Интервью с Леонидом Кузьминым

Автор: Диана Нарута
Фотограф: Светлана Хесина



Кандидат филологических наук, преподаватель английского языка в СмолГУ, автор ста научных работ, талантливый поэт и просто жизнерадостный человек – Леонид Алексеевич Кузьмин рассказал о своем творчестве и юбилейной книжке «Звенья» в краткой, но искренней беседе для «МолСМ».



Я знаю, что у Вас юбилей — вышла не только десятая книжка, но и семьдесят лет в этом году Вы отметили. Это ведь весомая дата, но скажите, опыт, нажитый за прожитые годы, отразился в «Звеньях»?
Несомненно, потому что с годами как-то более реалистично смотришь на жизнь. Может быть, уходит какая-то романтика, что-то и теряется, конечно. А это необходимый элемент поэтического творчества. Стихи стали более серьезные с годами, но я… Как бы сказать? Люблю писать на самые разные темы. Это и любовь неувядающая, и какие-то проблемы, связанные с общением человека, с разобщенностью нашей порой болезненной. Много-много тем — и природа, и родственные связи, отношение между поколениями. Вот так бы я очень кратко описал тематику своего стихотворного творчества.



Скажите, сборник Ваших стихов называется «Звенья», но почему Вы выбрали такое название?
Вы знаете, хотелось бы, чтобы это была метафора звеньев жизни, составляющих цепь событий, череду событий. Все это есть звенья… Составляющая часть нашей жизни.



Расскажите, семья оказала влияние на Ваше творчество?
Отвечу честно… Такого глубинного интереса к этому я у своих родных, честно признаюсь, не замечаю, но они с удовольствием получают книги, листают их, что-то им нравится… Близкие для меня важны, скорее, как ценители качества того, что я на белый свет произвожу своими стихами.



Мне известно, что Вы до сих пор преподаете в институте и востребованы не только как опытный преподаватель английского языка, но и как жизнерадостный человек. Как удается все совмещать?
Я стараюсь найти гармонию между профессиональной деятельностью и творческой работой. Ну, конечно, не всегда одно с другим дружно соседствует. Но я стараюсь-стараюсь, чтобы было и то, и другое.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир