Добро пожаловать домой, Паучок

Автор: Андрей ПРИВАЛОВ

В 2002 году (ничего себе, уже 15 лет прошло… а, казалось, только вчера…) в мировой прокат вышел первый фильм о Человеке-Пауке режиссёра Сэма Рэйми. Сказать, что картина произвела фурор – не сказать ничего. Фанаты были в восторге (даже несмотря на игнорирование режиссёром многих канонов), а те, кто не был знаком с «дружелюбным соседом», открыли для себя нового героя. В России стало выходить столько разных журналов для детей и подростков, посвящённых этому герою, что лично я в детстве собрал неплохую библиотеку (помните, коллекционные карточки были?). Да и все мы знаем, что в нулевые годы на любом маскараде в детском саду или школе найти ребёнка в костюме Паучка было проще простого.


Рэйми снял знаменитую трилогию про Паутинника, а потом права перешли корпорации Sony. И мы увидели ещё два фильма про Человека-Паука от режиссёра Марка Уэбба. Планировалось продолжение, но… Всё остановилось. Возник закономерной вопрос: «Что будет теперь?».

А теперь… Добро пожаловать домой, Паучок. Домой – это куда? В общую киновселенную Marvel. И это не открытие. Чуть больше года назад мы впервые увидели нового Человека-Паука в фильме «Первый Мститель. Противостояние», где после титров нам пообещали «Человек-Паук вернётся». И он вернулся.



И, знаете, я хочу сразу сказать, что новый фильм про Паучка, получивший символичное название «Возвращение домой», очень и очень хорош. Режиссёру Джону Уоттсу аплодисменты. Да и всей команде, работающей над картиной, тоже.

Том Холланд (исполнитель главной роли) сделал Питера Паркера… настоящим! Да, именно так. Молодой актёр отлично передал все эмоции и переживания героя-школьника. Как я это понял? Да, я не могу оценить актёрскую игру профессионально, но… Мы же все учились в школе! Так что, опираясь на свой школьный опыт, смело заявляю – на экране был настоящий школьник! Конечно, здесь свою роль сыграла и внешность молодого актёра.



И что же ждёт нашего школьника? После событий «Противостояния» Питер возвращается домой. Под присмотром мистера Старка (Железный Человек) он выполняет работу дружелюбного соседа Человека-Паука. Да и плюс такой подарок получил – новый костюм с огромным количеством всяких примочек… Конечно, Паучку хочется проявить себя, стать Мстителем. Но для этого надо сделать что-то масштабнее, чем вернуть украденный велосипед. А тут ещё и тайну личности сохранять приходиться, и успевать домашку делать, да и выезд в Вашингтон от школы… В это, казалось бы, неподходящее время, и появляется преступник Эдриан Тумс – Стервятник (Майкл Китон).

И фильм рассказывает нам о становлении Паука как героя. Да, именно о становлении. Нам НЕ расскажут, откуда у Питера способности и почему он решил заняться геройством. Многие критики ругают картину за это. Ну а лично для меня это огромный плюс. Просто уже жалко дядюшку Бена. Хватит ему умирать в каждом фильме. А о том, что способности у Питера появились после укуса радиоактивного паука, в фильме всё-таки упоминается.



Огромную роль играет, как бы странно это не было, школа. Да, именно она. Около 40, а может и больше, процентов всего действия в фильме происходит либо в школе, либо в какой-то обстановке, которая относится к школьной жизни. Это ещё больше даёт нам понять, что Питер Паркер в первую очередь — Питер Паркер, а уже только потом герой в красно-синем костюме.

Кстати, отдельного внимания заслуживает костюм Паучка. Произведение дизайнерского искусства! Даже сказал бы, что это отдельный герой киноленты. И, конечно (не для кого не секрет), Питер будет слишком сильно полагаться на возможности костюма, которых там более чем достаточно. Так сказать, забудет о принципе «важно, кто за рулём…». И из-за этого потеряет любимый костюм. И нет, это не спойлер! Всё это нам показали в трейлерах. Как показали и фрагменты с самодельным костюмом Паучка. И он действительно самодельный! Вот, вы бы смогли сказать, что в первой трилогии о Человеке-Пауке он сшил такой костюм сам? А здесь смело сможете!



Если подводить итоги по главному персонажу, то… Настоящий школьник, герой, хочет быть ещё более крутым героем. Плюс отличное чувство юмора.

Юмор во всей ленте очень классный. И главное – он не злой, не пошлый… Он лёгкий, ненавязчивый. Смех вызывают как реплики персонажей, так и ситуации, в которых эти персонажи оказываются. И это не смех из разряда «ну тупые…», нет. Это искренний смех. Даже с долей сопереживания героям. Лично меня теперь волновало не только, справится ли Паучок со злодеем, но и сможет ли Питер наладить свою личную жизнь.

Сопереживание есть и к главному злодею… Историю Стервятника сделали запоминающейся и… Здесь так же, как и с Паучком: в первую очередь ты видишь человека по имени Эдриан Тумс, а уже только потом крылатого преступника. Буду честен, в прошлом я никогда не любил Стервятника как злодея. И когда узнал, что именно он будет антагонистом в этом фильме, был расстроен. Но благодаря актёрской работе Майкла Китона и дизайнерам костюма Тумса я, как минимум, поднял Стервятника в рейтинге своих любимых злодеев Человека-Паука.



К тому же напрямую вы увидите ещё одного довольно известного врага Паука. А одного сможете узнать по имени. Скорей всего, в будущих картинах про Паутинника нас ждёт если не Зловещая Шестёрка, то что-то на неё похожее.

Школьные друзья Питера представлены в новом свете. Характеры и взгляды на жизнь у них теперь больше похожи на нынешнее поколение подростков. Да и национального разнообразия в фильме хватает.

О, и да. Не могу не вспомнить шутки в интернете про то, что Железный Человек (Роберт Дауни мл.) «украл фильм». Нет, этого не произошло. Железяка появляется в фильме в очень дозированном количестве и только тогда, когда это действительно необходимо. Но его новый костюмчик с раскраской под Вижна (ещё один герой вселенной Marvel) впечатляет. Да, и именно с Железным Человеком, точнее, с Тони Старком связано возвращение одного персонажа на экраны. Какого – не скажу. Пусть будет сюрпризом.



Про сюжету без спойлеров говорить мне трудно. Скажу лишь, что у меня не возникло никаких претензий к нему. Развивается сюжет очень плавно, без пробелов. За весь фильм есть только один резкий поворот, но зато такой, что он выдернет вас из колеи так же, как и Питера.

И, конечно, как и в обсуждении любого фильма, нельзя не сказать о музыке. Саундтрек к фильму хорош. Ненавязчив, подходит к моментам. Да и радует музыка с самого начала, с заставки Marvel Studio (фанаты фильма 2002 года узнают эту мелодию). Ну а ведущей песней фильма стала композиция «Hey! Ho! Let's Go!» группы «The Ramones». Да, теперь она не только с «Джимми Нейтроном» будет ассоциироваться.



Где же хоть какой-то минус? А есть. Но он, скорее, частный. Точнее, для кого как. Вспомните прошлые фильмы про Паучка. Великолепные сцены полётов на паутине по городу. Сальто в воздухе, воздушная акробатика (так вообще можно сказать?..)… Дух завораживало от этих кадров. Так вот, в этом фильме такого нет. Для меня это минус. Я всегда любил наблюдать за Паучком во время крутых полётов на паутине. Да и больше половины времени в детстве, играя с игрушкой Человеком-Пауком, я отыгрывал именно его полёты.

Зато в этом фильме нам показали, какие проблемы Пауку может доставить пребывание в частном секторе с одноэтажными домами…

Также в фильме практически нет драк с применением всяких акробатических приёмов, как это было в прошлых картинах. Сказать, что это минус, я не могу.

Так вот, «Человек-Паук. Возвращение домой» — отличная супергеройская подростковая комедия, которая стала достойным дополнением киновселенной Marvel и не менее достойным фильмом об одном из самых известных супергероев.

Итог: 9/10 (да, я снял балл за отсутствие эпических кадров с полётами на паутине)

Да, это не высокоинтеллектуальная картина, в ней нет особо глубокого смысла. Да, и я не эстет в кино. Но… Этот фильм может удивить, может заставить задуматься. Ведь сам Стэн Ли, который создал Человека-Паука, говорил, что этот герой популярен, потому что практически каждый может ассоциировать себя с ним.



Так что рекомендую всем к просмотру этот фильм (не фанаты Marvel, не бойтесь, «порог вхождения» здесь невысок, могу посоветовать только взглянуть перед походом в кино «Первый Мститель. Противостояние»). Ну а я пошёл на второй сеанс.

P.S. Конечно, как всегда, ждите сцен после титров. А вот тому, кто крутит киноленту в кинотеатре «Смена», передаю привет и хочу попросить не выключать фильм, пока не пройдут титры!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир