Самый честный грабитель



Текст, фото: Андрей ПРИВАЛОВ

Вечером 3 апреля холл Смоленского Камерного Театра встречает меня тишиной, хотя до премьеры остается чуть меньше получаса. Через несколько минут появляются первые зрители, а чуть позже холл оживает. У столика, где продают билеты, очередь.



Ближе к 19:00 двери в зал открываются. Мы внутри. Удачно, что выбрать можно любое место. Фото сегодня будут хорошими. Занавеса на сцене нет. Перед нами элементы реквизита: диван, напольные часы, чуть в стороне стул, книжный шкаф… Обычная квартира. Зрители уже в предвкушении.



Свет гаснет. Комедия Дарио Фо «Ограбление по-итальянски» от молодежного театра «Миракль» начинается. Открывает спектакль зарисовка, в которой участвуют три девушки.

Затем в полной темноте мы видим свет фонарика. Грабитель уже в квартире. Но звонок домашнего телефона сразу же заставляет злоумышленника занервничать. Проходит несколько секунд, прежде чем преступник набирается смелости поднять трубку. Оказывается, это его жена — Мария! Она знает, что муж занимается грабежом, знает, в какие квартиры он проникает… Жена беспокоится, муж нервничает, но ни один не может положить трубку первым. Любви не мешает ничто…



Разговор закончен, пора воровать. Но преступника останавливает звук открывающейся двери. Как такое может быть? Ведь он был уверен, что хозяева уехали надолго. Вор ищет, куда бы спрятаться, и решает укрыться в огромных напольных часах.

Сразу же в этот момент в комнату вваливается мужчина и изрядно подвыпившая молодая девушка. Это хозяин квартиры и его любовница. Из их беседы мы узнаём, что у девушки есть муж. Парочка изменщиков пытается заигрывать друг с другом.



Но что-то же должно пойти не так, верно? Звонит телефон. У изменщиков паника: вдруг это жена?.. Да нет, это Мария. Хозяин квартиры поднял трубку. Все было бы хорошо, если бы во время разговора Мария не спросила: «А где мой муж? Он был здесь несколько минут назад!».

Хозяин квартиры строит версию, что это его жена наняла детектива, чтобы тот следил за ним, установил факт измены и испортил бы ему всю карьеру. И страх этого так охватывает хозяина, что под давлением своей подруги он уже берется за пистолет, чтобы пустить пулю в висок.



Но бьют часы. И бьют они не только время, но и преступника, спрятавшегося внутри. Тот больше не может терпеть это и покидает свое убежище. Конечно, хозяин и любовница удивлены, но сразу же берут на прицел «детектива».

Убивать нельзя же. Несколько минут размышлений, и вывод: надо напоить «детектива», чтобы тот все забыл. Пьют, пытаются… Но грабитель не может больше это терпеть и признается в своем ремесле, даже называет своё имя – Анджело по прозвищу Станга (ит. Длинный), участник знаменитой Банды Мартелло.



Оказывается, любовнице хозяина нравятся отчаянные парни, и она пытается заигрывать с Анджело. Но вот появляется еще один персонаж – жена хозяина квартиры – Анна.

Обеспокоенный муж должен не допустить, чтобы Анна узнала об измене. Но как объяснить присутствие посторонних в квартире? Это супруги, его друзья! Анджело и девушка должны притвориться женатой парой! И на первый взгляд это срабатывает, но сразу между Анной и другими персонажами устанавливаются напряженные отношения.

А муж так и лезет из кожи, лишь бы угодить своей жене. Он даже в буквальном смысле управляет Анджело и девушкой (да, мы до сих пор не узнали ее имя), как марионетками. Но стоит заметить, что Анджело не произносит ни одного лживого слова, даже не подыгрывает. Ему просто не дают возможности ничего сказать.



Ситуация доходит до того, что «супругам» предлагают остаться на ночь, да еще и Анна предлагает Анджело пижаму своего супруга.

Когда Анджело и хозяин квартиры остаются наедине, происходит серьезная ссора. И она приводит к тому, что Анджело вынужден под дулом пистолета начинать воровать. «Вор? Так воруй!» Но он делает это без всякого желания. Анджело желает только об одном – поскорее покинуть это сумасшедшее место.



Но вот в квартиру врывается Мария. Решила проверить, как дела у ее мужа идут в воровстве. Увидев, как хозяин квартиры угрожает любимому мужу, Мария своим тело закрывает Анджело от дула пистолета. (А Мария, кстати, беременна…)



Анна возвращается, и у нее возникает закономерный вопрос: «Что тут происходит?». Анджело говорит правду, что это его жена. То есть теперь в глазах Анны у него две жены… Анджело уже собирается признаться во всем, но хозяин квартиры (его имя тоже до сих пор нам неизвестно) начинает вновь лгать, придумывать историю о разводах… А что чувствует Мария, когда говорят о «первой жене» ее мужа? Она же ведь не знает. Анджело тайком успокаивает ее, пытается дать понять, что все хорошо.



В итоге, хозяин квартиры уводит Анджело и Марию в другую комнату, к «первой жене». И вот Анна одна… Недолго. В квартиру входит мужчина в плаще и шляпе. «Антонио! Что ты тут делаешь?» — восклицает Анна. Да, это любовник Анны, пришел увидеть свою возлюбленную. Та, конечно, просит его уйти, но Антонио не хочет, сопротивляется. И Анджело, вернувшийся на сцену, застает их. Кажется, что у него уже нет сил удивляться лжи в этой квартире. Анна чуть ли не на коленях молит вора не рассказывать ничего мужу.



Да и не придется. Все выходят на сцену. И Антонио сразу же обращает вниманию на любовницу хозяина квартиры. Это Джулия, его жена! Казалось бы, как уже здесь можно врать? Надо говорить все, как есть. Но каждый из них, страшась правды, начинает лгать. Перебивая друг друга, перекрикивая, оправдываясь, они врут и врут… Только Анджело и Мария какое-то время молчат, а потом, взявшись за руки, покидают эту квартиру, полную лжецов. Получается, что они единственные, кто не соврал ни разу за все время…



А пока изменщики пытаются убедить друг друга, в квартиру через окно проникает другой вор. Удивившись, он спрашивает: «Вы теперь все засады устраиваете?».



Комедия завершается. Актеры выходят на поклон. Зал аплодирует, кто-то несет цветы. Каждый зритель от души смог посмеяться над этим абсурдным событием итальянской жизни. Пора покидать зал.



Что же мы сегодня увидели? Несовершенное преступление, изменщиков, лжецов… «Все засады устраиваете…» Такие лжецы обитают не только в этой квартире. Они во многих домах. И тот, второй вор, уже не раз встречал их. Как бы не были они высоки на социальной лестнице, они остаются изменщиками.

Анджело – грабитель, преступник, но… он оказался самым честным человеком. Смех? Ирония? Или реалии жизни?..

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир