Прошел финал конкурса «Я – Выпускник»



Автор: Александр Подмастерьев
Фото: Дмитрий Гвоздик

21 марта состоялся финал конкурса среди выпускников школ города «Я – Выпускник». Мероприятие существует уже шесть лет, и в этом прошло вновь. Пройти мимо такого события сложно, поэтому я поставил себе задачу на нем присутствовать. Не имея билета, а располагая лишь старым пропуском и смекалкой, отправляюсь в путь.

Пройти и обезвредить

Огромное количество учеников школ разного возраста наполняют Губернский сегодня. Среди этой толпы детей, словно айсберги, выплывают люди постарше. Кто-то пришел поддержать одноклассников, кто-то – друзей, кто-то – детей.

Спускаюсь в раздевалку и случайно подслушиваю разговор двух молодых людей:
– Что, за кого болеть будем? За наших?
– Да, за наших, которых нет.
– А, ну тогда болей за наших «наших».

В холле царит легкое напряжение – участники в последний раз прогоняют свои выступления перед концертом. Видны заученные движения, на которые никакой стресс, кажется, не может повлиять.
Проходит немного времени, звучит приятная музыка. Все расходятся на свои места: кто в зрительный зал, кто за сцену.

– Мне кажется, ресничка в глаз попала… – случайно роняет одна из участниц, проходящих мимо.
Все еще сижу в холле – концерт, как и положено такого рода мероприятиям, задерживается на 15 минут. Ничего, зато оборудование проверят до конца.

Вот и долгожданное начало: звучит мелодия вальса, под которую пары показывают себя. Не вижу, но нутром чувствую плавные движения, ровные спины и красивые поддержки. Организаторы постарались на славу – первые аплодисменты заставили сердце трепетно дрожать – всего год назад это было и со мной…

Поддавшись зову сердца, старательно выискиваю пути. Взгляд невольно падает на дверь балкона – а почему нет? Поднимаюсь и понимаю, что второго шанса у меня не будет. Аккуратно раскрываю блокнот, становлюсь за спины людей и начинаю записывать. Контролер хочет что-то сказать насчет билета, но видит в руках ручку, а под полой рубашки – часть бейджа, которая похожа на корреспондентский пропуск. Посмотрел, да так и отпустил с миром. Отлично, первая часть плана выполнена. Как раз успеваю на начало конкурсных номеров, в которых участники показывают свои умения.



«Огласите весь список, пожалуйста!»


Всего я насчитал 8 команд участников. Итак, кто же их них лучший? Скоро узнаем.
Судят их преподаватели университетов, среди членов жюри присутствуют и знакомые люди – А.Г. Нагорная. Приятно, что выпускников сразу показывают начальству, это поможет обрести в ВУЗе начальную поддержку, так необходимую на первых порах обучения.

По структуре конкурса видно, что каждая пара представляет определенный временной промежуток XX века.

Одни показывают балет, другие танцуют в костюмах со вшитыми лампами.

Третьи исполняют танец в стиле Чикаго 30-х годов, после которых звучит песня. Видимо, за 15 минут опоздания проверили не все – не обошлось и без неработающего микрофона.

Следующие участники в совершенстве овладели искусством копирования и сняли эту самую «копию» с прошлогоднего выступления. Приятно, что они оценили оригинал и внесли поправки, но полностью скопированная структура добавит лишь баллов в отрицательную сторону от 10, максимально возможных в данном конкурсе.

В выступлении номер пять участники активно используют страховку, которая позволяет парить над сценой. Выглядит эффектно, особенно когда используется тема космоса.

5 выступлений – 5 танцев. Интересно, будет ли кто-то петь?..





В следующем номере мои мысли не были услышаны – танец на тему диско. Неужели, предпоследние участники будут двигаться под музыку?

Начинается танец, хочу отвлечься от сцены, но вдруг обращаю взгляд на угол, где стоят три исполнительницы песни. Это же живой звук!



Дальше – лучше

«Перемен» В.Цоя разбивает шаблон танцев – совсем не каждый отважится включить его песни в свою программу. Цой уходит, приходит Юра Шатунов. «Белые розы» не только звучат, но и попадают в руки каждому члену жюри. Не очень честно, зато эффектно.
Казалось, вот он, любимчик, но следом за 80-ми идут 90-е, отбивая право быть первыми чуть ли не кулаками.

Последние участники явно бьют на чувства – Ляпис Трубецкой с его «Хали-гали» убивает все предрассудки. Великие 90-е берут свое, и «Крошка моя, я по тебе скучаю!» добивает — красные и зеленые лосины кажутся чем-то близким, совсем знакомым.

Заканчивается выступлением песней из «Городка», которую в живую исполняет конкурсантка. На глазах невольно наворачиваются слезы — задеты уголки души, о которых я даже не подозревал. Эх, время, которое я не застал, но так въелось в подсознание благодаря фильмам…

Сдать или не сдать: вот в чем вопрос

Следующий конкурс — «Видео-ЕГЭ». Помню, как валились на нем в прошлом году. В этот раз вопросы в разы легче, но не менее каверзные. Так, например, некоторые участники смогли получить 5 баллов, в то время, как год назад максимальное значение было возле 3. Но мы же на концерте, который должен быть красивым, а не напряженным, поэтому упрощение вопросов кажется вполне себе закономерной вещью.



Прощайте, школьные годы…

И вот «Костюм на выпускной». Здесь фантазия участников улетела в такие дали, что ее не увидел даже я с высоты своего двухметрового роста. Было все: от жилетки из бумажных роз, костюмов из бумаги до платья из пакетов. Участники подошли к конкурсу с особой осторожностью, ведь один из критериев – удобность. Для презентации костюма 2 пары аж сделали машины из картона. Признаться, весьма интересное решение, но реальная польза околонулевая. Зато красиво.





Адьёс, не грусти, амиго

А завершило сие событие выступление группы «Банд'эрос», которая подарила публике 10 песен. Это позволило жюри подвести итоги, а зрителям попасть на мини-концерт культовой группы.

«Ааа, да начни ты уже» – сгорали от нетерпения юные фанаты. И их ожидания оправдались – это были одни из лучших 40 минут конкурса.

Таких активных артистов можно сравнить только с Олегом Газмановым – уж очень много они прыгали. Музыка 2007 года просится в объятья, ускоряя сердцебиение. Песни «Банд'эроса» на слуху, почти каждый из присутствующих здесь знает их тексты. Зал наполняется гулом, потом – радостными криками. «Адьес», «Манхеттен» и другие хиты звучали так, словно были написаны именно для этого момента. Зал зарядился таким огромным количеством энергии, что каждому человеку хватит на ближайшие полгода.

По результатам конкурса победителем стала Гимназия №4, серебро и бронзу взяли 40-я и 29-я школы соответственно.

Если у меня сейчас спросят: «Жалеешь ли ты, что пошел туда?» – я с точностью отвечу: «Нет.» Ведь все чувства, которые переживают главные герои конкурса, помогут найти в себе силы на любые подвиги!





Больше фотографий с мероприятия >>

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир