Современное искусство: мультимедиа-арт-проект Эдуарда Кулёмина

АВТОР: Мария Бороденко

Открытие выставки смоленского поэта Эдуарда Кулёмина под названием «Стихи кассового аппарата» состоялось 28 сентября



Эдуард Кулёмин – художник, поэт, участник различных выставок и фестивалей в России и за рубежом. Заниматься творческой деятельностью он начал с конца 1980-х годов. На сегодняшний день его работы представлены в жанрах на стыке визуальных и вербальных видов искусства. К ним относятся медиа-поэзия, видео-арт, глитч-арт, гиф-анимация, асемическое письмо.

Творческий вечер Эдуарда Кулёмина состоял из нескольких частей. В начале поэт рассказал о специфике жанров, в которых выполнены его работы. На данный момент за рубежом медиа-поэзия и асемическое письмо рапространены намного больше, чем в нашей стране. «Во всем мире можно насчитать примерно сотню художников и литераторов, которые занимаются искусством в данном направлении, в России – это единицы. Медиа-поэзия – пограничный жанр, к которому многие художники и поэты относятся с подозрением», – поясняет Кулёмин. Поэт намерен и дальше развивать данные направления. Хотелось бы отметить, что первая выставка асемического письма в России прошла именно в нашем городе. На вопрос, почему на данный момент Кулёмин работает в жанре медиа-поэзии, художник отвечает: «На мой взгляд, поэзия визуальна».



Еще одной частью вечера стал перфоманс. Его задача – показать, что такое асемическое письмо в оформлении помещения. Для этого на стенах были развешены пустые листы, куда с помощью обычных фломастеров любой желающий мог «вписаться». Так в ходе перфоманса белые листы бумаги постепенно заполнялись рисунками и надписями, кто-то пытался подражать асемическому письму.



На творческом вечере были представлены также и видеоинсталляции художника. «Стихи кассового аппарата» – это мультимедиа-арт-проект, который на протяжении нескольких лет осуществляется в различных формах. Для создания работ были использованы реальные чеки от кассовых аппаратов кафе. Некоторые работы из «Стихов Кассового Аппарата» уже были представлены на различных фестивалях и выставках, в том числе и международных.



Мне очень понравилась выставка. Из-за разнообразия представленных техник видно, что творчество Эдуарда Анатольевича во временной перспективе становится все более сложным и разнообразным. По реакции публики было видно, что искусство Кулёмина находит живой отклик в аудитории, – говорит Глеб Коломиец, редактор журнала «Слова».
  • 01 октября 2017, 21:43
  • Lerko

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир