Кукрыниксы подарили смолянам новое шоу


Одним из заметных событий марта стало выступление культовой питерской группы Кукрыниксы. Второй концерт музыкантов в А-клубе прошел, как и год назад, в переполненном зале.

Давно на смоленской рок-сцене не было аншлаговых концертов. Именно таких, на которых трудно было бы продохнуть и заполненная до отказа площадка ломилась бы под напором публики; когда лестницы в бар и на третий этаж превращаются в глобальное столпотворение зрителей, а пройти от одного края зала к другому кажется чем то нереальным…А если быть точной, то не было такого около года, с момента последнего выступления Кукрыниксов в Смоленске.

На этот раз приезд команды был не менее ожидаемым. На концерт брали билеты за месяц, заранее бронировали, и даже когда стало известно, что они закончились, у кассы перед входом собралась небольшая очередь тех, кто надеялся надеющихся получить дополнительные билеты. Забегая вперед, стоит ли говорить, что в клубе в этот день было не продохнуть? Зал к концу вечера напоминал парилку. И если люди стояли на концерте в свитерах – то это было явно из-за опасения потерять вещь в толпе или даже из-за отсутствия самой возможности ее снять.





Поддержать команду и отдохнуть под песни любимой группы, помимо смолян, приехали зрители из Калуги, Брянска, Великих Лук, Витебска и многих других городов Смоленской области и пограничной братской Беларуси. Когда до начала оставалось менее получаса, у входа образовалась очередь — внутрь предусмотрительно пускали небольшими группами. Побыстрее скинув куртки, многие спешили занять наиболее удобное место в зале. В тоже время основная масса зрителей с предвкушением общалась, фотографировалась и вольготно отдыхала в баре.



Начала концерт вяземская группа «Stop-кадр», пополнившая трек-лист двумя новинками и сыгравшая несколько песен из старого репертуара (конечно, в комплекте с хитом «Наркоман»). Затем музыканты уступили сцену землякам Evil Spirit. И после небольшого сета, ребята уже вместе с залом пригласили на сцену основную группу вечера.



К счастью, долго ждать не пришлось. Спустя пять минут после дружного «клича» заиграли аккорды «Как твои дела», и основная масса зрителей вплотную двинулась к сцене. На песнях «Черный ворон», «Колокола», «Кайф», «Есенин» зал заходил ходуном, подпевая любимые строки, и временами заглушаю самих музыкантов. К середине концерта обстановка накалилась настолько, что несколько охранников чудом сдерживали напор ошалевшей от эмоций, жары и драйва публики.

«Леха, молодец! Все круто!» — донеслось в перерыве между песнями, и для верности повторилось раза три с нарастающей силой голоса. Призыв был услышан. Заулыбавшись и поблагодарив за поддержку, Горнешев продолжил вторую «хитовую» часть вечера с песнями «Черная невеста», «Звезда», «Не беда», «Никто», «Солдатская печаль». И будто завершающей яркой вспышкой прозвучала «По раскрашенной душе», выплеснувшаяся в зал бурей эмоций и оставившая в зале состояние полной эйфории.



На концерте Кукрыниксов заметила одну важную особенность – материал не исполняется как «по накатанной», каждая песня – новая эмоция, переживание, особая подача. Из целостной картины глаз быстро улавливал особенности мимики, жестов вокалиста – при исполнении Есенинского цикла спокойствие и размеренность, полуопущенные веки, раскрытые для объятья руки и отсутствие резких жестов, вкупе с лиричностью и лихостью напевного поэтического слова. В хитовых композициях — сжатые кулаки Горшенева, порой быстрые проходы от края до края сцены, чередования гитаристов на левом «фланге» и «вентилятор» волос подпевающего барабанщика. Впрочем, в этом и есть преимущество живого концерта – видна чистая эмоция, сплоченность группы с залом, настроенным на нужную волну приема.



Если же сравнивать с прошлогодним концертом, то для меня разительных отличий в подаче, энергетике или манере исполнения не было. Единственное, на этот раз музыканты приехали без огромного «логотипного» баннера-растяжки и отказались от «скелетных» костюмов. Но явно не одежда или антураж делают выступление Кукрыниксов атмосферным, а кропотливая внутренняя работа и полная самоотдача музыкантов, завершивших этот март в музыкальной жизни города громким аккордом.








Фото: Виктория Сидоренко, Александр Калачев

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пой же, пой на проклятой гитаре…
avatar

Lord_Wolf

  • 10 апреля 2013, 22:33
+
0
Отлично спели. Иногда говорят, мол «зачем ходить на концерт команд, которые уже когда-то приезжали… скучно, ничего нового..». Это точно не про них. Понравилось, сходила бы еще с десяток раз. Лишь бы техника больше не подводила))
avatar

Vikulina13

  • 10 апреля 2013, 23:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир