О поиске от первого лица



АВТОР: Захар Путилин

Меня зовут Путилин Захар, я студент первого курса Смоленского филиала НИУ МЭИ. Хотелось бы вам рассказать о том, как я решил для себя попасть в наш университетский поисковый отряд «Энергия» и как прошла моя первая Вахта памяти. Дело обстояло следующим образом…

Началось все с того, что в конце очередной лекции по истории к нам пришел четверокурсник, член отряда, и как я выяснил позже, отличный парниша – Гена Балясный. У него был довольно подробный рассказ об отряде: чем он занимается, его место во внеучебной деятельности. Двумя словами – агитация удалась! Я обдумал это дело и решил вступить. Почему? Думаю, можно выделить несколько причин:
1)Мне всегда была интересна история, а период Великой Отечественной войны – один из самых ярких и запоминающихся, хотелось прикоснуться к истории.
2)Для меня это было не так уж и в диковинку. Я закончил наш Смоленский Кадетский Корпус, где были полевые выходы, т.е. жили в поле по неделе в конце учебного года, ну и плюс я уже успел отслужить в армии. Служил в Преображенском полку, в роте антитеррора.
3)Третьей причиной можно назвать – это долг и нравственные принципы. Хочется доносить людям, какой ценой досталась нам эта Победа, вспоминать и напоминать, т.к. например, в Украине уже выросло поколение, которое не помнит, кто победил и кого. И наш долг сохранить этот бессмертный подвиг народа и делать так, чтобы в нем никто не сомневался.



Ладно, с причинами закончили. Помимо меня, кстати, в отряд пожелало вступить еще 4 человека, которые впоследствии и поехали на Вахту. Это были: Оля, староста нашей группы, Вова и Никита из группы РТ-17 и Серега из ЭП-17. Ребята здоровские! Особенно хочется выделить Олю, так как она – единственная представительница прекрасного пола, которая решилась поехать. Также восхищаешься ее стремлением искать для себя что-то новое, а еще она всегда глядит своим страхам в лицо и преодолевает их.
Итак, после нескольких встреч с Геной, где он нам поподробней рассказал о нашем будущем, мы подходим именно к самой Вахте.
Я и Оля прибыли к месту проведения Вахты на второй день, (участвовали в конкурсе патриотической песни в универе и по-другому не успевали). Встретил нас Миша – один из стариков отряда, вместе с ним в машине уже сидел Серега, которого мы замучили вопросами по дороге в лагерь: как да что? Что происходит в лагере? Все это сопровождалось шутками по типу «везем вас в страшный дремучий лес, к месту жертвоприношения». Юмор в отряде – неотъемлемая часть жизни, он сближает и делает атмосферу более раскованной и дружелюбной.



Приехав, мы увидели уютный палаточный лагерь с обустроенным местом для костра, стол, на котором хранилась вся необходимая утварь (посуда, немного еды, воды и прочие мелочи). Была отдельная палатка для вещей и припасов, также в ней хранился рабочий инвентарь (лопаты, щупы, приборы). Приехали мы в камуфляже, как необходимо в отряде, с запасами сменной одежды, сапогами, теплой одеждой, т.к. ночи поначалу были прохладными, и прочими необходимыми мелочами. Самое главное из снаряжения у поисковика – это нож. Если его нет, то можно не приезжать, как говорил Гена. Сразу поставили палатку себе и обустроились.
Для того, чтобы вы представили нашу работу, я опишу один рядовой день на Вахте.



Подъем у нас с 7 до 9, это решается перед сном в зависимости от того куда, каким путем или с каким отрядом вместе мы поедем на «коп». «Коп» –рабочее время, где мы и занимаемся нашей основной деятельностью, т.е. ищем бойцов, чтобы поднимать их. Поднять – то значит достать останки бойца из земли, вместе с личными вещами, если возможно, установить личность и в дальнейшем подготовить к погребению. А это, в свою очередь, означает, отнести останки в специальное место, называемое – «времянка», где хранятся все найденные останки на Вахте. Вот сколько деталей и терминов цепляются один за другой, а я только про подъем рассказываю. Тот, кто первый встает, тот разжигает костер и нагревает воду для приготовления завтрака, обычно это супы быстрого приготовления, т.к. готовить нет времени и желания. После того, как все проснулись, умылись, позавтракали, готовимся к работе. Собираем инвентарь, проверяем амуницию, набираем провиант и воду на обеденный перекус (обычно это консервы) и грузимся на машины. Ездим на разные расстояния, в зависимости от места выбора. Можем уехать даже на 10-15 км от лагеря. На «копе» мы слушаем наших старших товарищей, самых «крутятских» копателей, они подскажут дельным советом или наглядно покажут, что и как делать. Ищем с помощью металлических щупов (прощупываем ими почву) и с помощью ТМ (металлоискатель). Находим разное: много гильз, гранат, снарядов, хвосты от снарядов, осколки, редко детали оружия, личные вещи. Нашли целые, неиспользованные бутылки с зажигательной смесью 4 или 5 штук, котелок с 75-летней кашей внутри и двумя деревянными ложками. Повезет, если каска, это говорит о том, что где-то рядом, вероятно, находится ее хозяин. Останки немецких солдат мы не поднимаем. Под конец «копа», это уже после 4-х часов дня, мы собираем то, что нашли, и везем в лагерь. Останки на «времянку», остальное решаем, что куда. Важно: найденные боеприпасы, детали оружия вывозить с собой запрещается – это преследуется по закону! После нашего рабочего дня человек, который остался в лагере (дневальный), уже заканчивает приготовление обеда, обычно это макароны с мясом или каша с мясом. Пообедав, заготавливаем дрова на вечер. Приносятся большие бревна, распиливаются бензопилой и раскалываются топором на удобные поленья. Обычно все дела такова рода берутся делать по личной инициативе. Слова инициатива – это олицетворение нашего отряда и движения в целом, сюда не идут ради заработка, как, например, в стройотряд, а по личной заинтересованности и желанию. Это важно! Вечером плана или режима нет, но в основном все садятся вокруг костра и душевненько ведут беседу, абсолютно на разные темы. Это дело зачастую сопровождается живой музыкой (гитара и песни). В эти моменты ты наслаждаешься всем – атмосферой и природой в целом.



Поисковое движение, состоящее из множества самостоятельных отрядов с различными своими традициями, обычаями, является большой и дружной семьей. Существует всеобщая традиция ходить вечерами друг другу в гости, обменяться новостями, успехами, ну и, конечно, весело посидеть у костра. Все понимают, что все мы разные, но цель у нас одна.

Теперь можно привести немного статистики:
В ходе этой поисковой экспедиции были обнаружены останки 369 воинов Красной Армии, два ордена «Красной Звезды», три медали «За боевые заслуги», восемь медальонов, два из которых отослали на экспертизу. Изъяли из земли и передали по назначению порядка 500 единиц боеприпасов. Однако самым ценным для поисковиков стало то, что удалось установить имена шести погибших солдат. Все находки были сделаны в урочищах Плющево и Кулагино Духовщинского района Смоленской области.
В заключение хочется сказать, что все было здорово. Я приобщился к важной работе, получил много положительных эмоций, познакомился с интересными, хорошими людьми, чувствуется интерес к этому делу. Так что, если есть желание, добро пожаловать в поисковый отряд – «Энергия».
  • 0
  • 25 августа 2018, 13:38
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир