфера, конечно же, непередаваемая. Людей на фестивале было так много, что сегодня ты знакомишься с десятком людей, а завтра ты уже не видишь их и знакомишься с новым десятком. Каждый день был насыщенным, он плавно переходил в ночь, Спала я мало. Зато сколько впечатлений! Спортсмены говорят, что лучшая усталость — это усталость после тренировок. Но на самом деле лучшая усталость появляется после таких больших и интересных фестивалей как «Волжские встречи».

Полина Власова, 17 лет:
— Фестиваль зажег внутри меня искорку, которая до сих пор греет. На «Волжских встречах» я повстречала огромное количество позитивных, добрых, талантливых людей, которые готовы поделиться с тобой опытом и частичкой счастья. Ещё одно приятное знакомство было с акустической рок-группой «Третий круг» из Набережных Челнов. Ребята наполняют сердца каждого теплом и уютом, хочется петь и улыбаться.

«Волжские встречи» раскрывают тебя как личность. Ты начинаешь больше понимать, кто ты такой, и каковы твои мечты. У тебя исчезает барьер в общении, ты просто хочешь дарить людям радость, добро и свет!

Диана Валеева, 11 лет:
— Мне очень понравилось на «Волжских встречах»! Полюбила Чебоксары — чистый и красивый город с открытыми добрыми людьми. Мы с нашей делегацией знакомились с матушкой Волгой, были на разных мастер-классах, узнавали много нового, не спали ночами, трудились не покладая рук, заводили новых друзей, общались. Для меня главной целью было написать материал в газету«Б.О.М.Ж» (Братское Объединение Молодых Журналистов).

Валентина Решетова, 14 лет:
— Больше всего на «Волжских встречах» мне понравился журналистский спецназ! Там было три группы: фотографы, операторы и газетчики. Нас вывезли в маленький городок Мариинский Посад и дали задание узнать, чем живет этот город, раскрыть его особенности.

Анастасия Кулазина, 15 лет:
— Мне запомнилась встреча с актёром Иваном Кокориным. Он снимался во многих фильмах, например: «9 рота»,«Истребители»,«Последний бой», «Чкалов»… Иван — очень интересный и позитивный человек. Он рассказал, как отмечает день рождения со своeй семьёй, как снимается в кино, где отдыхает и о чём мечтает.

Екатерина Петреноко, 16 лет:
— Фестиваль «Волжские встречи» не ограничивается пребыванием в «Росинке», а устраивает мероприятия для ребят и в других городах. Мне посчастливилось побывать в городе Йошкар-Ола, который после чувашских городов принял эстафету выездных дней «Волжских встреч».

Утром от лагеря отъехал автобус и несколько машин. Небольшую группу ребят и взрослых, а также преподавателей мастер-классов, повезли в столицу республики Марий Эл. В Йошкар-Оле многие из нас до этого не были ни разу.

Дворец детского творчества, где проходило мероприятие, поразил нас своим великолепием! Мужчина и женщина в национальных костюмах поприветствовали нас и пригласили в зал. Здесь ребята, хозяева и гости стали участниками национальных марийских конкурсов. Опишу только один из них. На полу лежит огромного размера рубаха, украшенная марийской вышивкой. Команды должны как можно быстрее «примерить» на себя наряд: нужно нырнуть в полу рубахи, а вынырнуть из рукава. Побеждают те, кто быстрее справится с заданием. В конце праздника ребята привязали свои ленточки на ленту из цветов и загадали желания.

А потом марийские ребята отправились на мастер-классы, которые для них проводили психолог Марчел Паскаль, российский тележурналист Василий Корельский, актриса Анастасия Соловьёва и многие другие.
Я попала на мастер-класс Василия Корельского, на котором узнала, как снимаются программы «Пусть говорят» или «Давай поженимся!». Василий раскрыл ребятам некоторые секреты съемки телевизионных передач. Потом — нескончаемая очередь за автографом и сэлфи с известным человеком на память.

По окончании мастер-классов у дворца нас встретил экскурсовод, и мы отправились знакомиться с Йошкар-Олой. С первых минут мы влюбились в этот великолепный город! Узнали, что в этом городе находится памятник Йошкиному коту, что здесь есть своя собственная уменьшенная копия Спасской башни, монумент Святым благоверным Петру и Февронии, огромный памятник молотку, уменьшенная копия царь-пушки, единственный в России музей очков… А какие тут школы! Это замки, настоящие замки с остроконечными башенками, в которых, кажется, ждет своего принца Рапунцель.

Именно в Йошкар-Оле происходит два уникальных действа, которые можно увидеть только в определенные часы. На одной площади города воссоздание действа чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, а на другой — появление подвижной композиции скульптур «12 апостолов».

Каждый дом в этом городе уникален, хочется все рассматривать и фотографировать. «Волжские встречи» открыли нам Йошкар-Олу. Теперь этот город в списке мест, где я должна побывать ещё раз!







Значимых событием фестиваля стала презентация и обсуждение проекта развития сотрудничества школьных телестудий России и США. В апреле этого года группа юных тележурналистов из Петрозаводска, Чебоксар, Самары приняла участие в масштабном слете Сети школьного телевидения в Сан-Диего, в котором принимали участие 2700 американских школьников. А спустя месяц ребята делились полученным опытом на «Волжских встречах-26» и вместе с представителем Фонда «Евразия» Лоренсом Айвазяном рассказывали о возможностях сотрудничества школьных телестудий России и США.





Итоги фестиваля подводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельные фестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч». Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими в зале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было. На прощание участники в футболках с эмблемой информационного портала «KazanFirst» сделали традиционное групповую фотографию.

Руководители студий СМИ и кино отмечали, что новые знания и полученный практический опыт позволят им сделать их передачи, издания и фильмы лучше. Они увидели точки роста для своих СМИ и киноработ и знают, как их реализовать.

Благодаря Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч-26» завершилась путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, после которого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы все разъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!















Узнайте больше о фестивале в группе и не забудьте заглянуть на сайт
Автор: Елена ХОХЛОВА
Фото: Саид Азизов

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Замечательные пять дней фестиваля пролетели быстро! Пять дней для души, воспоминания о которых будут согревать весь год! Столько тепла, любви, эмоций! Благодаря Марчелу Паскалю и Николаю Шуть мы лучше узнали себя и научились понимать и принимать себя и других такими какие они есть! Научились вновь радоваться жизни, просто от того что ты есть! Очень много интересных и нужных, познавательных мастер-классов и лекций Владимира Головнера, Василия Корельского, Станислава Разумова, Олега Трифонова, Алексея Ткачева..., которые, к сожалению не все я успела посетить. В «Росинке» вкусная еда, хорошее проживание, классный бассейн! Чудесное место, чудесная природа, чудесные люди! Все было классно, полный отрыв от обычной суетной жизни! Я очень рада, что посетила этот фестиваль! Жалко, что фестиваль проходит недолго, но впечатлениями переполнилась по самый край. Боюсь расплескать... Многие коллеги зажглись идеей приехать на ВВ-27. И еще - отметила про себя хорошую организацию, добротную аппаратуру, вечернюю и ночную программу, творческие командировки. Все ведущие мастер-классов и лекций постарались на славу. Это самый теплый фестиваль СМИ! Спасибо Чувашии и организаторам «Волжских встреч» за такой прекрасный фестиваль!
avatar

guest

  • 03 января 2016, 06:29
+
0
После фестиваля мыслями часто возвращаюсь на фестиваль «Волжские встречи»... Чудесное место, чудесные люди, чудесные мероприятия! Огромная благодарность организаторам фестиваля, мастерам, артистам, работникам базы «Росинка». С нетерпением буду ждать следующий фестиваль!
avatar

guest

  • 06 января 2016, 03:43
+
0
Фестиваль «Волжские встречи-26» удался как фестиваль! На рефлексии фестиваля мы смотрели друг другу в глаза и говорили о том, чем стали для нас эти дни в лагере «Росинка»! Я рада, что встретила людей, которым интересно то, чем я занимаюсь. Впечатлений масса, ни одно путешествие за границу не оставляло в моей душе столько тепла, приятной энергии, и в правду в гостях хорошо, а дома лучше. И пусть эти встречи продолжаются дальше и радуют общением, новыми знаниями, полезным опытом и приятными эмоциями новых ребят и их руководителей! Благодарю всех организаторов, специалистов и работников лагеря «Росинка» и желаю светлого пути!
avatar

guest

  • 22 января 2016, 16:58
+
0
Второй год подряд нашей студии «Ритм» посчастливилось присутствовать на фестивале «Волжские встречи». Впечатляет масштаб мероприятия, добрые люди, подобных редко встретишь на улицах города. Замечательная программа, очень впечатлили Дмитрий Хаустов, Василий Корельский и Станислав Разумов. Запомнились занятия «фотокросса» и Спецназ в Марпосад с газетой «Контакт!» (Москва). Особая благодарность Марчелу Паскалю и Николаю Шуть – их занятия очень нужны подросткам, а харизма зашкаливает. Второй год нам не хотелось уезжать из «Росинки». Давайте дружить, всем добра!!!
avatar

guest

  • 25 января 2016, 23:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир