PRANA — новое поколение легендарного гранжа



Автор: Мария ОРЛОВА

PRANA – это взрывной коктейль гранжа, ее фронтвумен — Наташу Варламову — часто называют Куртом Кобейном в женском обличье. Исколесив Европу, группа завоевала сердца фанатов по всему миру и успела побывать на разогреве у Garbage, 10YEARS, Seether. Музыканты не раз выступали на сцене А-клуба, и уже успели покорить сердца смолян.

Расскажите, с чего все начиналось? Чья инициатива была создать группу?

Наташа Варламова (вокал): Начиналось стандартно, наверное, как и у многих команд, с каких-то наработок и песен. Кирюха и я решили играть музыку и гремели ночами на репетиционной базе. У нас даже записи есть. Вот так мы примерно играли около года. Потом у нас появился басист.

Кирилл Кудравец (ударные): Играли каждую неделю в достаточно плохих московских клубах с плохим звуком и пустых. До сих пор помню, как нам организатор один, достаточно известный в Москве, постоянно говорил: «Зачем вы играете каждую неделю? Так никто не делает». А мы отвечали: «Нам необходима эта практика». И такая практика хорошо сказалась на нашем будущем.

Постепенно появлялась аудитория слушателей, и потом настал самый переломный момент, когда мы выиграли конкурс на разогрев группы Garbage в Санкт-Петербурге и в Москве. На сайте «Я-талант» мы разместили свое демо и благодаря друзьям, фанатам, тем, кто голосовал за нас в интернете, попали в тройку финалистов. Уже из тех трех мест группа Garbage сама выбрали группу PRANA. За что им огромное спасибо.


«Prana» с древнеиндийского переводится «жизнь», «дыхание жизни». Соответствует ли название группы вашему мировоззрению? Почему вообще PRANA?

Н.В.: Это еще и энергия! Хотелось что-то короткое и значимое. Так как я человек, который всегда полон энергией, то нашла такое слово. Когда начала заниматься музыкой, перешла на занятия йогой, стала вегетарианкой. Мне даже подруги сказали: «Так интересно, название группы привело тебя в такую духовную стезю». Хотя до того, как образовалась группа, я вела не совсем здоровый образ жизни.



Это классно! Чем или кем, кроме Nirvana, вдохновлялись?

Н.В.: Вдохновлялись группами Iggy, L7, 7 Year Bitch The Doors, Black Sabbath, Underground и другими. Но для меня все равно Nirvana была, есть и останется группой номер один.

Я не величаю себя фанатом, не собираю плакаты, фотографии и прочее. Курт для меня – это великая личность. Мне он был интересен именно как человек. Я прочитала очень много литературы о нем, переводила все его песни и открыла себе, таким образом, светлого и великого человека.


Давайте поговорим о путешествиях. Знаю, вы вернулись из Евротура, расскажите об этом.

Н.В.: Мы 3-4 раза исколесили всю Европу. Сначала начинали так же, как и в России, по маленьким клубам-барам, а потом нас утвердила на разогрев американская команда Seether и это, конечно же, было очень круто! Тут тоже интересная история.

Кирилл нашел информацию о туре. Мы пытались окольными путями выйти на связь с Шоном Морганом, лидером Seether. Тишина. Писали ему на e-mail, в итоге решили позвонить в агентство. Там, естественно, отказали в информации. Однако Шон написал нам на e-mail буквально через два дня, позже с нами связались его агенты и выслали расписание. Один месяц, 19 концертов, 14 стран. Все это произошло внезапно и ничего, на самом деле, сказочного в этом нет.

Кирилл Кудравец: Никто, кстати, не поверил, что Seether просто так взяла себе на разогрев группу PRANA. Все считают, что это делается через деньги, но ошибаются. За всю жизнь, безусловно, впечатления, которые остались после поездки, самые лучшие.

Н.В.:: Сегодня одна страна, завтра уже другая — люди везде разные, новые впечатления! В этом году наконец-то доехали до Америки с целью записать новый материал. Работали со Стивом Альбини, который был продюсером альбома Nirvana «In Utero». И нам посчастливилось провести 11 дней на крутой студии этого гениального человека! Мы безвылазно каждый день трудились, писали. А совсем скоро выйдет наш новый альбом. На самом деле, опыт написания альбома с легендарным Стивом Альбини очень важен для нашей группы. Мы думали задержаться в Америке, но зная, что нас в России ждут, мы все равно вернулись. Выступим здесь, а потом планируем снова махнуть в Европу!


Теперь у вас фанаты по всему миру! Какие они?

Н.В.: Благодарные и искренние. Мне очень нравятся странные люди, и наши фанаты как раз подходят под это описание! В них что-то есть. Они отличаются искренними глазами, в которых видишь душу.

К.К.: Мои родители как-то были на нашем концерте и их впечатлили наши фанаты. Они даже на сцену не смотрели! Наблюдали за людьми, которые отдыхают и наслаждаются нашей музыкой. Родители у меня достаточно серьезные, и поэтому для них это был просто шок.


Вы имеете достаточно большой опыт выступления на сцене. Перед концертами волнуетесь?

К.К.: Конечно, волнуемся! Но это очень приятное ощущение… Первая песня проходит — и все. Волнение, кстати, снимает отдача народа. Когда ты вышел на сцену и тебя приняли, появляются силы. Поддержка зала очень важна. А далее сливаешься со зрителями в единое целое, и все прекрасно!



И напоследок, вы уже выступали несколько раз в Смоленске и известно, что смоляне любят вашу музыку. А какие впечатления у вас остались от выступлений в городе?

Н.В.: Смоленск — один из лучших и приятных городов, которые мы посещаем. Мы не знаем, почему так происходит. Есть города, куда нас тоже зовут, но народ там тяжелее прокачать. Здесь очень легко! Мы не бываем на телевидении или радио, но, когда на концерте в Смоленске заиграли нашу песню «Help», весь зал запел, и прямо мурашки по телу пошли! Определенно, мы еще не раз поделимся своей энергией со смолянами!




Фото: из фотоархива группы Prana

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир