You do it right*


Автор: Наталья КУРЛАНОВА

Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их
Джон Леннон (*прим: «Ты делаешь это правильно» )

Я всегда относилась к разного рода тренингам с опаской: покричать в проточную воду, попадать спиной вперед, пообнимать незнакомых людей, пообсуждать фильм «Секрет» и совместно поискать смысл жизни.

Однажды во время задания, в котором предлагалось «застрелить» кого-нибудь из друзей, я направила «пистолет» и «убила» инициатора этой странной идеи… «мертвый» тренер смекалку не оценил. Так у меня с activities, как называют их иностранцы, и не срослось. С тех самых пор я убеждена, что действительно хороший тренинг, в котором по твоей зоне комфорта намеренно не проходят картечью, стоит дорогого.

С такими мыслями я сидела в белой-белой проветренной комнате в ожидании курсов по актерскому мастерству. Оконные стекла звенели от проезжающих мимо трамваев, и я, провожая взглядом зашедших, пыталась разглядеть среди них «наставника» на ближайшие пару часов. Актер Олег Марковкин – высокий, харизматичный и «забавный», если это слово еще можно употреблять по отношению к взрослым, человек.



От него исходила светлая, как стены белой комнаты, энергия. Не было наигранности, свойственной, по личным наблюдениям, некоторым публичным персонам. Надпись на его футболке воодушевляюще гласила: «If you do it right, it, and you, will live forever» («Если ты сделаешь это правильно, то ты и твое дело будете жить вечно»), а вместо точки над первой «i» был приколот значок с Джоном Ленноном. Как выяснилось позже, это был подарок, полученный от зрителя после спектакля «The Beatles», премьера которого состоялась этим летом в Камерном театре. Олег сыграл одного из основателей и фактического лидера легендарной группы. Молодого Леннона, правда, без очков, слушать сразу стало интересней.

Зачем же нужны такие занятия? Для кого-то это может стать лучшим, чем черный кофе, способом взбодриться, точно также вызывающим зависимость, но только от хорошего юмора и приятных, улыбчивых лиц. Для кого-то – возможностью научиться слышать, а не слушать своих родных, друзей и коллег, научиться уважать и любить свое дело, свое ремесло, не «терпеть» нервные будни, а менять эмоциональный полюс внутри любого коллектива. Ну а для других – элементарно возможностью с пользой провести уик-энд. «Time you enjoy wasting, was not wasted» («Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным») – это выражение одной английской писательницы часто ошибочно приписывают авторству Джона Леннона. Впрочем, свой смысл оно не теряет. Ну и наконец, кажется, только здесь вы можете, например, узнать, что Трамп, играющий на гармошке – это не свидетельство разносторонности и так незаурядной личности политика, а пример неумелой жестикуляции, а «Половая болезнь», которой страдают многие артисты – это вовсе не трудности с самоопределением пола, а …. А не скажу. Уверена, вам захочется узнать эти и многие другие интересные вещи у Олега лично.



Эффективны ли такие занятия? Мне, как НЕ специалисту в данной области, сказать тяжело. Но как человек со стороны, я мысленно провожу одну забавную аналогию: в самом начале двухчасового занятия аудитория напоминала пришедших на лекцию студентов – пустующий первый ряд, забитая «камчатка», неуверенные ответы на вопросы лектора, растерянный взгляд тех, кто пришел на пару в первый раз. Но Олег Владимирович (а называть человека, занимающегося достойным делом, мне хочется именно так), кажется, достаточно легко чувствует простую людскую зажатость. Раз за разом, чередуя привычную беседу и невербальные упражнения, он все-таки заставил улыбнуться даже самых невеселых из нас. Ну а когда пришел черед задавать вопросы, сразу стало понятно, что каждый сюда пришел по своей причине и со своими проблемами. Но знаете, если где и встречались в этот момент редкие улыбающиеся россияне, то однозначно на третьем этаже бывшей типографии, около взрывающих тишину городских трамваев, в белой-белой комнате.

А Олег Владимирович, кажется, даже сам и не зная, почему, продолжает наставлять окружающих, на личном примере доказывая, что актерское мастерство, оказывается, крайне нужное занятие для того, чтобы просто жить среди людей, жить каждый день. «If you do it right…» – гласила надпись на футболке. Возможно, она была обращена самому себе?




Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир