Искусство фотографии: workshop Марата Сафина

АВТОР: Мария Бороденко
ФОТО: Никита Ионов

В Смоленске 1 октября впервые состоялся мастер-класс известного фотографа Марата Сафина


Марат Сафин – молодой фотограф родом из Башкирии. Его работы всего за несколько лет приобрели большую известность в Интернете. Многие могли видеть его снимки в различных группах или на сайтах, даже не зная о фотографе. Его стиль узнаваем. Девушки в объективе Сафина и изображение природы нашей страны – то, что нельзя спутать ни с чем. Сафин занимается фотографией на протяжении восьми лет, а с 2012 года проводит собственные мастер-классы на территории всего постсоветского пространства. Этой осенью запланировано 29 workshop’ов Марата.



В мастер-классе в Смоленске приняли участие семь человек. Количество мест в группе было ограничено. Занятие длилось пять часов. За это время Марат подробно разобрал с участниками весь процесс создания фотографии.



Программа мастер-класса состояла из четырех частей. Первая называлась «Теория съемки, авторский подход и видение». Она включала в себя информацию о поиске и выборе локаций для фотосессии, подборе моделей и психологии работы с ними. Так же фотограф рассказывал о том, как преодолеть «творческий кризис», создать собственный стиль. Теоретическая часть – это не просто запись «лекции». Основа всего мастер-класса – живое общение, участники могли по ходу задавать интересующие их вопросы.



Любая теория не составляет почти никакой ценности без практики. Вторая часть workshop’а – работа с моделью. Она проходила следующим образом. Участники мастер-класса начинали снимать параллельно с Маратом, наблюдая, как он работает во время фотосессии. В то же время Сафин не только фотографировал, но и помогал в настройке фотоаппаратов, работе с моделью. Он объяснял, как должен падать свет, обращал внимание на иные нюансы.



Третья часть «Алгоритмы обработки фотографий» включала в себя все технические аспекты работы со снимками. В заключении мастер-класса Марат рассказал о способах продвижения фотографов в Инстаграме и других социальных сетях.



Никита Ионов, один из участников мастер-класса, поделился впечатлениями о мероприятии:
«Во-первых, больше всего впечатлил подход Марата к фотографии, а именно его рационализм. Никаких долгих методов обработки, картинка получается готовой практически сразу. Во-вторых, бесконечное мастерство в общении с моделью. То, какими получаются фотографии Марата, в огромной степени зависит именно от этого».

Каждый участник workshop’а получил определенный опыт, опробовал себя в новой технике. Все, кто пришел на мастер-класс Сафина, отметили его профессионализм, ведь Марат был искренне заинтересован в каждом участнике и во всем процессе съемки.
  • 08 октября 2017, 12:52
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир