Борис Васильев - почетный гражданин Смоленска

21 мая 2014 года Смоленск праздновал 90-летие со дня рождения почетного гражданина города – Васильева Бориса Львовича. В этот день на здании, где когда-то учился писатель, была установлена мемориальная доска, а чуть дальше, в тенистом скверике, на перекрестке улиц Тухаческого и Докучаева, появился бюст Бориса Васильева.

«Васильев не похож на других писателей, он занимает особое положение в литературе. Он трудно шел в литературу, поздно стал признанным писателем, но его произведения заставляют думать о жизни, об окружающем мире и окружающих нас людях», — упомянул в своей речи председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов.

Путь Бориса Львовича, действительно, был непростым. В 1941 году еще школьником он добровольцем ушел на фронт. Через два года покинул действующую армию из-за тяжелой контузии, а уже осенью 1943 года поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, где познакомился со своей спутницей жизни. В ней он нашел все: любовь, вдохновение, поддержу и опору, дружбу и силу духа.

Их первое свидание чуть ли не окончилось трагедией: по словам Бориса Васильева, этот эпизод стал эпиграфом ко всей последующей жизни:

«…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на не разминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
– Мины.
– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.
– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.
– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.
Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг».

Так начиналась эта история жизни, и таковой она оставалась до конца дней.

В 1946 году после окончания инженерного факультета академии Борис Львович работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Однако в 1954 году он уволился из армии, так как хотел заниматься литературой.

Судьба выдающегося писателя складывалась непросто, но все трудности он достойно преодолевал, считая, что «честь с мундиром не выдается. Честь – это нравственная начинка», он каждый раз это доказывал своими поступками. Так, например, когда завели «дело врачей», его убеждали развестись с Зорей Альбертовной, принять участие в публичной расправе над космополитами… Б.Л. Васильев не пошел на подлость, был исключен из партии за дискредитацию советского офицерства.

«Именно таких, как Борис Львович, нужно считать и называть совестливыми. Потому что все те вещи, ради которых жил, работал и занимал свою гражданскую позицию Борис Львович – свобода и права человека, справедливость – это то, что каждый год все более и более становится актуальным для всех нас», — отметил в своем выступлении глава региона Алексей Островский.

На мероприятии присутствовали и народные артисты России — Алина Покровская и Евгений Лазарев.

«…Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность дважды прикоснуться к героиням Бориса Львовича Васильева, — сказала Алина Покровская. — Я благодарна ему за тонкость, с которой он создал образ Любы Трофимовой из фильма «Офицеры», списанный, как мне кажется, с его жены, его Музы — Зори Альбертовны, за бесконечную нежность, верность, любовь, которые вложены в сценарий этого фильма. Борис Львович писал о людях скромных, о людях, зачастую несправедливо обиженных, но остающихся совестливыми, верными и прекрасными. За все это низкий ему поклон…»

Мне хотелось бы добавить слова Сергея Филатова: «Дай Бог, чтобы память о нем всегда была с нами». Лучше и не скажешь! Произведения Бориса Львовича Васильева давно стали поистине силой нации, они вдохновили режиссеров на многочисленные фильмы, без которых мы уже и не представляем праздник День Победы. Остается только сказать спасибо великому писателю-фронтовику за то, что своим творчеством он «чувства добрые пробуждал». Память об этом выдающимся человеке навсегда останется с нами.
  • +1
  • 29 сентября 2014, 18:05