В ИЦАЭ Смоленска прошла профориентационная встреча

8 ноября в смоленском информационном центре по атомной энергии состоялась профориентационная встреча с будущими абитуриентами.

В этот день на площадке информцентра собрались школьники со всех уголков смоленского региона, которые связывают с физикой и математикой свою будущую профессиональную деятельность.

К будущим абитуриентам с приветственным словом обратился декан физико-математического факультета Смоленского государственного университет Иван Болотин. Он подчеркнул особую важность изучения физики и математики в современном развивающемся мире и заверил, что университет дает фундаментальное образование в этих областях. Иван Борисович рассказал о направлениях подготовки на факультете, о вступительных испытаниях, и о том, какие дополнительные возможности предлагает факультет для профессионального развития и самосовершенствования. «Современная Россия, без сомнения, инновационная страна, которая стремится к изучению и продвижению новых технологий. Поэтому выпускники физмата всегда смогут найти работу в нашей стране», — убежден Иван Болотин. Кроме того, смоленские школьники узнали о важности инженерно-технических профессий в развитии современной промышленности, а также о возможности совмещать учебу с работой, разрабатывая собственные проекты. В этом им поможет сетевая академия CISCO, сотрудничество с компанией EDISOFT, использование программных продуктов Autodesk.

Во время встречи преподаватели физико-математического факультета помогли ребятам почувствовать себя настоящими экспериментаторами. Смоленские школьники узнали, что общего между проводами, лампами проектора в информцентре и энергией человека. Будущие абитуриенты открыли для себя, что «законнектиться» — это не только установить связь друг с другом. Вместе с представителем сетевой академии CISCO школьники своими руками смонтировали коннекторы, а заведующий кафедрой строительства Андрей Дюндин рассказал ребятам о технологиях и инструментах неразрушающего контроля и продемонстрировал, как можно проверить качество бетона. Затем школьники вместе с преподавателем с помощью тепловизора оценили лампы проекторов информцентра, нашли провода в стене и определили температуру тела человека.

По мнению ребят, профориентационная встреча стала для них полезной и учеба на физико-математическом факультете кажется им интересной и веселой.

Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: интеллектуального турнира «Атомные знатоки» для старших школьников, конкурсов по математике и физике для младших школьников «Юный математик», «Интеллектик» и «Апельсин». Со дня открытия 9 декабря 2011 года ИЦАЭ Смоленска посетили более 45 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч человек — в 2014 году.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.
  • -1
  • 17 ноября 2014, 13:33
  • arhiv

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Прямой эфир