Будущее малого бизнеса в Смоленске. Что нам ждать дальше?



Вот небольшая история с полей, которая, наверное, объясняет ситуацию развития малого бизнеса в Смоленске, да и самого региона в целом.

Конгресс на тему «Ты — предприниматель», который проходил в Москве 16 ноября, был посвящен молодёжному предпринимательству в регионах. Открывали мероприятие Н.И. Ларионова, директор департамента развития малого и среднего бизнеса минэкономразвития РФ, А.Б. Коган, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД ФС РФ, С.Ю. Белоконев, заместитель руководителя Росмолодёжи и др. На открытии обсуждались проблемы и решения, новые проекты и планы. Но нам было стыдно.

Две тысячи молодых предпринимателей, со всей страны, которые присутствовали в зале, не дадут соврать, что Смоленск был отмечен, как регион, цитирую – «которому ничего не нужно». Кто-то может возразить, но история нашей поездки — это отражение действительности.

Делегации, состоящей из представителей малого бизнеса Смоленска, членов «Смоленского бизнес-клуба» для поездки на данное мероприятие всероссийского масштаба была предоставлена «Газель». Но это была не просто «Газель». В лучших традициях смоленских маршруток и их водителей мы отправились в столицу представлять нашу область. Холодно, сыро, но в час ночи нам не предоставили выбора. Более того, водитель просто забыл, что в этот день у него поездка и приехал на 40 минут позже после звонка руководителя группы. Это было только начало.



Наш маршрут: наркологический диспансер – Москва – Смоленск. Но до Смоленска мы не доехали. На обратном пути нам пришлось толкать «Газель» всем бизнес-клубом в эпицентре дорожного движения Москвы. Потом мы просто сломались на третьем транспортном кольце и пешком пошли на поезд.

В этом привычном для многих смоленских жителей исходе событий, кроется, на наш взгляд, вся сущность властей по отношению к малому бизнесу и лицу нашего региона. Представители власти в Москве, которые искренне хотят помогать (по их словам) малому бизнесу в регионах, отворачиваются от Смоленска.





Будет ли в нашем городе достойная поддержка?

На конференции выступали гуру бизнеса, являющиеся примером для многих молодых предпринимателей. Регионы соревнуются в росте оборотов малого бизнеса, значимых проектах, которые продвигаются и поддерживаются властями в том числе. Круто. У Смоленска тоже есть потенциал, есть сильные инициативы, проекты и возможности быть лучшими.

Будет ли в нашем городе достойная поддержка? Речь не о деньгах, как думают власти. Речь об имидже региона и достойном отношении к тем, кто пытается её представлять. Пока отношение к бизнесу будет ассоциироваться с разбитой «газелью», которую нужно толкать, мы будем в самом конце, а умные и активные предприниматели будут уезжать в другие регионы или страны, что собственно нам и предложили сделать. Заметьте какая аллегория…

Участники делегации
  • +2
  • 17 ноября 2011, 13:57
  • Molsmru

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Правда обидно, что столь высокопоставленные на уровне государства люди так плохо отзываются о нашем регионе. Негативный отзыв о Смоленщине притом прозвучал в ответ на то, что мы вообще просто заговорили (а нами самими конкретно про наш регион ничего плохого сказано, между прочим, не было, только пару общих таких и конструктивных предложений мы внесли, притом предложений, которые не только на Смоленщине были бы полезны).
Зацепили нас эти грустные слова, зацепили.
Вот бы ещё побольше других смолян они зацепили, и тогда бы был шанс нам исправить ситуацию
avatar

EvgeniyaTitova

  • 18 ноября 2011, 01:00
+
+2
Советую не пытать иллюзий, а посмотреть все 4ре ролика тут: http://navalny.livejournal.com/647309.html
При таких условиях малого бизнеса в Смоленске не будет.
avatar

guest

  • 18 ноября 2011, 01:25
+
0
А какбы малому бизнесу смоленска слабо было себе самим микроавтобус снять. Или он такой маленький, что 15 т.р. не нашлось на 10 человек.
А то если везде на власть надеятся странно. Может она и бизнес вам плохо развивает?
avatar

guest

  • 18 ноября 2011, 10:15
+
0
если мы платим налоги, то должен быть транспорт;
если не платим государству, то добираемся на его сходки сами
если помогать бизнесу — его будет много
если не помогать бизнесу (малому) — его (пусть, не весь) задавит тот, что покрупнее

вам правда невдомек, что это принципиальные вещи?
avatar

damnrocknroll

  • 20 ноября 2011, 03:27
+
0
Малый бизнес молча себе пошел на поезд, пока что Москва-Смоленск.
avatar

acat

  • 27 ноября 2011, 23:07
+
+1
Странный Вы, цитирую: "… Конгресс был посвящен молодёжному предпринимательству в регионах", поэтому уж Администрация должна была постараться показать Смолу, там не каждый по отдельности представлял себя, а в совокупности регион, что не было сделало должным образом. Хотя нет… сделано, но как всегда в последний момент и лишь бы лишь бы.
avatar

KseniyaDeli

  • 18 ноября 2011, 12:19
+
0
Вам еще не надоело ездить на мероприятия, на которых просто сливают деньги? Если уж бизнес свой начали, то должны быть открыты глаза на реали жизни.
avatar

guest

  • 23 ноября 2011, 15:39
+
0
Так многие утверждают. Не соглашусь с Вами. Можно закапаться в своих делах и не видеть, что происходит вокруг. Такие поездки дают возможность пообщаться с известными предпринимателями, посмотреть, что делает народ в других регионах, просто пообщаться… Это не пустое времяпрепровождение, это помогает бизнесу двигаться вперед. Хотя кому как конечно…
avatar

basil

  • 23 ноября 2011, 19:48
+
0
Вы действительно правы - необходимо общение и поддержка. Я уже давно задумалась о том ,чтобы перебраться в другой регион, вы добавили плюс в эту сторону.
avatar

guest

  • 06 декабря 2011, 09:34
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален

+
0
Думаю, в связи с празднованием юбилея города администрация все-таки начала присматриваться к малому бизнесу. Хотя не уверен, но партнеров и спонсоров вроде как сейчас хватает.
— Про «Газель». Забавно, но у администрации постоянно стоит, возможно, и другая уже, но все же на подобных продолжают отправлять на различные мероприятия журналистов (сам ездил пару раз). Хотя, когда народу прилично было, на те же гонки, то предоставляли «ПАЗик».
avatar

Lord_Wolf

  • 26 февраля 2013, 01:42
+
0
Такое мероприятие и как это я его пропустил (((
avatar

bodytrener

  • 26 февраля 2013, 17:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир