Точки над Yo(та)

АВТОР: Владимир Козлов

27 августа в Смоленске начал работу пятый оператор сотовой связи – Yota. Ее разработчики называют «четвёртым федеральным оператором», видимо, имея в виду то, что они четвёртыми начали работу в Москве (хорошо знакомый смолянам Tele2 начнет «ловить» там лишь в октябре этого года). Их главное отличие от всех остальных операторов – «заточенность» на интернет. Исторически Yota была интернет-провайдером, и лишь несколько лет назад компания вышла на рынок сотовой связи. Я не мог себе отказать в удовольствии и в течение последних трёх недель тестировал работу Yota в Смоленске. Вот как оно было…


Вот таким сообщением может поприветствовать вас свежекупленная сим-карта. Волноваться не нужно — через час это сообщение пропадает.

Подключение

Теоретически, подключиться к Yota очень просто. Заходим на сайт, выбираем, откуда хотим забрать сим-карту (ну или вызываем к себе бесплатного курьера домой или на работу) и получаем её. К сожалению, практика оказалась немного в стороне от теории, и не по вине Yota. 1-го сентября, узнав о запуске Yota, я пошёл в ближайшие к дому салоны сотовой связи, чтобы приобрести необходимый кусок пластика. И если в «Связном» мне сказали, что сим-карты уже разобрали (в первый день продаж, к 16 часам дня – отличный результат!), то в «Евросети» девочка-консультант дважды сквозь зубы на мой вопрос о сим-картах процедила: «Yota в Смоленске неактуальна!», — чем отбила мне желание ходить в эту сеть салонов на ближайшие полгода.

На следующий день в том же «Связном» мне вручили стартовый комплект подключения. Он стоит 300 рублей (сумма уходит на баланс) и представляет собой маленький конвертик, в котором лежат сим-карты трёх размеров: mini-, micro-, nano-SIM и ничего более. Для активации сим-карты необходимо установить приложение на телефон. Оно, к сожалению, есть только на iOS и Android, и если у вас нет хотя бы одного телефона на одной из этих операционных систем, активировать сим-карту вы не сможете. После активации её можно использовать в любом устройстве.


Приложение Yota предлагает вам отправиться за симкой в одну из полусотни точек города. Но приложение не гарантирует, что сим-карты там будут.

Приложение Yota для смартфонов позволяет управлять балансом, смотреть остаток пакета минут и SMS, а так же менять тариф. Тариф в Yota для смартфонов всего один, и ежемесячная абонентская плата зависит лишь от того, сколько включённых минут звонков и SMS вы хотите иметь. Фишкой приложения является возможность менять свой номер телефона самостоятельно (такой функциональности я не встречал более ни у одного оператора в России). Номер можно менять раз в 10 дней, первая его смена бесплатна. Доступен поиск по цифрам, которые вы хотели бы видеть в номере телефона. Теперь у меня, например, есть номер, последние четыре цифры которого совпадают с датой моего рождения.

Опыт использования

Yota – виртуальный оператор. Это значит, что свои базовые станции у них есть только в 4G-сетях. 2G и 3G-сеть у Yota работает на инфраструктуре оператора «Мегафон», являющегося владельцем Yota. Из такого положения вытекают все плюсы и минусы связи от Yota. Плюсом является то, что связь есть везде – там, где нет своих базовых станций, выручает «Мегафон». Минус: так как в 4G-сетях в России поддержка голосовых вызовов с помощью технологии VoLTE на данный момент недоступна, то во время вызова телефону приходится переключаться с одного оператора на другого, оно занимает больше времени, чем простое переключение стандарта связи у «большой тройки». Кроме того, это переключение далеко не всегда работает корректно: часто после завершения вызова я обнаруживал, что телефон оставался даже не в 3G, а в допотопной EDGE-сети, которая для использования современного интернета совершенно не годится. У тех, кто живёт в области, или у кого нет поддержки 4G в смартфоне, данная проблема возникать не должна ввиду отсутствия переключения стандартов при звонках.

Безлимитный интернет у Yota действительно существует, но только для того устройства, в которое вставлена сим-карта. Раздавать интернет на другие устройства с помощью «режима модема» можно только за дополнительную плату, качать на телефон торренты нельзя. Других ограничений на использование сети не существует.


В приложении наглядно показаны ваши возможности: сколько минут и SMS у вас есть. Внизу — номер телефона, который можно сменить, нажав на кнопку справа от него.

Собственных базовых станций 4G у Yota в Смоленске немного, а «Мегафон» в свою 4G-сеть абонентов Yota не пускает. К сожалению, это приводит к огромному расходу заряда аккумуляторов устройств, пытающихся удерживать устойчивый 4G-сигнал. Я сравнил время работы своего телефона (OnePlus One) с установленной сим-картой МТС и Yota, и сравнение получилось не в пользу последней. Телефон разряжается примерно в два раза быстрее.

Вердикт

Есть ли смысл попробовать Yota? Конечно, да. Во-первых, безлимитный интернет позволит забыть о контроле трафика на телефоне и использовать онлайн-сервисы «на всю катушку». Интернет-радио в дороге, Youtube, загрузка только что снятых фотографий в облачное хранилище – только вы можете придумать, зачем вам нужен интернет там, где нет Wi-Fi сетей. Во-вторых, абонентам Yota не страшны контент-услуги и подписки, которые то и дело навязчиво подключаются невнимательным пользователям остальных четырёх операторов: они просто не работают. Нет навязчивых услуг типа «Гудка», просыпающихся на сим-картах «большой тройки» через неделю-другую после активации. В-третьих, вы получаете номер с кодом 999, который можете выбрать самостоятельно – и если вам не понравится Yota, через три месяца вы смело переходите на другого оператора и забираете номер с собой.

Если у вас смартфон без 4G, переходить на Yota вы можете смело уже сейчас: сеть «Мегафона» в Смоленске и области развита очень хорошо, и вы не испытаете никаких проблем со связью. Тем же, у кого на смартфоне есть 4G, я советую подождать – скоро базовых станций Yota станет больше, и проблема с высоким расходом заряда аккумулятора исчезнет.

Ну или вы просто купите powerbank.
  • 0
  • 04 октября 2015, 21:55
  • Lerko

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

комментарий был удален

комментарий был удален


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Прямой эфир