Смоляне отпраздновали Яблочный Спас



Текст, фото: Елена БИРЮЛИНА, Дмитрий БОМБЕНКОВ

19 августа по всей стране отмечали старинный русский праздник – Яблочный Спас. Смоленская область не стала исключением. «Молодежный Смоленск» рассказывает, как это событие праздновали в поселке Флёново.

Историко-архитектурный комплекс «Теремок», расположенный в посёлке Флёново, начал принимать гостей с 10 утра. У приехавших к этому времени визитеров было достаточно времени, чтобы осмотреться, посетить ярмарку мёда и главные достопримечательности, а также набрать яблок – символ праздника.
Ажиотаж вокруг события оказался достаточно большим – экскурсионные автобусы, маршрутные такси и личные автомобили привозили все больше желающих отпраздновать Яблочный Спас.



История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. Язычники считали, что именно до этого дня всякий плод был неспелым и несъедобным. И только лишь после освящения плодов у алтаря их разрешалось употреблять в пищу.



Яблочный Спас также имеет название Преображение Господне (или Спас на горе). Христиане верят, что именно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

Кроме Яблочного Спаса в августе отмечают Медовый Спас (14 августа) и Ореховый Спас (29 августа).
В 14:10 на импровизированной сцене возле бывшего интерната для мальчиков, который был основан М.К. Тенишевой, началась концертная программа. На сцену выходили танцевальные и вокальные коллективы смоленской области, а также школа моделей First Models.



Народные гулянья не в первый раз проходят на территории историко-архитектурного комплекса, и уже успели стать хорошей традицией празднования Яблочного Спаса. Концертная программа продлилась около трех часов.




Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир