Волшебное преображение капризной Принцессы



Текст: Виталий БОЙКО
Фото: Андрей ПРИВАЛОВ

22 декабря на сцене Смоленского драматического театра имени А. С. Грибоедова состоялась премьера музыкального спектакля «Капризная принцесса» по мотивам произведения всемирно известных Братьев Гримм.

Перед началом представления детей встретили Дед Мороз и Снегурочка. Собрав юных зрителей вокруг ёлки, они начали петь песни, танцевать, загадывать зимние загадки. Но с первым звонком два главных новогодних персонажа удалились, предложив детям проследовать в зал.



Там юных зрителей уже ждал менестрель, незамедлительно начавший свой рассказ о Принцессе, которую отец решил выдать замуж.



И она вроде бы не против, и от женихов отбоя нет. Но только ничего не получается у Короля-отца. Принцесса открыто насмехается над претендентами. И посмеяться действительно есть над чем. Принц Аль де Жаби вызывает отвращение: он похож более на лягушку, чем на человека, очень подвержен мнению своей достопочтенной матушки.

Барон фон Свинь’он туговат на оба уха и к тому же страдает от обжорства. Герцог де Павлин слишком увлечён пестротой своего наряда и неотразимостью манер. Его интересует лишь слава и величие, сама же Принцесса ему не интересна. К тому же для заключения брака он составил весьма объёмный договор, который еле помещается в его собственных руках.

Виконт де Ослин ведёт себя так, будто был влюблён в Принцессу всю свою жизнь, хотя видит её впервые. Он не обращает никакого внимания на едкие замечания и старается выглядеть в её глазах романтиком: читает стихи, дарит цветы, делает комплименты.





Не производят впечатления претенденты и на Короля, поддерживающего дочь в насмешках над женихами. Но ровно до того времени, пока не появляется король соседний страны. Он — статный, умный, благородный — произвёл наилучшее впечатление на всех придворных. Но Принцесса, привыкшая видеть в женихах лишь недостатки, пытается найти их и в этом, безусловно, положительном претенденте.

Он ей нравится, но в силу своей чрезмерной напыщенности и детского азарта, Принцесса ядовито задевает короля соседней страны. Она даже нарекает его Дроздобородом, за сходство формы его бороды с клювом дрозда. А новоиспечённый Дроздобород не падает духом и не теряет достоинства. Он не заигрывает перед принцессой, ведёт себя с ней как с равной по положению. В конце – концов, и он уходит ни с чем, сказав на прощанье, лишь: «У неё — доброе сердце!».



Король в гневе. Выходки дочери, которой ни чем не угодишь, ему надоели. В отчаянии он обещает выдать принцессу замуж за первого, кто войдёт во дворец. После этих слов на сцене появляется нищий. Их тут же обременяют браком.



Принцесса конечно противиться, но ничего не поделаешь, слово Короля – закон. Теперь она — жена бедняка. Трудности настигли избалованную девушку уже на пути в хижину мужа, которая находится в королевстве того самого Дроздоборода. Она хочет есть, но у них нет денег, чтобы купить еду. Она устала идти, но оставаться в лесу на ночлег слишком опасно.



Декорации меняются. Вместо пышного убранства дворца – худой быт хижины нищего: высокий трон сменился на простую деревянную скамью, из всей мебели только ящик, одиноко в углу стоит веретено, на полу лежит недоплетённая корзина.




Теперь на плечи Принцессы опустилась масса новых забот. Она готовит, шьёт, убирает, торгует на рыночной площади. Что-то у неё получается лучше, что-то – хуже. И с мужем она не ладит: слишком уж он любит подшутить над своей внезапной супругой, и послабления ей не даёт никакого. Но тяготы бедной жизни, преодолеваемые совместно, сплачивают мужа и жену поневоле. Нищий заболевает и разрешает Принцессе покинуть его и вернуться к отцу. Но некогда боящаяся трудностей и проблем Принцесса, принимает волевое решение – наняться посудомойкой к королю Дроздобороду, чтобы заработать на лекарства для мужа. Она привязалась к нему, прониклась любовью.



В один из рабочих дней к Принцессе во дворец приходит её муж. Она пытается прогнать его, говорит, что он болен, что ему нужно отдыхать. А он в ответ на её слова просто откидывает капюшон и снимает накладную бороду.

И перед зрителем предстаёт сам Дроздобород. Король специально переоделся в нищего, чтобы показать Принцессе все тяготы жизни, смягчить её сердце. Теперь, когда она перестала быть капризной девушкой и стала более кротка, он готов взять её в жёны.




А дальше сцена свадьбы. Пышно, ярко, по-королевски. Здесь поют и танцуют, веселятся. На лицах актёров улыбки, не наигранные, а настоящие. Принцессу и Дроздоборода впереди ждёт только счастье и радость семейной жизни.






На этом сказка не заканчивается. Все желающие могут посетить спектакль:
  • 26 и 28 декабря, начало в 11:00;
  • 29 и 30 декабря начало в 12:00;
по адресу: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 4.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир