Огни небольшого города


Автор, фото — Наталья КУРЛАНОВА, Александр Макеев

У каждого человека свои звезды…
Экзюпери

Даже в самом небольшом городе очень редко можно увидеть на ночном небе россыпь звезд. Световое загрязнение — довольно известный научный феномен, звучит, словно название для новой фантастической книги Нила Геймана. Сразу представляется что-то очень киберпанковское в духе «Бегущего по лезвию»: город будущего, утопающий в цветных люминесцентных лампах, яркий свет которых размыт пеленой непрекращающегося дождя. В тот день тоже шел дождь…

Как остроумно подметил один из участников первого в нашем городе ночного велопарада, богу-громовержцу, видимо, слишком поздно сообщили о том, что в Смоленске вечером пройдет важное событие. Пока Зевс выливал весь свой летний запас наполненных дождем ведер, мы с грустью смотрели фотографии затопленных улиц и морально готовились никуда не пойти. В группе мероприятия все разделились на два лагеря: на тех, у кого молния ударит в железную раму, и на тех, кто принял такую погоду за вызов и некую «проверку на вшивость». А еще в стороне держался один из организаторов, взывающий первых не падать духом.

А потом на олимп, кажется, дозвонились, и велосипедисты, кто в пышной голубой юбке, кто обмотанный светодиодами, кто в костюме, возвращающем к самым памятным школьным утренникам, потянулись по мокрому асфальту к месту встречи.

Много позитивных, неунывающих и креативных людей живет в Смоленске. Их вид, их слова и улыбки, и таинственный, скрытый где-то внутри моторчик, который, заведясь раз, работает до самого конца – одно лишь это заставляет меня стать на миг абсолютно счастливым человеком. Как бы хотелось, чтобы эта простая формула работала и для других.

Человеческий огонь – самая мощная стихия. Всеобъемлющий и всепоглощающий, не боящийся ни дождя, ни грома, ни молнии. Он теплится в людях всех возрастов, званий и профессий: в мастерах международного класса, возглавивших в этот день велоколонну, в матери, придерживающей руль своей дочери во время массового старта, в друзьях, одетых в самые фантастические костюмы, в тех, кто познакомился только что, найдя родственную душу, и в тех, кто вместе с самого начала.

Прекрасные в своей непохожести сестренки

Одни их самых ярких огней в эту ночь — Саша и Оля.



Девушки в милых шляпках стали первыми, на кого пал мой любопытный взор. Костюм одной из них очень напоминал наряд для косплея, и я сразу зацепилась за интересную в том числе и для меня тему (так сказать, не занимаюсь, но признаю). Разговор завязался непринужденно, получился живым и максимально позитивным. «Девочки-солнышки», – подумала я про себя (потом мне повезет встретить еще много отзывчивых и разговорчивых ребят).

Велосипед для обеих стал уже частью жизни: «Учеба, работа, дом…». Катаются с 9 лет, но на нынешних – первое лето. Замечаю, что у Саши – мужская модель. Улыбаясь, ее сестра признается, что велосипед папе оказался мал (отец, воистину, богатырского роста – 198 см).

«И папа отдал?» – интересуюсь. «У папы отжали», – смеются обе. У Оли велосипед женский.

Отвлекаюсь на светящиеся гирлянды, которыми обмотаны рамы. У Саши – белые шарики, у Оли – цветные звездочки (они напомнили мне японские остроконечные конфетки «компэйто»). Такие непохожие, мои собеседницы, однако, в один голос заявляют, что даже в сильный дождь смело отправились бы на парад и примкнули к рядам самых смелых гонщиков: «А что дождь? Намокнет – высохнет». И не поспоришь ведь!

А потом мы вспоминаем угрозу удара молнии в железную раму, из которой сестры выход уже нашли – затесаться в серединку колонны, чтобы бабахнуло по тем, кто едет с краю. Хитро :)

Спрашиваю излюбленные места для велопрогулок. Получилась забавная такая градация (ну, почти):
— Реадовка, парк и за городом по шоссе очень хорошо кататься.

— Не страшно по шоссе, не опасно, не боитесь? – Удивляюсь.

А они в ответ почти хором:
— Боимся, опасно, катаемся.

— И «руки» знаете? – Спрашиваю я, неумело имитируя сигнал поворота велосипедиста (издалека я напоминаю осину на ветру, поэтому на трассу – ни ногой).

— И «руки» знаем, – смеются.

Увидев за моей спиной компанию ребят в ярких костюмах, девушки явно заторопились: там их ждали единомышленники. Задерживать их я, конечно, не стала. В тот момент в глазах Оли и Саши зажглись огоньки.

Крепкая мужская дружба русского молодца и заморского пирата

Павел и Александр



Когда я, сфотографировав пирата в тельняшке, в благодарность за кадр улыбнулась и подняла палец вверх, тот, видимо, не поняв жест, повторил мои движения и принял такую же позу. На радостях я сделала еще несколько одинаковых снимков. На всех – парень в шляпе с Веселым Роджером смотрит прямо в камеру и сверкает улыбкой до ушей. Я ушла и вернулась уже с блокнотом: такой человек заслуживает внимания.

Александр сам не из Смоленска, а из небольшого села Пригорское, а потому катается по городу в основном летом вместе с друзьями, но предпочтение все равно отдает загородным тропинкам: исследованию лесных маршрутов и других населенных пунктов. Саша оказался парнем продуманным и на вопрос про погоду ответил утвердительно, коварно улыбаясь и похлопывая по припасенному в велосипедной корзине дождевику.

— А почему пират? – Спрашиваю его прямо.

— А потому что костюм такой был. Шляпа друга, а…

— А тельняшка всегда с собой? – Перебиваю я, делая жест, будто разрываю на себе майку, как в «Джентльменах удачи».

— Типа того, – Саша улыбается в ответ. На такой веселой ноте перевожу взгляд на его соседа. Если Александр – с виду этакий вечный двигатель, то его приятель в русской рубахе – задумчивый и спокойный.

Когда я попросила его попозировать для хорошего снимка, тот, в отличие от друга, встал боком и устремил свой полный думы взгляд куда-то за мое плечо. Как выяснилось, в последнее время он тоже предпочитает загородные поездки:

— Мы ездили в Рай… (ох уж эти сказочные названия русских деревушек).

Катается Павел четыре года.

— Значит трехколесный не в счет? – Спрашиваю я, ведь почти всех в детстве учили кататься, постепенно пересаживая на обычный. – Или четыре года катаешься профессионально?

— Не, мы любители же все, – поправил Павел и сразу добавил, косясь на друга в тельняшке, – или он сказал, что профессионал?!

Павел, кстати, человек практичный: был бы ливень – не поехал. Он произнес эту фразу очень здорово, отделяя интонацией каждое слово: «Я. Бы. Не. Поехал». И сразу всем становится понятно, что в плохую погоду белоснежную рубашку лучше не пачкать, и Александр, вероятно, тельняшку мочить не стал бы тоже… за компанию :) Павел не такой фанат, а если точнее: «Фанат, но не такой». На том и порешили…

Солнце почти скрылось, но полукруглый талисман медного цвета, приколотый к вороту народной мужской одежды, продолжал переливаться мягким светом. Эта деталь словно доказывала, что ее хозяин не просо надел какую-то завалявшуюся рубаху, он вжился в роль. Мои мысли оправдались: Павел оказался реконструктором.

— Значит будешь в Гнездове в августе? – Уточнила я, вспомнив развешенные по городу плакаты. Ответ последовал утвердительный.

— И я буду! – Вызвался Саша.

— В костюме пирата?! – Улыбаясь, мы с Павлом задали ему вопрос одновременно. После встречи с ребятами я еще долго размышляла о том, в чем состоит секрет настоящей мужской дружбы… и самую капельку завидовала им.

Зажигательные участники вечера

Максим и Роман. Оба впервые сели на велосипед в пять лет, еще не зная друг друга.



Когда Роману вручали приз за костюм и спрашивали, с чего началась его «велосипедная история», тот признался: «С падения». Мой радар на крутые фразы сработал, и я уже пробиралась сквозь толпу к, пожалуй, самым ярким (в прямом смысле) людям этого вечера (была еще «золотая» девушка с огромным афро-париком, но к ней я подойти, к сожалению, уже не успела).

У обоих парней брали не одно интервью, с ними фотографировалась куча людей, но они все также терпеливо и заинтересованно отвечали на мои банальные вопросы. Светящийся ниндзя и… Железный человек с панцирем, как в мультфильме про черепашек, и с неоновым нимбом за головой. И они тоже настоящие друзья. В тот миг я уже мысленно чертила план своего будущего костюма, в котором пойду покорять ближайший слет косплееров…

Максим признался сразу, не тушуясь:
— Мне не дали водительские права, поэтому велосипед для меня – это супер-часть жизни.

— Экология рулит, – добавил Роман. Он тоже не горит особым желанием иметь машину.

«Я с вами!» – решила я про себя: на машине ведь надо ездить по трассе… У каждого на все свои причины.

Во время нашего разговора я внимательно изучала наряды ребят. У Максима к руке с помощью изоленты (у меня есть такая же – в желто-зеленую полоску) был примотан маленький пультик.

— Ну, тут радио, то есть включаешь, есть эквалайзер, – поясняет он, показывая на светящуюся «штуку» на груди.

— Если по секрету, он роботами занимается, – помогает мне Роман, пока я мысленно рву свои незаконченные чертежи.

Но робототехника и программирование для Максима оказываются просто хобби, по профессии он – провизор. Его друг – веб-дизайнер в студии, которая выполняет заказы по всей стране. А у меня вот изолента такая же…

С ниндзя и нано-человеком я пообщалась меньше всего: ведущий объявил, что парад скоро начнется и велосипедисты неспешно потянулись к линии старта. Когда колонна стартовала, мне показалось, что Максим и Роман, кажется, сверкали ярче всех.

В этот день огни, скрывающие звезды, находились так близко к земле, что их можно было коснуться рукой. Они отражались на влажном асфальте яркими пятнами, отпечатывались неоном в окнах спортивного центра. Они подпитывали внутренний свет тех, кто смотрел со стороны, чтобы за несколько секунд до старта устроить в душе каждого маленький взрыв. В тот момент я подумала, что звезды слишком далеко, чтобы мечтать о них.

Яркий поток городских огней, словно на фото с большой выдержкой, вспыхнул пестрой лентой и исчез где-то в глубине ночного Смоленска. На этот раз они освещали путь уже кому-то другому.




Больше фото в группе Вконтакте >>

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
0
sildenafil citrate buyers
viagra for men
take both cialis and viagra together
[url=http://fastshipptoday.com/#]buy viagra[/url]
viagra cheap fast shipping
avatar

GilbertLic

  • 12 октября 2017, 15:49
+
0
cheap viagra cialis online
viagra pill
can u buy viagra over the counter
[url=http://fastshipptoday.com/#]viagra tablets[/url]
order viagra by mail
avatar

MichaelROX

  • 13 октября 2017, 00:14
+
0
viagra cheap prices
generic for viagra
preciso de receita medica para comprar viagra
[url=http://fastshipptoday.com/#]viagra coupons 75 off[/url]
sildenafil citrate 100mg- viagra
avatar

Wilmermut

  • 13 октября 2017, 15:13
+
0
do need prescription order viagra
online viagra
buy viagra boots
[url=http://fastshipptoday.com/#]viagra coupons 75 off[/url]
viagra sale online pharmacy
avatar

JosephCop

  • 13 октября 2017, 22:26
+
0
buy cialis tijuana
cialis pills
cheap cialis in nz
[url=http://waystogetts.com/#]cheap cialis[/url]
cheap cialis generic india
avatar

Joshuachide

  • 15 октября 2017, 15:28
+
0
buy female cialis
cheap cialis
buy cialis without rx
[url=http://waystogetts.com/#]cheap cialis[/url]
cialis tadalafil 10mg tablets
avatar

Davidgoofe

  • 16 октября 2017, 02:11
+
0
order viagra and cialis online
generic cialis 2017
cialis usa buy
[url=http://fkdcialiskhp.com/#]cialis on line[/url]
cheap cialis overnight delivery
avatar

RonaldOceab

  • 16 октября 2017, 15:24
+
0
cheap cialis usa
tadalafil generic
cialis online sale
[url=http://fkdcialiskhp.com/#]buy cialis online[/url]
order cialis australia
avatar

Bernardgep

  • 17 октября 2017, 01:28
+
0
order cialis paypal
generic cialis 2017
cialis online sale
[url=http://fkdcialiskhp.com/#]buy cialis online[/url]
best place to buy cialis on line
avatar

BrianPhera

  • 17 октября 2017, 17:33
+
0
cheap generic viagra/cialis
generic cialis
buy viagra cialis canada
[url=http://fkdcialiskhp.com/#]cialis generic[/url]
cialis pills for women
avatar

Matthewvem

  • 18 октября 2017, 18:34
+
0
much does 100mg viagra cost
viagra prices
cheap non prescription viagra
[url=http://bgaviagrahms.com/#]viagra online[/url]
cheapest viagra online canada
avatar

PatrickSlilm

  • 19 октября 2017, 01:20
+
0
viagra 25 mg 4 film tablet
viagra prices
hat schon mal viagra getestet
[url=http://bgaviagrahms.com/#]buy viagra[/url]
viagra in india online purchase
avatar

JorgeEnest

  • 19 октября 2017, 09:43
+
0
viagra online in australia
viagra prices
viagra flomax together
[url=http://bgaviagrahms.com/#]viagra prices[/url]
bula do viagra 50mg
avatar

JesseFat

  • 20 октября 2017, 04:04
+
0
buy levitra and cialis
generic levitra
buy levitra 10mg
[url=http://bmflevitramke.com/#]levitra 20 mg[/url]
cheap levitra generic
avatar

Harlansoads

  • 20 октября 2017, 23:28
+
0
best place to order levitra
buy levitra
buy brand levitra online
[url=http://bmflevitramke.com/#]buy levitra online[/url]
buy levitra in singapore
avatar

CharlesUnrep

  • 21 октября 2017, 13:53
+
0
levitra super active cheap us
buy levitra online
order levitra now
[url=http://bmflevitramke.com/#]levitra 20 mg[/url]
cheapest levitra generic
avatar

Rodgerwem

  • 22 октября 2017, 05:11
+
0
cheap viagra cialis levitra
cialis online
cialis online cheap
[url=http://gmwcialiskem.com/#]buy cialis online[/url]
order cialis phone
avatar

Ricardobor

  • 22 октября 2017, 16:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир