Памяти жертв Смоленского малого концлагеря №126

В память о погибших в Малом концлагере №126 («Южный») смоляне соорудили на месте захоронений мемориальный комплекс. Неподалеку в овраге находится газовая камера, а над ней за забором расположены бывшие бараки. Но в настоящее время мемориал относится к части «забытых» нашим поколением.

Большой концентрационный лагерь №126 для военнопленных и гражданского населения (окраина города) располагался по улице Краснинское шоссе в бывших военных складах. Также немецко-фашистские оккупанты организовали малый концентрационный лагерь №126, который носил название «Южный» и был расположен на другой окраине города в районе улицы Б.Чернушенская в казармах по улице Нарвская.



В настоящее время сохранились здания, в которых содержали заключенных. По-прежнему решетки находятся на окнах, полуразрушенные бараки не остались без применения. Только вот ни о какой реставрации священного места и речи не идет. Данные сооружения используются предпринимателями в качестве складов. Также в настоящее время здесь находится автосервис. Видимо, люди, работающие там, не подозревают, что в военные годы в этих зданиях содержали пленных. Они и не подозревают, сколько загубленных жизней и замученных фашистами людей обитали под покровом этих прогнивших крыш. Это объяснение для меня единственное, иначе для этих предпринимателей ничего святого не осталось в жизни.

Упоминания, связанные с лагерем №126, можно найти по данным Российского нравственно-правового архива, которые сообщили, что в городском архиве Смоленской области хранятся шесть документов. Повествующих о направлении советских военнопленных на работу в городскую больницу. Документы датированы августом 1942 года.



В самом овраге, неподалеку от зданий бывших бараков, находится полуразрушенная газовая камера. Ведутся некоторые способы по ее применению немцами. Почему-то многие утверждают, что это был крематорий. Но на самом деле данное сооружение являлось газовой камерой. Историки проводили сравнения с похожими и пришли к выводу, что здесь не сжигали трупы, а уничтожали «полуживых» газом. На фотографиях мы видим два выходных отверстия наружу, служившие для вентиляции. Доподлинно известно, что немцы весьма аккуратны во всем. Вот и здесь при строительстве газовой камеры была создана система вентиляции, чтобы газ выветривался, и можно было «работать внутри». При входе наблюдаются по обе стороны специальные отсеки, уходящие вниз. В них при «сортировке» вещей с трупов скидывали в одну яму обувь, в другую – одежду.





Мемориальный комплекс, находящийся на улице Нормандии-Неман, возведен в память о сорока пяти тысяч погибших в лагере №126. О данном месте захоронения найденных останков той жуткой трагедии речь пойдет в следующей статье. Упомянул я этот мемориал лишь для того, чтобы обратить внимание, как одно и то же событие отразилось в «умах» современников. Хотя отразилось – не совсем верное слово. Скорее данный мемориал я привожу для сравнения. Ведь он является памятником лагерю №126, но ведь и мемориальный комплекс по улице Нарвская также является памятью о том страшном лагере. Почему же данное архитектурное сооружение, построенное именно на месте расположения бараков и газовой камеры, не считается историческим местом? О нем-то и большинство жителей не слышало, не то что о проведении там каких-либо мероприятий и экскурсий. Мы должны с большим почтением относиться к подобным вещам. Ведь на месте расположения комплекса были захоронены порядка пятнадцати тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры… Они не безмолвны. Пятнадцать тысяч – не просто количество, а каждый отдельно существовавший человек. Имевший дом, работу, семью, приземленные мечты, как каждый из нас. И единственное, что мы можем сделать, это сохранить память о тех людях. А вместо этого вдоль могильника, как и на самой газовой камере, можно увидеть кучу мусора, да не всегда приличные надписи баллончиками. Вот оно, наше наследие. И вот наша память о павших в годы войны.
______________________________________________________________________________

фотографии мемориала и газовой камеры в альбоме

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Про "газовую камеру" - бред :) Это довоенный объект, его хорошо видно на аэрофотосъемке конца июня 1941 года, когда Смоленск еще не был захвачен. Это двухкамерный септик - очистные сооружения канализации Нарвских казарм.
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
Причем тут то, что объект довоенный? его больше использовать никто не мог? есть сведения о том, что этот объект использовался немцами в качестве газовой камеры.
avatar

Lord_Wolf

+
0
Ну-ну... Или в статье не идет речь о том, что это немцы его построили? И вентиляцию обустроили (которая хорошо видна на фото до оккупации).
Теоретически под газовую камеру можно использовать любой более-менее герметично закрывающееся помещение. В том числе и септик (а в том, что это септик у меня сомнений нет, все характерные особенности налицо, в том числе и обязательные люки вентиляции.
Но септик негерметичен, в нижней части большая полость (отстойник), использоваться под газовую камеру могла лишь небольшая верхняя часть (до балок). Как из нижней части удалять отравляющий газ - непонятно. В общем, использовать под газовую камеру трудно и небезопасно для самих же немцев. Считаю такое переоборудование предельно маловероятным.
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
Конструкция септика Нарвских казарм - http://i033.radikal.ru/0910/79/fb9d111c18fb.gif
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
Аэрофотосъемка 1941 г. (до оккупации) и космофото 2005 года
https://pp.vk.me/c624720/v624720686/be79/BFRujEw8SdQ.jpg
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
а немцев внутри и не было. все знают, какие они «аккуратные». и там работали сами же заключенные, к которым было «особое» доверие.
с созданием — да, погорячился) но не с использованием.
avatar

Lord_Wolf

+
0
И в комменте ниже — вы правы. речь затронута не об использовании/строительстве камеры, а об отношении и отношении к нашим предкам.
avatar

Lord_Wolf

+
0
Добавлю, чтобы не сложилось превратное впечатление о моем отношении к статье. Проблема, действительно, поднята важная. Во время войны в помещениях бывших складов и конюшен казарм Нарвского полка располагался "тифозный лагерь", куда из Дулага 126 свозили заболевших фактически умирать. Умерших закапывали на склоне Чуриловского оврага. На аэрофотосъемке конца 1943 года хорошо видны эти захоронения (так же, как и огромные траншеи, куда сваливали трупы военнопленных рядом Дугагом 126).
Про мемориал на Нормандии знают практически все в Смоленске. А вот мемориал на Нарвской практически не известен.
Впрочем, о Смоленске периода 1941-1943 мы знаем очень мало, увы...
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
avatar

Lord_Wolf

+
0
Как же что? Некто написал, что там была газовая камера. На основании чего он так пишет, мне не известно, источников своей информации он не приводит.
Единственно, что я сильно сомневаюсь, что на склоне оврага в военные времена были какие-либо постройки. По крайней мере, на аэрофотосъемке 1943 года никаких построек не видно. Вот фрагмент аэрофотосъемки (декабрь 1943 г., почти сразу после освобождения города) - https://cloud.mail.ru/public/b70365a5b33e/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0729.jpg
avatar

Сергей Амелин   Гость

+
0
Еще про лагеря - http://history.milportal.ru/2013/07/zverstva-nemeckix-okkupantov/
avatar

Сергей Амелин   Гость

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир