Мастерская знаний «ПУПС»: в ИЦАЭ Смоленска открыли большой мир маленьких клеток

15 ноября в смоленском информационном центре по атомной энергии прошло второе занятие мастерской знаний «Поколение Умных Почемучек Смоленска» (далее — «ПУПС»).

Участниками занятий стали дети от 6 до 12 лет вместе со своими родителями и педагогами. Второе занятие мастерской знаний было посвящено строению клеток. Почему все живое состоит из клеток, но вирусы их лишены? А есть ли живые существа, которые состоят только из одной клетки? Правда ли, что организм человека насчитывает более 200 миллиардов клеток? Почему листья зеленые? Почему бабочка такая красивая и почему ее нельзя трогать руками? Получить ответы на эти вопросы и открыть большой мир маленьких клеток ребята смогли вместе с учителем биологии смоленской школы № 29 Татьяной Смирновой. Увидеть этот маленький, но такой важный «кирпичик» в фундаменте всего живого ребята смогли через световые микроскопы, которые представил партнер информцентра по атомной энергии магазин оптической техники «Четыре глаза». Вместе с Татьяной Геннадьевной дети вспомнили устройство микроскопа, узнали, как подготовить и правильно работать с микропрепаратами. Затем все вместе приготовили микропрепараты для своей работы и увидели через «супер лупы» все составляющие клеток. Ребята настолько вошли в азарт, что им захотелось через микроскопы посмотреть на другие клетки. С помощью цифрового микроскопа и компьютерных возможностей информцентра по атомной энергии дети увидели клетки крыла бабочки, крови человека, шерсти кошки, нервной ткани спинного мозга. После такой активной части ребят ждала интерактивная викторина на знание строения клетки, по результатам которой победители получили призы от ИЦАЭ Смоленска.

По окончании занятия все команды получили зачетные книжки, которые дают им возможность вместе с родителями и педагогами посещать другие занятия мастерской умных почемучек.

Мастерская знаний «ПУПС» продолжит свою работу. Следующее занятие будет посвящено грибам, которые живут вокруг нас.

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч человек — в 2014 году.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.
  • 0
  • 24 ноября 2014, 10:20
  • smolensk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир